ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンバーを出発して気がつけば1週間程が過ぎラスベガスから<br />更にグランドキャニオンまでやってきました。<br />そして早起きして3人で目標の御来光を拝みに行きました<br />誰もいない絶景を堪能しながら静寂に包まれた渓谷から<br />自然界の目覚めを感じた瞬間でした<br />そして旅は更に先住民の集落の中でも最も古いと言われる<br />Walpiと言うところに足を運びました。<br /><br />もちろん神聖な場所なので写真撮影などは禁止されています<br />メサと呼ばれるテーブルマウンテンに住んでいるホピの人たちは<br />大変信仰深く、そしてスピリチュアルなエリアでもあります<br />セカンドメサにあるビジターセンターに立ち寄り先住民の人達の<br />歴史を少し触れられた訳ですが何故かそれから先に続いて<br />自分にとっていろんな事が良い方向に向いていくのに驚いた<br />訳ですやっぱりココは究極のスピリチュアルな場所でした<br /><br />Indianと言えば3つ有名な部族がありますがナバホ、ホピ、<br />ズーニとこれらのそれぞれの集落を巡りながらアリゾナの<br />砂漠や山を越え、この日はギャラップと言う町で一泊する事と<br />なりました。ここギャラップはルート66でもあり道路に平行して<br />サンタフェ鉄道が走るまた違うアメリカが、そこにはありました<br />いろんなアメリカを見ながらこの頃には既に3000kmは越えて<br />明日のアルバカーキ行きに備えて一回コインランドリーで洗濯し<br />ウォルマートにて夜食を買いギャラップのモーテルでゆっくり<br />休みました<br />

デンバー発ラスベガス経由周遊4500kmの旅 Vol.4

2010/06/17 - 2010/06/28

旅行記グループ アメリカ旅行記

ワイリートット

ワイリートットさん

デンバーを出発して気がつけば1週間程が過ぎラスベガスから
更にグランドキャニオンまでやってきました。
そして早起きして3人で目標の御来光を拝みに行きました
誰もいない絶景を堪能しながら静寂に包まれた渓谷から
自然界の目覚めを感じた瞬間でした
そして旅は更に先住民の集落の中でも最も古いと言われる
Walpiと言うところに足を運びました。

もちろん神聖な場所なので写真撮影などは禁止されています
メサと呼ばれるテーブルマウンテンに住んでいるホピの人たちは
大変信仰深く、そしてスピリチュアルなエリアでもあります
セカンドメサにあるビジターセンターに立ち寄り先住民の人達の
歴史を少し触れられた訳ですが何故かそれから先に続いて
自分にとっていろんな事が良い方向に向いていくのに驚いた
訳ですやっぱりココは究極のスピリチュアルな場所でした

ズーニとこれらのそれぞれの集落を巡りながらアリゾナの
砂漠や山を越え、この日はギャラップと言う町で一泊する事と
サンタフェ鉄道が走るまた違うアメリカが、そこにはありました
明日のアルバカーキ行きに備えて一回コインランドリーで洗濯し
ウォルマートにて夜食を買いギャラップのモーテルでゆっくり
休みました

友人
レンタカー
ユナイテッド航空

今日はキャメロンの宿の朝4時半過ぎの光景です
    何とも言えないこの景色にしばらく見とれていました

今は使われていないこの吊橋ですが観光地でも
    ないのか訪れる人もあまり見かけませんでした

そして、そろそろ出発しないと御来光に間に
    合わないので朝5時過ぎに慌てて出動しました

車で30分位でしたが日の出の30分って
    見る見る間に陽が昇ってくるのでほんと
    車も人も何も無い道をかっ飛び〜〜(^^♪

少し陽が昇っただけでこんなに明るくなり
    昨日走りながら見た風景もまた違う景色に
    見えてきて本当に不思議でした。

そして到着し何とか誰もいない絶景を前に
    ご覧の通り素晴らしい景色にカメラを向けない
    訳にはいきませんでした。
    あまりの感動に1時間近くこの場で眺めていました

陽が昇ると共にいろんな影ができて昼間と夕暮れ
    また夜とそれぞれ違う顔を見せてくれますよね?
    これまでに1日の始まりを体で感じられた事は自分の
    人生の中でも数少なかったなぁと思いました....

日差しがとても強かったのですが地球以外の
    惑星にでもいるような景色です
    皆さんもチャンスがあれば是非お勧めします
    聞こえるのは風と鳥の声くらいですが耳を
    済ませば太陽が昇る音までも聞こえそうな....

こんな事もやってみました
    映画の1シーンにありそうな....ハハハッ

そろそろ暖かくなり始めてまた昼間の様な
    顔を見せ始めました

ふと見るとリスがあちこちに現れ朝ご飯を
    探していました。う〜ん可愛いなぁ

またこんな生き物も朝を待っていたようです
    「こんな小さな出来事に 愛は傷ついて 君は
     部屋を飛び出した 真冬の空の下に...」♪♪
    そう!サボテンの花ですよね?
    で気がつけばチュ−リップの歌うサボテンの花を
    口ずさんで歩いてましたわ..

その頃既にこんなに明るくなりそろそろお腹も
    空いてきました

さすがに行きも帰りも道中、車は殆どすれ違う事は
    ありませんでした

少ししたらバイクや自転車でビューポイントに
    向かう人も数組すれ違いました
    きっと到着した時の汗は気持ち良いでしょうね?

朝は宿でそれぞれ定番メニューでお腹を満たし
    荷造りをして出発です

出発前に横にあった給油所でまずは満タンにして
    出動です!そこにナバホ警察の車があり居留地と
    されている柵を勝手に越えるものならこの車が
    飛んでくるんかな〜って思いながら見てました。
    でも格好良いパトカーやね?

少し走るとやっぱり周りはこんな景色ばかり
    ホントにガソリンと水がなければ命に関わる
    事件となるのも間違いないですよね?

携帯があり水もすぐに手に入る日本と比べ
    皆さんも海外でドライブする時は特に注意して
    いかないと故障したりガス欠でJAFみたいなの
    呼んでいたら幾らかかる事やら....(恐)

ホピの集落にやってきたときマクドナルド発見
    で、見て見るとホピランドって名前に...エエ〜?

小学校でしょうかスクールバスが何台か止まって
    いました。今回地元の小学生と話す機会もありましたが
    すごく純粋な目をしてたのが印象的でした。
    やはり日本の小学生とは違いDSとかIpodなど売ってる
    とこも無いから本当に必要なものだけで自然と共に生き
    親や親族がいつも暖かく見守っているんだろうなぁと
    自分の今の環境を考え直す機会でもありました

周りはこんな景色が一面に広がってるところです
    写真には収めてませんが最古の集落に立ち寄った時
    ホピの老夫婦がインディアンジュエリーやTシャツを
    自分の家に置いて販売していました。
    すぐ横には今食事したとこって感じで生活用具がそのまま
    置かれてるとこで奥さんがオブラートの様なものを

「これどうかね?」って差し出してくれ聞いて見ると
    それはとうもろこしをこして乾燥させて作るそうで
    丁寧に説明してくれ、思わず何か買ってあげないとって
    気持ちになり3人でTシャツを買いそこにご主人のサインを
    書いて頂き、ご主人もすごく喜んでくれました
    それが今回の一番のお土産として大事にしています

ここは小さいところですがホピのミュージアムとして
    食事したり宿泊施設やホピに関するアイテム、写真など
    展示されています。
    「ホピの予言」と言う映画も過去には上映されてましたが
    書籍などもいろいろあります
    書籍や映画を見てからくると更に見方が変わると思います
    あのノストラダムスの大予言に近いものを感じるでしょうね

ここはホピの中でも一番古いとされている住居跡
    らしく今は道路の脇に少しだけ大事に残されて
    いました

ホピの集落から更にズーニの集落へと途中で
    ジュエリーショップを数店、見て廻りようやく
    本日の宿になるギャラップの町に到着です
    前に見えるのがサンタフェ鉄道です
    このあたりの宿に泊まる時はこの鉄道の音が
    結構騒音になるので神経質な方には、ちょっと
    きびしいかも知れませんね(笑)

そしてこの辺りはジュエリーショップでも
    有名なお店も沢山あります

ここが怪しげなお店でちょっとマニアックな
    アイテムがあり不思議なお店でした

泊まってないけど進められた「エルランチョ ホテル」
    です。ここもルート66 でアリゾナ州ですが映画スターが
    滞在した事でも有名で有名人ではジョンウェイン、
    カークダグラス、グレゴリーペック、ハンフリーボガート
    など往年のスター達がここギャラップではたくさん撮影
    されていました

そしてそろそろ洗濯しておくかぁ〜?
    って事でコインランドリーを利用しました
    右上のコインを入れるところに5,6枚
    並べて入れてガシャンと押し込むとスイッチが
    入り使用可能になります
    レジで小銭を変えておかないと駄目ですよ(^^)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る