熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月23日、新緑のまぶしい熊本市松尾の山の中にある雲巌禅寺にパキスタン人宗教家・ムガール神、福岡のニューヨーカー・ルイス神、英語の達人・松本神、達人の愛弟子・GODA神、関西出身の弁天様・ハイアット姫、福岡の石油翁・IDEX神、翁の番頭さん、そしてコーディネーター・博多神の私と8人で宮本武蔵を訪ねる旅に行ってきました。題して「七福神の旅」。それぞれ個性豊かな神々が仏の里を訪ねたのです。<br />そう、雲巌禅寺とは宮本武蔵が晩年に「五輪の書」を書くために籠った霊巌洞(れいげんどう)があるところ。2003年のNHK大河ドラマで市川新之助演じる「武蔵」があったときは一大ブームとなってここ霊巌洞にも大勢の観光客が押し寄せたようですが、今は週末というのにひっそりとした佇まいでした。<br />霊巌洞の途中にある五百羅漢が七福神を迎える中、武蔵に心酔していたという英語の達人・松本神が一行の隙を見て、霊巌洞の船頭石の上でしばしの瞑想にふけりました。<br />七福神は武蔵の里の後、和水町で昼食を取り、福岡に戻りムガール神のショップで休憩、ベイサイドの風呂に入り、ルイス神のLighthouseレストランで締めくくりました。

110423七福神の熊本・霊巌洞探訪記

2011/04/23 - 2011/04/23

luckymentai

luckymentaiさん

レンタカー

熊本に行く途中のパーキングエリアでの記念写真、
    いざ、七福神そろいぶみです。

左から七福神の智恵袋、GODA神。
    七福神の大蔵省で福岡の石油王・IDEX神。
    ともだちコーディネートの達人、博多神。
    パキスタンの宗教家・ムガール神。
    関西出身の中国系弁天様。
    一匹狼の英語達人武蔵・松本神。
    サングラスをかけたニューヨークマフィア、ルイス神。

七福神それぞれが個性のかたまりですが、和のスピリットが満ち溢れて仲のいい神々です。

これは2003年の大河ドラマ「武蔵」を記念して造られた武蔵像。勝ち運を呼ぶという触れ込みです。本当かなあ。

「武蔵」像の下にある無敵の武蔵にあやかって勝ち運を得ようと言う「武蔵未来の会」という団体の解説文。

武蔵像の前の七福神。いよいよ霊巌洞に向かいます。

ここから200メートルで霊巌洞です。

ニューヨーカーのルイス神が松本神とじゃれています。なんともユーモラス。はやりエンタテインメントの神様だけのことはあります。

IDEX神と弁天様、そしてIDEX神のお付きの運転手さんです。
    新緑の中、気持ちよさそうですね。

ルイス神、かっこいいね。さすがニューヨーカー。

雲巌禅寺の入り口です。

雲巌禅寺の中です。

霊巌洞の入り口。ここで入場料200円を払って入ります。

五百羅漢の景観。熊本の商人渕田屋義平が二十四年の歳月をかけて奉納したといわれています。羅漢とは釈迦の教えを悟った俗体の弟子達をいいますが、長い年月の間に風雨にされされ、今では半分ほどになっているそうです。また、この羅漢像の顔を一つ一つ注意深く見ると必ず自分の身内にそっくりの顔を見つけ出すことができるといわれます。羅漢像が安置されたのは武蔵の時代よりも後期です。

五百羅漢の説明碑。

五百羅漢の意味するものを解説するムガール神。聞き入るルイス神と弁天様。

「この羅漢は人間のあり方そのもの。寝ていたり、祈っていたり、いろいろな仏さまがいるでしょう。」

崖に張り付くように散在する五百羅漢。何か神秘的な感じがする。さすが、霊場だ。

ルイス神とムガール神。博多神とのコンビは絶妙です。

弁天様が来るとみんなデレデレ。普段は勇ましい神々も弁天様にはかないません。

左からGoda神、弁天様、ルイス神、ムガール神、そして博多の神。みんな仲良しです。

霊巌洞の前に佇む松本神。

「何しに来た?」と霊巌洞の羅漢さま。

霊巌洞の中にある船頭石。

船頭石の前で七福神全員での記念撮影。神と仏の融合だ。

船頭石に佇むルイス神と石に宿るスピリットを解説するムガール神。関心なさそうなルイス神。

羅漢さまを慰めるムガール神と博多神。

霊巌洞の船頭石の上で瞑想する松本神。神が仏になろうとしているのか、はたまた?本人は真剣です。

雲巌禅寺の由来。

禅寺の庭で佇む七福神。神仏論争する松本神とムガール神。

議論が白熱しているようです。真ん中で聞き入るIDEZ神。

和水町にあるレストランで昼食。

ムガール神の絨毯ショップでくつろぐ七福神。

リラックスした後は、ルイス神のレストランに行こう!

福岡のベイサイドプレース。夕暮れ時は綺麗です。

ルイス神がレストランに来てくれたIDEX神に感謝の握手。

旅の最後の記念撮影。