下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の時期から少し遅いと思われた4月半ばに京都に小旅行に行きました。桜はいろいろな種類があり、ソメイヨシノは終わっていたものの枝垂れ桜や山桜はむしろ満開。仁和寺、二条城、下鴨神社を訪れました。<br /> 大震災・原発危機、経済停滞など暗いニュースの中、春は変わらず訪れます。困難を克服して次に進む勇気をもらいました。<br /><br />

京都枝垂れ桜

2011/04/16 - 2011/04/17

2055位(同エリア2860件中)

navyblue

navyblueさん

仁和寺は五重塔と桜とのコントラストが見事。

仁和寺の桜園では御室サクラと呼ばれる、やや遅めの桜が満開。写真撮影スポットでもあります。

仁和寺の庭園ではつつじも見頃。

そしてやはり写真撮影ポイント。

もみじも花をつけることを初めて知りました。

秋に楽しませてくれるもみじですが、春から初夏は早緑の優しい色合いでこころを和ませてくれます。

仁和寺からすぐにあるカフェ御室さのわで小休憩。

お昼や「竹林」にて湯葉料理を満喫。

二日目朝食は「進々堂」にて。進々堂は元々は京大農学部の前にある伝統ある喫茶店で、京大生がよく勉強していました。
     いまはあちこちに支店があるようで、ここは御池通りに面したヨーロッパのような佇まいです。

御池通りは京都の最も広い横筋の一つですが、もみじ並木が見事。秋は綺麗に色づくのでしょう。

二条城も桜の名所。

二条城にはいろいろな種類の桜があります。これは八重桜でしょうか。天気も良く、青空に映えます。

天守閣跡からは枝垂れ桜が見られます。

見事な満開の枝垂れ桜。表現することばを知りません。

単独で存在することのおおい枝垂れ桜ですが、二条城には並木があります。

山桜はやや白め。

八重桜はまだこれからです。

下鴨神社はみたらし団子の発祥の地とか。

この伝統ある神社で伝統的な挙式。

お茶屋さん。

下鴨神社の静謐な緑のトンネル。

錦市場を練り歩き。京野菜、漬物の伝統料理から明石焼きや今川焼きなど伝統グルメまで目移りしてしまいます。

筍の季節でした。