台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で美味しいものを、いっぱい食べてきました♪♪<br /><br />今回はお友達と一緒です。<br />それぞれ仕事やペットの事情があり、16日(土)現地集合&17日(日)現地解散です。<br /><br />私は台湾新幹線に乗りたいので、一足お先に台湾入りしました。

食べ歩き in 台湾

2011/04/15 - 2011/04/18

Lily

Lilyさん

台湾で美味しいものを、いっぱい食べてきました♪♪

今回はお友達と一緒です。

私は台湾新幹線に乗りたいので、一足お先に台湾入りしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

成田空港第一ターミナルから出発!

今回はANA便で桃園空港まで行きました。

機内食は、まぁまぁ。
    でもちょっと少な目かな〜

桃園空港から台中までは、高速バスで。

TWD 240

約2時間で台中に到着。
    終点の干城バスターミナルまでは、プラス30分くらい。

切符切りのお兄さん。

21時5分出発って言われて、30分以上時間があったし、外はムシムシの暑さだったので、待合場所で涼んでました。
    暑いから5分前に行けばいいやって思ってたんだけど、バス会社のお姉さんが「早く乗り場に行って!」とせかす。

しぶしぶ乗り場に行くと、バスはもう来てて、このお兄さんが「やっと来た〜」って慌ててた。

だって、21:05って言ったよね?!

無事、乗車。

バス乗り場

バスの中です。

【孔子廟】

台中の観光って・・・あんまりありませんでした。

台北に行って思いましたが、台中から南は南国です。
    半袖&サングラス&日焼け止め塗ってました。

台中名物、太陽餅。

パイ生地の中に餡子が入ってます。

う・・・・・・ん、イマイチ。
    まぁ名物ですから1度は。

中山公園から高鐵台中駅まで、15分毎にシャトルバスが出てます。(無料かな?支払いませんでした)

新幹線の切符売り場。
    自動販売機もありましたが、私は窓口で買いました。

台中→台北 700ドル

念願の新幹線に乗車!

日本の新幹線と全く一緒です。錯覚を起こすほど。

ホテルでお友達と合流し、お昼ご飯へ。

連れて行ってもらったお店だったので、名前わかりません・・・

国父記念館

衛兵の交代式を見学しました。
    すっごい人です!

それにしても衛兵は瞬き一つしません。

龍山寺駅で降りたら、なにかのお祭りをしてました。
    (不明)

豆のかき氷を食べました。
    あんまり甘くなくって、たくさんの豆が入ってて美味しい。

龍山寺。

ものすごい熱気です。
    私たちもお線香を買って、お参りしました。

それぞれの神様がいて、縁結びの神様のところでは、おみくじができます。

今晩の夕飯はここで。

台湾はカラスミが安くて美味しいらしいですね。

大根のスライスと一緒に食べましたが、めっちゃ美味しいです。

紹興酒には生姜を入れて飲むようです。
    体が温まって、健康によさそう。

名物らしいです。
    ビールによく合う味です。

酸辣湯

どれも美味しいです。
    台湾料理は中華料理と一緒かと思ってましたが、少しさっぱりした感じがしました。
    日本人の口にもよく合います。

• 夜市<br /><br />台北の人は、週末ということもあったんでしょうが、夜遅くまで元気です。人や街のパワーを感じました。

夜市

• 翌日<br /><br />雨です・・・・・・・

翌日

雨です・・・・・・・

蒋介石像

こちらでも衛兵交代式を見学しました。
    国父記念館はアジア人が多かったけど、こちらは欧米人の観光客が多かったです。

微動もしません。
    名誉なお仕事だと思うんですけど、1時間も辛くないんでしょうか。

ちょっと早めのお昼に。

鼎泰豊♪♪

タイミングよく行けたので、待ち時間はなしでしたが、ちょっと遅かったら大混雑でした。

一生懸命作ってます。

やっぱりコレ!オリジナル小龍包
    何個でもいけます。

その後、永康15でマンゴーかき氷。

マンゴーは5月からのお店が多く、まだ時期ではありませんでした。ここは1年中食べられるようですが、おいしく食べられるように保存方法を工夫してるとか。

やっぱり時期に食べるのが一番おいしいですね。
    これもとっても美味しかったけど、気温が寒かったからな。

街をブラブラしてる時に、お茶屋さん発見。
    茶器がほしかったので入ってみました。

烏龍茶を入れて頂きました。お店の人の入れ方も上手なのもあり、烏龍茶が苦手な私も美味しく頂きました。苦くないんですよね。これなら飲める。

パイナップルケーキを買うなら、ここがおすすめ。

(中国語です)

牛肉麺がおいしいということで、歩いててたまたま見つけたお店へ。

牛肉入り 90ドル(≒270円)
    牛肉なし 60ドル(≒180円)

チャーシューのような、甘辛の味付けのお肉(ちょっと濃いめ)が入ってる牛肉入りがおすすめ。

ほんと食べてばっかり。

明日の九份へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る