九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く予定の日は、大雨で断念しました。<br />帰国する日の午前中に駆け足で九分を探索。<br /><br />もう少しゆっくりお茶したかったな〜

食べ歩き in 台湾 【九分】

2011/04/15 - 2011/04/18

Lily

Lilyさん

行く予定の日は、大雨で断念しました。
帰国する日の午前中に駆け足で九分を探索。

もう少しゆっくりお茶したかったな〜

高速・路線バス

MRT 忠孝復興駅のSOGO前(道路を挟んで反対側)から、金瓜石行きのバスで直行できます。

運賃 102 TWD (2TWDはおまけしてくれました)

※お釣りはないようです。
    私たちは大きいお金しか持っておらず、たまたま次に乗ってきた日本の方に借りました・・・

バスの運転手。

「お釣りないよ〜」から始まって、「ガイドブック見せて」とか色々と話しかけてくる。
    そして、終点の金瓜石の方がすばらしいから、行けと。。。

うまく伝わってないと思ったのか、途中の停留所から乗ってきた女性に通訳までさせてた。
    今(朝9時ごろ)から行っても、九分のお店は営業してないから、先に金瓜石に行って、観光してから九分でご飯食べればと言いたいらしい。

しつこい。

この日の午後には帰国なので、知らんぷりして九分でバスを降りました。

晴れてればいい眺めなんだろうけど。

• 入口

入口

オカリナのお店。

色々なオカリナがありました。

これもオカリナ。
    ちゃんと演奏できるみたいです。

ブレましたが・・・

芋圓(40ドル)

肌寒かったので、暖かい芋圓を食べました。
    あんまり甘くなく、お汁粉の上澄みに白玉団子を入れた感じです。

お豆も色々な種類が入ってて美味しかったです。

花文字(って言ってたかな?)

ゆっくりお茶したかったんですが・・・
    飛行機の時間もあったので、断念しました。

月曜日に行ったので、お店は空いてました。

のどかです。

突然、飛びますが帰国です。

帰りは松山空港から。
    MRTも通ってて便利です。こんなに市街地にあっていいの?ってくらい近いです。

もともと国内線の空港だったので、免税店とかお店は少ないです。時間はつぶせません。

機内食

台北のホテルの近くのレストラン。

お茶を頼んだら、お通し(?)みたいなのがついてきた。

枝豆を唐辛子とオイルで漬けたみたいなやつ。
    最初は「なんじゃコレ」って言ってたけど、意外とおいしい。
    日本でも売れると思う。

作り方を教えてほしかった。

自分へのお土産;茶器

値段もピンキリでした。ガラス製や陶器製などなど。

私は茶色い茶器がほしかったので購入。
    洗剤は使っちゃいけないそうです。
    使い込むほどに渋い色合いになっていくらしい。

以上、台湾ではほとんど食べてました。

またリピしたい国になりました。

ご馳走さま〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る