2011/03/19 - 2011/03/21
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telescopioさん
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現地2泊の弾丸旅行でカタールへ。
ドーハのスーク・アル・ワキーフは、昔の街並みを再現したスークで雰囲気もアラブらしく、散策が楽しい。
この一角にはレストランの並ぶ通りがあり、水タバコを楽しむ人も多く、独特の香りが通りに漂っていて、いかにも中東という感じ。
期間が短いので食べたものも少ないけど、アラブらしいものはだいたい食べられる感じ。
街角のジューススタンドはここでも健在。オレンジジュースはしぼりたてかどうかで値段が違った。
https://goo.gl/photos/o5FQYE9HS442VLN98
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スーク・アル・ワキーフのレストラン@ドーハ
まずはセットメニューを頼んでみた。
最初はレンティルのスープ。ほっとする味 -
同上
続いて前菜盛り合わせ。
ババガヌーシュ、ホンムス、タッブーラ等。
まさに定番のアラビック・メッゼ。 -
同上
メインはケバブを選択(他に何が選べたか忘れた)。
なかなか肉々しいケバブで、野趣あふれる味わい。 -
同上
最後はターキッシュ・コーヒーとアイスクリーム。
フルーツにすることもできたと思う。 -
ショッピングモール@ドーハ
アイスクリーム屋さんを見ると、どこでもついフラフラと...。
これはピスタチオ味。
日本ではなかなかみかけないけど、おいしいよね。 -
砂漠ツアーのランチ
このときは日帰りだったけど、キャンプサイトの調理場で、肉を下ゆでして、炭火で焼くところまで全部見ていた。
ビュッフェスタイルに料理が並べられ、オープンの大きなテントで昼食。 -
スーク・アル・ワキーフのカタリ・レストラン@ドーハ
暗くてよく判らないけど、レモン・ミントジュース。
これすごくおいしくて何度も飲んだ。
多分他のアラブの国にもあると思う。 -
同上
カタール料理、と銘打ったものは非常に少ないのだけど、やはりシーフードが特徴的らしい。
この日の魚はキング・フィッシュ。
ピラフがちょっと甘めの味付けで微妙だったけど、伝統的な料理らしい。 -
スーク・アル・ワキーフの軽食カフェ@ドーハ
街角でもみかけたクレープのようなもの。黒装束の女性が即席ホットプレートのようなものに、生地をのばして焼いてくれる。具に卵、はちみつ、チーズ、ヌテッラ、その他いろいろ。チーズと卵、とか組み合わせることもできる。
香ばしくておいしいし、軽い食感なので2枚くらい全然いける。オバQたちは、おしゃべりしながら「次はチーズとはちみつで」とか、次々と4枚くらい食べる。
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