ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカから帰国前の最後の春、1週間休みを取る機会に恵まれました。この時期にまとまった休みを取れるチャンスは恐らくリタイアするまでない…。なので、それはもう真剣に(笑)旅行の行き先を検討し、思案を巡らせます。日本人ならやっぱりこの時期桜を観たい。それもどうせなら、全米屈指の桜の名所で観たい。というわけで言ってきました、ワシントンDC。ニューヨークにも寄ってきましたが、それはまた別冊で。

ワシントンDCお花見紀行

2010/04/01 - 2010/04/01

Yattokame!さん

鉄道
デルタ航空

ニューヨークで街歩きを楽しんだ後、ペン・ステーションからアセラ・エクスプレスに乗ってワシントンDCに向かいます。

ニューヨーク滞在中は嵐のような日もあり悪天候が続きましたが、街を去る頃には天気が良くなり空を見上げると青い空が…。

アセラ・エクスプレスは、ボストン〜ニューヨーク〜ワシントンDCを結び、ニューヨーク・ワシントン間を3時間弱で走ります。新幹線ほど速くはありませんが、アメリカにもこういう高速列車があるんですねえ〜。

サービスは1時間ごとにあり、ニューヨーク、DCともに中心部に乗り入れるので、飛行機で移動するよりも便利です。そのせいか列車は結構混むようなので、チケットは事前に予約して入手しました。

アセラ・エクスプレスはビジネス客が多く車内は静かで、ワシントンDCまで快適な3時間の列車旅行でした。

列車はワシントンDCのユニオン・ステーションに到着。駅舎はギリシャやローマの神殿のようで、米国の首都の玄関にふさわしい荘厳な建築でした。

ホテルは、駅からタクシーで5分ほどの距離にあるHampton Inn Washington DC Convention Center。アメリカ赴任中は出張で頻繁にハンプトン・インを利用してポイントが貯まっていたので、ポイントを利用して4泊しました。

ホテルの近くには、規模は小さいですがチャイナ・タウンがありました。

漢字の嵐に、ここは本当にアメリカ?と思うほど。こうやって写真を撮ると、ここは北京と言っても分からない。

チャイナ・タウンから地下鉄に乗って、博物館が並ぶモール地区へ。

ワシントンDCは観光エリアに公共交通機関が少なく、この先ずっとてくてく歩くことに…。

スミソニアン博物館群を束ねるスミソニアン協会本部。スミソニアン博物館は、ライト兄弟のライトフライヤー号やアポロ11号の展示で有名な航空宇宙博物館だけでなく、自然史博物館、肖像画博物館、アフリカ美術館などワシントンDCにある複数の博物館のほか、他の都市にあるいくつかの施設も含めた博物館群の総称なんですね。

ここの施設の庭先は美しい芝生に鮮やかな色の花々や木々が植わり、その美しさにしばし見とれます。

ワシントン記念塔までやってきました。ワシントン記念塔の周りは高い建物がなく、記念塔が力強く天を突くように聳え立つ姿は壮観です。

ワシントン記念塔は高さ169mで、ワシントンDCで一番高い建造物。どこからでもこの記念塔を見られるよう、DCではこれを上回る高さの建物を建てることはできないのだとか。

ワシントン記念塔は1848年に建設が始まりましたが、南北戦争中の資金難で高さ46mのところで工事が一時中断。1880年に工事が再開され84年にようやく完成しました。よおく見ると上と下で石の色が微妙に違い、工事がどこで中断したのかが分かります。

遥か先にリンカーン記念館が見えます。その手前の池にモニュメントがありますが、あれはなんでしょう。

モニュメントは、第2次世界大戦の記念碑でした。

モニュメントの左右には、太平洋、大西洋のアーチ。

アーチの下に第2次世界大戦の激戦地が時系列で刻まれています。その中にはもちろん、日本の戦場も。硫黄島、沖縄…、そして終戦。

激戦地の名前を順に追っていくと、最後にダグラス・マッカーサーの言葉にぶつかります。

THE WARS END. TODAY THE GUNS ARE SILENT. A GREAT TRAGEDY HAS ENDED. A GREAT VICTORY HAS BEEN WON. THE SKIES NO LONGER RAIN DEATH - THE SEAS BEAR ONLY COMMERCE - MEN EVERYWHERE WALK UPRIGHT IN THE SUNLIGHT. THE ENTIRE WORLD IS QUIETLY AT PEACE. General Douglas MacArthur

リンカーン記念館。

WORLD WAR II MEMORIALから見るワシントン記念塔。

WORLD WAR II MEMORIALからポトマック河畔「タイダルベイスン」の桜並木まではすぐ。

タイダルベイスン(Tidal Basin)とは、ポトマック川の一部を埋めて造った、川の水位を調整するための人工の入江で、ポトマック河畔の桜とはこの入江沿いに植えられた桜のことを言います。

昨日ニューヨークにいた時には雨が降っていたのに、今日は見事な快晴。絶好の花見日和です。

ポトマック河畔に建つジェファーソン館と桜。水面と桜、そして白亜の建物の組み合わせは絵になりますね。

いろんなアングルからジェファーソン館と桜を撮ってみます。

ポトマック河畔の桜は、東京・荒川堤の桜(五色桜)を移植したもので、ソメイヨシノのほか色々な種類の桜が咲いています。

これらの桜は、当時の大統領夫人ヘレン・タフトの依頼で、明治45年(1912年)東京市長だった尾崎行雄が「日米友好のあかし」として送った桜とその子孫です。本当はこれに先立つ明治43年(1910年)にも苗木2000本を送りましたが、最初の桜は害虫が寄生したため、残念ながらすべて焼却。明治45年のものは、改めて害虫に強い苗木を調達して送り直したものです。新しく送られた桜は期待に応え、そのほとんどがワシントンの土地に根付き、今も多くの木が生き残っています。

こちらはソメイヨシノかな。

桜の間からワシントン記念塔が顔をのぞかせています。

桜の下をそぞろ散策。

桜の下をアメリカの人々が大勢歩いているのは不思議な感じがしますが、アメリカ人も桜大好きなんですね。アトランタの自宅の周辺でも桜をよく見かけました。

ソメイヨシノを近くで。

こちらは、少しピンクがさしてかわいらしい。

再び、ジェファーソン記念館と桜のコラボ。

桜と蒼い空との組み合わせが素晴らしい!

桜の下のほのぼのひとコマ〜♪

桜並木の近くにあった仮設店舗でお昼を買いました。花見の弁当がお重ではなく、ホットドックとビタミンウォーターというところがアメリカ〜ン。

桜の下でピクニックをしている人もいますが、みんなお酒を飲まずのんびりお昼を食べています。

日本と違って公共の場で飲酒をして騒ぐと犯罪者として捕まってしまうので、桜の下でどんちゃん騒ぎという光景は見られません。こちらのほうが落ち着いて桜を観賞できるので、いいですね。

今日は平日ですが、大勢の観光客で賑わっています。ものすごい人出で、人を入れずに桜並木を撮るのは無理。

歩く人からは、英語だけでなく、様々な言語が聞こえてきます。さすがアメリカの中心にある桜並木だけあって、眺める人の国籍・人種は様々。桜を眺め春の到来を喜ぶ気持ちは、どこの国の人も同じなんですねえ〜。

桜のトンネル♪

橋の上から眺める桜並木。

ジェファーソン記念館。

日本ではあまりなじみのないジェファーソンですが、政治哲学者として起草したアメリカ独立宣言なかで「全ての人間の平等」と不可侵の自然権として「生命、自由、幸福の追求の権利」を謳い、政治思想に多大な影響を残しています。また、アメリカ合衆国の初代国務長官、第2代副大統領、第3代大統領として建国期のアメリカを支え、歴代大統領の中で最も評価の高い大統領のひとりとなっています。

ポトマック河畔には桜だけでなく、木蓮も咲いていました。

• 桜とワシントン記念塔。

桜とワシントン記念塔。

• ジェファーソン記念館を桜で囲んでみました。

ジェファーソン記念館を桜で囲んでみました。

• 石塔と桜。奥にワシントン記念塔も入れてみました。

石塔と桜。奥にワシントン記念塔も入れてみました。

タイダルベイスンの全景。首都の中心でこの空の広さ!身も心も伸びをしたくなってきます。

• タイダルベイスンを一周して、モール地区に戻ってきました。

タイダルベイスンを一周して、モール地区に戻ってきました。

あ、リスだ!

アトランタ近郊の我が家の周囲にもリスがいて珍しくはなかったのですが、つい撮影してしまいました。

リンカーン記念館。

教科書などで何度も見たリンカーンの像。米国市民ではありませんが、この像を目の前で見るとは感慨深いものがあります。

ワシントン記念館から見た眺め。

1963年8月28日マーティン・ルーサー・キング・ジュニアはここから、目の前を覆い尽くす無数の群衆に向かって有名な"I have a dream"の演説を行います。

キング牧師が演説の時に立った場所には、記念の石が埋め込まれています。

演説を行った時のキング牧師の年齢は34歳。ノーベル平和賞を受賞した時には35歳の青年で、1968年に暗殺された時にはまだ40歳に達していませんでした。崇高な修辞に溢れる演説の内容からもっと歳をとった時の演説だと思っていたのですが、2008年に暗殺40周年を記念した公民権運動の回顧展を牧師の故地アトランタで見た時、その時の年齢を知って衝撃を受けました。

リンカーン記念館の近くには、アインシュタインの像があります。寄り道して天才にご挨拶。

官庁街のなかには、何故か南米独立の英雄シモン・ボリーバルの像が。

官庁街の中にあるアメリカ赤十字社の前でも桜が咲いていました。

ホワイトハウスの前はエリプス広場という広い草地になっています。こんなにも広い空を見渡せるところで行うスポーツ、気持ちいいでしょうね。

アメリカ合衆国の中枢ホワイトハウス。うわぁすごいと、この時は完全におのぼりさんです。

もしかしたらオバマ大統領がいないかとズームで撮りましたが、残念ながら大統領の姿は写っておりませんでした。

ワシントンDCのメインストリート「ペンシルバニア通り」。

ペンシルバニア通りに建つウィラード・ホテル。アメリカの政治史を見続けてきた生き証人で、日米修好通商条約の批准書を交換するために渡米した幕府の遣米使節団が宿泊したのもこのホテルです。さらに、幕府の使節が渡米した後、ここでアメリカの南北出身の有力政治家が会談し、南部と北部の衝突を回避するための話し合いが行われましたが、交渉は失敗。アメリカは南北戦争へと突入します。

ペンシルバニア通りの奥に、連邦議会議事堂が見えます。

FBIの建物。ここで宇宙人の取り調べでもしているんでしょうかね〜(笑)

DCの中枢にあるフォード劇場。1965年4月14日の夜、この劇場のバルコニー席で観劇していたリンカーン大統領は背後から南部連合を支持する俳優に撃たれます。大統領はすぐに向かいにある民宿「ピーターセンハウス」に運ばれ手当てを受けますが、翌日朝息をひきとりました。

チャイナ・タウンへ戻ってきました。

餃子のお店などいろいろ美味しそうな中華のお店がありましたが、今晩のお目当ては中華ではないのです。

• チャイナタウンにあるシーフードのお店&quot;Legal Sea Foods&quot;。<br /><br />本店はボストンにあって人気のシーフードレストランなんですが、ワシントンDCにも支店があるということで今宵はここで夕食をとります。DCでも人気があるのか、予約せずに行ったらかなり長いこと待ちました。

チャイナタウンにあるシーフードのお店"Legal Sea Foods"。

お店の人がカキがおススメというので、カキを注文。ツルっと口の中に入れると、口の中に磯の香りがふわっと広がり、滋味がそれに続きます。うまさに、あっという間に口の中へと消えていった(笑)

そして、このお店の一番の名物ロブスター。ボリューム、味ともに素晴らしい。うめ〜。人気店という評判は、伊達じゃない!

美しい桜を眺め、旨い魚介類を堪能。いい日だったなあ〜。

• DHCさん 2011/06/08 08:45:06
    ワシントンDCのお花見桜は満開で天気も良く最高でしたね、アメリカも日本のお花見と同じですね、それからいつまでも円高で困りますね、私は月末にハワイに行く為82円位でドルを買いましたが今は80円位で予想が違いました、早く85円とか90円にならないと意味が有りません、でもオアフ旅行楽しみで今は其の用意をしています。

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/06/09 03:39:15
    RE: yattokame!さんおはようございます、投票ありがとうございました。
    DHCさん

ご訪問と投票ありがとうございました。

前日まで雨が降っていたのが、DCを旅行した時には晴れが続き、最高のお花見日和でした。おかげで、花が美しく輝き、良い思い出ができました。

アメリカにいた時には円高は困ったものだと思いましたが、日本に帰ってからは海外旅行がしやすくなったと喜んでおります。アメリカ滞在中の円高で被った為替差損を旅行で取り戻さねば・・・。勝手ですみません(笑)

Yattokame!
  • c.makotoさん 2011/06/04 17:10:17
    久しぶりのカキコミ
    ワシントンDCに行ってきたんですね
    懐かしいです^^ホワイトハウスの前バイクで通りました
    当時は確かクリントンだったかな......

桜並木を見ると日本のように思えます。
    ものすごく綺麗ですね、

それにしても良い時期にアメリカへ行きましたね
    円高でもあり、春で花が綺麗な季節
    ある意味ベストシーズンですね

それではまた^^

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/06/05 14:37:59
    RE: 久しぶりのカキコミ
    c.makotoさん

こんばんは。

DCの桜並木は、アメリカで見た桜の中で一番見事で、日本に帰ったかのような気分になりました。

> 円高でもあり、春で花が綺麗な季節
    > ある意味ベストシーズンですね
    実は、現地で給与をドル建てで貰っていたので、円高は給与の目減りを意味して、がっかりでした(^^ゞ 赴任した時は1ドル110円くらいでしたが、あれよあれよという間にドルが安くなって、帰国する時には1ドル90円程度ですからね〜。何もしていないのに給与2割減(涙)

Yattokame!
  • Guavalomilomiさん 2011/05/11 15:40:17
    アセラエクスプレス
    Yattokame!さん、コンニチハ!

昨年の4月のはじめに、DCに行かれたんですね。
    今年、わたしが行ったのと、ほとんど同じ時期で、
    しかもニューヨークからアムトラック利用との事で、
    とても、わたしの旅行パターンに似てるので、驚きました。

ニューヨークはものすごくお天気悪かったそうで、
    それも似てますね。ただ、わたしの場合、
    DCでもお天気にはあまり恵まれませんで、
    お花見に行った時も雨でしたが(>_<)。

このアセラエクスプレス、座席の感じはいかがでしたか?
    普通車でも、充分、広かったです。

アメリカってやはり土地が余ってると言うか、広いんだなって
    田んぼや畑ですよね。北海道以外は。

アトランタにお住まいだったそうですが、アトランタ動物園、
    行かれた事ありますか?
    パンダの赤ちゃんがいるので、見に行きたいのですが。

グアバ

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/12 04:08:45
    RE: アセラエクスプレス
    グアバさん

こんにちは。

私が行った時、NYは嵐のように風が強い日もあって傘が壊れてしまいました。この時期は天気が崩れやすいんでしょうかねえ。

> このアセラエクスプレス、座席の感じはいかがでしたか?
    > わたしは時間的に30分ほどしか違わないし、料金がものすごく安いので、
    > (2人分で98ドル、アセラは262ドル)普通車にしましたが、
    > 普通車でも、充分、広かったです。
    アセラエクスプレスの座席、日本の新幹線のようでビジネスクラス(普通車)だとそれほど広くはなかったですね。しかし、音は新幹線よりも静かでその点新幹線よりも快適でした(新幹線は各車両の下にモーターがあるのに対し、アセラエクスプレスは機関車+客車の形式で客席の下にモーターがないからだと思います)。

> アムトラックは初めて乗りましたが、街と街の間は森や林、原っぱで
    > アメリカってやはり土地が余ってると言うか、広いんだなって
    > つくづく思いましたよ。日本だと、車窓風景は、街と街の間はたいてい、
    > 田んぼや畑ですよね。北海道以外は。
    NYからワシントンの間は、アメリカの中では一番人口密度が高いエリアだと思いますが、それでも郊外に出ると何もないですねえ。日本だと東京と大阪の間はずっと家が続いていて、田舎でも線路沿いに集落が並んでいるのとは大違いですね。
    南部に住んでいた時、出張が多かったのですが、4時間自動車を走らせても風景が変わりませんでした。北に行こうが、東に行こうがずっと森(笑)あまりに風景が変わらないので、自動車を運転している時集中力を保つのが難しいですねえ。

> アトランタにお住まいだったそうですが、アトランタ動物園、
    > 行かれた事ありますか?
    > パンダの赤ちゃんがいるので、見に行きたいのですが。

アトランタ動物園、パンダがいますね。動物園自体は上野と比べるとずっと小さくどうしてここにパンダがいるの?と思うくらいなのですが、以前も赤ちゃんが生まれていますし、動物の飼育が上手なのかもしれません。アトランタには世界トップレベルの水族館もあり、こちらもおススメですよ。

• たらよろさん 2011/05/09 11:51:53
    ワシントンの桜
    こんにちは〜yattokame様。

スターバックス大好きな私、、、、
    アメリカのスターバックスにいつか行ってみたいなぁ。
    チャイナタウンのスターバックスは漢字で書いてあるんですね。
    ここではなくてアメリカのスターバックスに(笑)

青空を背景に咲き誇る薄ピンク色の美しい桜。
    まるで日本の風景を見ているみたい。。。と思いきや
    そのバックに映る建物を見ると、ここはアメリカ。
    そういうロケーションもとっても楽しいなぁ。

桜が世界各国で愛されているのは本当に嬉しいです♪

たらよろ

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/10 02:19:05
    RE: ワシントンの桜
    たらよろ様

こんばんは!

> いつの間に、アメリカに。。。と思っていたら去年の桜だった。。(苦笑)
    そうなんです。桜の季節も過ぎたこの時期に、なぜか去年の桜をアップしてしまいました(笑)

チャイナタウンのスターバックス、ちゃんと漢字で「スターバックス」って書いてあるんですよね。売っているものはふつうのコーヒーやラテで、中国らしいお茶とかは売っていなかったですが(笑)

> 青空を背景に咲き誇る薄ピンク色の美しい桜。
    > まるで日本の風景を見ているみたい。。。と思いきや
    > そのバックに映る建物を見ると、ここはアメリカ。
    > そういうロケーションもとっても楽しいなぁ。
    日本以外で、これだけ見事な桜並木がるところは他にないんじゃないかと思うくらい、DCの桜は見事でした。植えられてからすでに90年ほど経って、ソメイヨシノとしては寿命が近いはずなのですが、それでも多くの桜がいっぱい咲かせているということは、きちんと手入れされているんですね。海外でも桜が愛されているとは、うれしいですよねえ。

• kumさん 2011/05/09 01:18:15
    見たかったなぁ
    Yattokame!さん、どもです♪

DCの桜、見に行ったのですね〜。
    有名ですよねー。私も見に行きたかったです。

アトランタの自宅近くでも、咲いていたとのことですが
    Peach Tree Cityの方ですか??
    確かそっちの方の日本企業の敷地内の桜が有名だったような・・・。
    ちなみに私はMariettaの更に北の方に住んでいました。
    桜はなかったですが、白い花が咲いていたなぁ。

しかしすごい人出ですね。
    こんなにもアメリカでも人気とは思いませんでした!

kum

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/09 03:53:22
    RE: 見たかったなぁ
    kumさん

こんばんは。GW中の海外はいかがでしたか?

このときは、旅行先をアメリカ国内にしようか、キューバにしようか、モロッコにしようかと悩んで、最終的に春の桜を見たいと思ってDCに行きました。しかし、桜並木がこんなにも人気があるとは思わず、日本の名所と同じくらいの人出でびっくりしました。

Mariettaの北のほうということは、Kennesawあたりでしょうか。
    私の住んでいたのはDunwoodyで、住んでいたアパートにも向かいにも沢山ではないですが、桜が咲いていました。そういえば、私のお客さんのところにも、桜をいっぱい植えている会社さんがありましたねえ。しかし、ジョージアは土が合わないのかどこでも日本やDCほど花がびっしりとはなっていなかったですね。なので、DCの桜の見事さには驚きでした。DCの桜は歴史もありますし、手入れのノウハウが違うのかもしれませんねえ。

Yattokame!
  • Anonymous Travellerさん 2011/05/09 00:05:29
    ナイスタイミングです!
    Yattokame!さん、こんにちは〜。

ワシントン旅行記、ナイスタイミングで拝見させて頂きました。なぜなら私も今月末にワシントン旅行を計画しているもので。

スミソニアンなどの博物館は見られなかったのですか?私も計画通りワシントンに行ければおのぼりさん観光してきますね〜。

やはり桜は日本人の心に語りかけてきますよね。デトロイトは今週が桜のピークで姉妹都市の豊田市から贈られた決して多くはない桜を見て楽しんできました(旅行記にするかは考え中ですが)。

フルヲ

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/09 03:09:47
    RE: ナイスタイミングです!
    フルヲさん

こんばんは。

フルヲさんも、DCに行かれるんですね。ナショナル・ギャラリーと航空宇宙博物館も別の日に行きましたが、写真が多くなったので、とりあえず桜だけアップしました。ナショナル・ギャラリーはさすが中世から現代までカバーする巨大美術館だけあって、前近代の絵画を見たいものだけ急ぎ足で見るだけでも半日かかりました。

航空宇宙博物館もハマると時間がかかりますねえ(笑)

南部にも桜を植えているところがありますが、桜の花の付き方が日本ほどびっしりでなくて日本と少し違うなと思いました。その点。ワシントンDCの桜は日本で植わっているものと同じような花の付き方で華やかでしたねえ。

• やまいもさん 2011/05/08 16:18:36
    こんにちは^^
    なんて美しいんでしょう^^

世界中どこにあっても

何が起ころうとも

桜は美しいですね^^

日本の景色だけではなく、世界の風景にも溶け込むのですね^^

以前、桜はイギリスから伝わったと聞いたことがありますが・・

日本の風土や景色とも相性が良かったのでしょうね^^

羨ましーーーーい!

いろんな所へ行けるってすばらしい!!

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/09 03:32:11
    RE: こんにちは^^
    やまいもさん

こんばんは。いつもありがとうございます。

ワシントンDCの桜でも、これを見ると春が来たという感じがして嬉しくなり、自分が日本人であることを再確認しました。しかし、アメリカや他の国の人も、同じように桜を眺め、美しさに感嘆していたので、桜はあらゆる人を魅了する力を持っているんでしょうねえ。

アメリカの懐かしい思い出の一つです。

Yattokame!

• hot chocolateさん 2011/05/08 11:29:25
    思い出の桜 in ワシントンDC
    Yattokame!さま、おはようございます♪

ポトマック河畔の桜、青空に映えて素晴らしいですね。
    日本のお花見とはまた違った、静かでのんびりとした雰囲気がいいですね♪
    日本の、ブルーシートを敷いて、桜の下での酒盛り、好きではありませ〜ん!
    帰国前の、アメリカでのお花見、思い出深いですよね。

そしてやはり、おいしいものは外せません!
    ん〜、生牡蠣とロブスター、いいなぁ〜。

hot chocolate

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/09 03:20:53
    RE: 思い出の桜 in ワシントンDC
    hot chocolateさん

こんばんは。

DCでのお花見、一番の見ごろの状態を最高の天気で見ることができ、本当に素晴らしかったです。大勢の人がお花見にやってきて、通路は大変混んでいましたが、それでも酔った人がいなくて気持ちよく見学できました。

でっかいロブスターはアメリカらしく、しかし、大味ではなくしっかりしたお味で、楽しめました。ちなみに、カキは熊本産でした。アメリカ産よりも熊本産のほうが高級品扱いされていましたね(輸送賃もあるでしょうが)。

Yattokame!
  • わんぱく大将さん 2011/05/06 09:46:53
    扇の桜
    Yattokame!さん、毎度。お久しぶりでした。
    明日から自分はロンドンなのですが、寝ようかな、と思ったら、新作が。

ということで、コメント、短いですが、そろそろ寝ますわ。
    おっと、あれから”タロウの塔”買われました?

大将

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/08 02:34:15
    RE: 扇の桜
    大将さん

こんにちは。

おお、ロンドンですか。いいですね。春のロンドンの写真も楽しみにしております。

> 日本以外で見る桜もきれいなもんですね。D.Cにも私も仕事で行きましたが、時期がずれてたので、見てないのですが。  扇のような枝ぶりで、日本風か、スペイン風か?
    本当に、日本以外でこれだけきれいな桜を見られるとは思いませんでした。それだけアメリカの人たちが丁寧に手入れされているということでしょうね。

> ということで、コメント、短いですが、そろそろ寝ますわ。
    > おっと、あれから”タロウの塔”買われました?
    TAROの塔のDVDは、6月の下旬に出るらしいですよ〜。

• jetさん 2011/05/06 01:40:55
    桜、アメリカでも人気なんですね
    Yattokame!さん、こんばんわ。

いやあキレイですねえ。
    タイダルベイスンの桜、川にボートが浮かんでたりして、
    うっかりすると千鳥ヶ渕かと思っちゃいそうですが、
    この場所にすっかり定着してアメリカ人にも人気というのはほんとなんですね。
    歩いている人も、みんなカメラ持ってるし。

さすが華僑のパワー。

実は今日、群馬の丸沼に行ってまして、
    東京ではもう桜はとっくに散ってますけど、
    あちらは標高によっては丁度、満開でした。

年に数日間だけ満開になる桜、
    魅力は万国共通ということですね。

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/05/06 03:24:29
    RE: 桜、アメリカでも人気なんですね
    jetさん

こんばんは。

もう1年前の旅行を今になってアップしました(^^ゞ

この日は一番の見ごろだったので、日本の桜の名所のように人が多く、桜大人気でした。日本から送られた桜が、アメリカの人々によって大事に手入れされ、愛され続けているというのはうれしい話ですね。

> それとワシントンDCにもチャイナタウンがあるのは知りませんでした。
    > さすが華僑のパワー。
    DCにもちゃんとチャイナ・タウンがありました。まとまったチャイナ・タウンが形成されているのはニューヨークやロスなど大都市が中心ですが、アメリカ滞在中どんな田舎に行っても中国人がチャイニーズレストランを出しているのには驚きました。異邦人がどうして何もない田舎に住もうと思ったのだろうと、いつも不思議に思ったものです。

> 実は今日、群馬の丸沼に行ってまして、
    > 東京ではもう桜はとっくに散ってますけど、
    > あちらは標高によっては丁度、満開でした。
    関東でもまだ桜が見られるところがあるんですねえ。湖畔に桜が咲いているのでしょうか。紅葉が美しいところですが、春の桜も素敵でしょうね。旅行記作られるの楽しみにお待ちしております。

Yattokame!さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る