ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のトラピックスを利用してスペインを10日間で周ってきました。<br />阪急交通社は初めて利用させて頂きました。<br />ツアー参加者は18名です。<br /><br />震災後ということもあり、旅行に行くか否かはギリギリまで悩みました。<br />ただ、震災者以外は通常通りキャンセル料がかかると言う事で、そのキャンセル料が高かったのでそれも出来ず、最終的に参加しました。<br /><br />ツアーは久々だったので、不安の方がとっても大きかったスタートです。<br />

新おまかせスペイン10日間(ANA&VIPバス)1日目

2011/03/29 - 2011/03/29

1984位(同エリア2898件中)

さなさな

さなさなさん

阪急交通社は初めて利用させて頂きました。
ツアー参加者は18名です。

1.5
1.0
2.5
観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

成田までは、京成の特急で。
    NEXもまだ再開はしていませんでした。
    京成スカイライナーは運転してましたが、特急で何の問題も無いので。
    添乗員付き団体旅行なので、まずは「Kカウンター」へ。
    その後いつもの「Aカウンター」にてチェックイン。
    昨日中に、HPより座席指定して無事に「プレミアムエコノミー」をGET済み。
    そして、少し空港内をぶらついた後、ラウンジへ。

遅れも無く、定刻の出発のようです。

初めて知りました。
    第4と第5の地下に通路が・・・・。

まずは、ミュンヘンまで向かいます。

プレミアムエコノミーは3回目の搭乗。
    まあ、広くも無く狭くも無く。
    詳細は、飛行機編で。

ま、この程度ですね・・・。

スパークリングワインが無くなって、氷結になりました・・。
    うーん、残念。。。
    あの、スパークリングワイン好きだったのに。

12時間強の長いフライトを終えて、ミュンヘン空港へ到着。
    4時間30分のトランジットです。
    な・・長い・・・。

さすが、ドイツ。
    車飾ってありましたよ。

なんか、お洒落っ!
    靴磨き屋さん。

空港は、それ程広くない感じだけれど、お店多数です。
    色鮮やかなサンドウィッチがずらーり。

皆さん、BEER片手にって感じ。
    サラリーマンの方が多く見られました。

さ、ラウンジで寛がせて頂きましょう。
    入口で少し手間取りました。
    私の☆Gのカードが上手く認識されなくて・・・。
    でも、無事お邪魔できました。

ドイツと言ったら、やっぱこれでしょっ!!

生BEERが飲めるのは嬉しいですね。

このBEER飲み易かったぁ〜。
    キャリーは2杯も飲んでましたよ。
    さすが、BEER好き・・。

コーヒー等、ソフトドリンクも充実しています。

瓶BEERも充実のラインナップっ!

ソフトドリンク系。

食べ物も多くはないけれど。

ポテトとハムらしきもの・・。

これは何だ・・・?

ソース系。

ラウンジ内は、3つ位のブースに分かれてました。
    ソファー席だったり。

ワインも

ちゃんと冷やしてあります。

• ん?

ん?

上のマークの中に入ると仮眠室が。
    2人眠れるスペースがありました。

早く、解ればここで少し仮眠しても良かったな。

次の飛行機まであと1時間30分位のところでシャワーを浴びに。

シャワー室の前にカウンターがあり、女性に声をかけて鍵を開けてもらいました。

バルセロナ着が夜中1時頃だったので、ここでシャワーを浴びておけばホテル着いた後楽チンだからね。

シャワー室は3つだったかな?
    結構広めです。

広い空間は、良いですね。

スッキリとさせて頂きました。
    これで、この後の2時間のフライトも乗り越えられます。

お邪魔しましたぁ〜。

今度は、ルフトハンザで2時間のフライトです。

宜しく。

中は結構な混雑。

座席は、シックに黒系。
    まあ、爆睡の2時間・・・。
    ほとんど起きる事なかったです。

バルセロナへやっとやっと到着。
    この時点で23時25分。
    家を出てから23時間。
    いやぁ〜、遠い。

SHOPはほとんど空いていません。

ジュースなんかは買えるみたい。
    この後、バスで1時間かけてホテル到着。
    バルセロナからは1時間外れた「カレージャ」と言う所。
    夏は、海沿いで賑わいをある所みたいですが・・・。

お部屋に入った頃は既に夜中の1時・・・。
    軽くシャワーを浴びて。
    寝る準備。

お部屋は2階でした。

お布団に入ってTV観ていると(日本語のTVは今回どのHOTELでも観られませんでした)

ベランダから人の声が・・・・。

「すみません〜」

その時、私1人。
    キャリーはシャワー。

‘ん?この部屋のベランダ?’
    ‘いやいや、人が居る訳無いし’

「すみません〜、隣の者でですがぁ〜」
    「同じグループのぉ〜」
    みたいな声がベランダから・・・。

‘いやいや、私聞こえてない・・・’

って自問自答中。

でも、良く聞くとやっぱりこの部屋みたい。

恐る恐るカーテンを開けると

人が・・・・・・・・・・・・。

開けると、お隣のお部屋の方が。
    (この時点でほとんど面識もありません)

聞くと、二人でベランダに出て窓を閉めたら、鍵がかかってしまったらしく。
    ベランダの扉もオートロック。

すぐに、添乗員さんに電話をして事なき終えたようです。

いやぁ〜、初日から焦りました。
    ま、当のご夫婦の方が焦ったと思いますけれどね。

これがご縁(?)でツアー中とても仲良くさせて頂きました。
    Tさんご夫妻のおかげで楽しい旅行となりました。
    本当に感謝しております。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る