グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩って色んな発見があるから止められんね。<br />今日はビーチ沿いを攻めてみるぞ。

タムニングの朝を歩く ビーチ編

2011/03/12 - 2011/03/15

ヒデール

ヒデールさん

散歩って色んな発見があるから止められんね。
今日はビーチ沿いを攻めてみるぞ。

グアム滞在2日目 午前6:48.起床
    短いバカンスだから二度寝なんてもったいないことはしてらんない...
    ていうか海外での早起きはいつものオレのパターン。
    ツレがまだ寝てるんで静かに戸を開けベランダへ出る。
    するとビーチを走ってる集団を発見。
    何もん?

しばらくするとハガニア湾に虹が現れた。

グアムはスコールが多いからよく出没するみたいね。

さっきまでビーチを走ってた集団はいつの間にかビーチの清掃をしてる。

あいつらホテルのスタッフかな?
    それとも地元のボランティア ...?

いずれにせよ彼らのお蔭でオレらゲストは気持ちいいホテルライフを過ごせるわけだ。

ほんのり嬉しい気分。

天気が良くてなにより!

今日も日課の散歩に出かける。

エレベーターでGFまで降りホテルのプールサイドへ。

今日はビーチに沿って歩いてみよう。

午前7:13. ホテル前を出発

サンタフェ前のビーチを掃除してる人がいたので声をかけてみる。
    「ハッファデイ!」
    すると彼も 「ハッファデイ!」 と返してきた。
    君チャモロの人? て聞いたら そうだって言うんで、
    「ハッファタッタマヌーハオ? / 元気ですか?」
    て聞いたら彼は眼を丸くして親指を立てた。

これでツカみはOK.
    あとはへっぽこなオレの英語力で綱渡りのコミュニケーション。
    そんな中 やっぱし話題は日本で起きた地震に...
    「君の家族は大丈夫?」
    と気遣ってくれる優しいゴスくんだった。

オンワード同様 この時間はまだサンタフェも静か。

ビーチを歩いてると浅瀬に小魚の大群が見える。

すげー数 千匹はいるな

うわ コレいいな〜

ビーチの木陰にセットされたハンモック。

たぶんこのオレンジの家主の私物でしょ。

そのうち左手にチャペルのような建物を発見。

そんなチャペルの近くのビーチで愛犬と戯れてる女性がいたので声をかけてみた。

すぐ近くのマンションに住むアメリカンとチャイニーズのハーフの方。

オレが日本から来たと言うと即 「地震と津波は深刻ね 悲しいワ」 と話す。

そして彼女もまたオレの家族の事を気遣ってくれた。

みんないい人だ

更に南へ向け歩いていくと 行く手を阻む小さな川が出現。

サンダルなら渡れたが靴下にシューズじゃ裸足になったとしても後が面倒だ。

しょうがない ここで引き返すか...

ん? でもこの水キレイだな。

普通 川の河口付近なんて汚いイメージがあるんだけど、

ここは違う...  おい おい 青いぞ!

倒木の陰には ちっちゃな蟹がいたり、

なんと! とんとんみー までいるじゃないか!

...こんな調子で川上の方も見たかったけど 木が生い茂っててこれ以上進めない。

人との出会いもいいけど こんな手つかずの自然に触れられるのはグアムの特権。

心が豊かになるね。

これ以上ビーチ沿いは無理なのでルート変更。

とあるマリンクラブをスルーすると 小ぢんまりとした住宅街に出た。

161番地

最近デジカメの調子がおかしくてズーム機能が働かない。

なのでプルメリアも ボケ〜

あ! コレさっきビーチから見えたチャペルじゃん。

門のところには 「 St. Maria Arena Chapel 」 とある。

これだけの敷地があるのに教会じゃなくてチャペルだけってことは いかにも日本人カップルを意識してるよなぁ。

でも営業してるぅ?

( 帰国後NETを見たら 神田うのがここで結婚式を挙げてた )

当り前だがグアムのガキが乗るマシーンは左ハンドルのマスタング。

ちょっとカっコイイぞ。

ガバメント・カルロス・カマチョロードにすぐ出れると思ってたら この辺りには全く通じる道が見当たらない。

またビーチに出よう。

今度はアルバット島を左手に見ながらホテルの方へ戻る。

サンタフェまで戻ってきた。

勝手にプールサイドを通りぬけ...

午前8:07. ホテルに到着

復路は誰とも会わなかった...

ていうか、ホテルにはあんなに大勢の日本人がいるのにホテルから一歩外へ出ると全く日本人がいない。

朝の散歩って気持ちいいのになあ。

みんなまだ寝てるか 朝めしでも食ってんだろうな。

マリンクラブもまだ開店前だし...

プールのところにスタッフがいたんで挨拶をした。

ひとりはUSとチャモロのハーフで、ひとりはフィリピン人だ。

「マガンダン ウマ〜ガ」

オレのタガログ語にフィリピーナスタッフは大喜び。

それにしても チャモロ、フィリピン、パラオ、チュークの人は、日本人のオレから見ると外見上は全く見分けがつかない。

みなさん似過ぎです。

部屋に戻るとツレが起きてたので 朝めしを食べに2Fの ル・プルミエへ。

昨日の昼よりは混んでるが 20秒ほど待った程度で席へ着けた。

朝は100% 日本人だな。

田中マーくんじゃないけど 朝からガっつりカレーだ。

昨日のランチと比べると ブッフェの品数は少ないね。

あんまし食うと このあと動けなくなるんで ほどほどにしておく。

今日はこれから イパオビ−チへ行って シュノーケリングやるよー!

次の旅行記 「ありふれたグアム みじかいハルヤスミ」 へつづく

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る