2011/04/21 - 2011/04/21
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,094,764アクセス
きょうは名古屋市内では葉桜に成りましたが、2週間は遅れて咲く岐阜県根尾にある薄墨桜を見学に出掛けてきました。
例年の感覚で出掛けましたが、少し葉桜に進んでいましたね。
到着までには途中の掛け流し天然温泉の谷汲温泉に身体を温めて、良いですねお風呂は。
谷汲温泉は東海地域でもここ一番と思われる程の「ぬるぬる感」が有ります。
きょうは岐阜県を西の薄墨桜から東の下呂飛騨川の噴泉池までの行程です。
谷汲温泉HP
薄墨桜の本巣観光ホームページ
うすずみ温泉
郡上八幡観光ホームページ
下呂温泉公式サイト
- 自家用車
谷汲温泉に到着しました。
更衣室です。
露天風呂は、このように成っています。
温泉を満喫した後は、今から、薄墨桜に向かいます。
写真は途中の根尾川です。 -
根尾断層の表示が有ります。
根尾断層です。
今、地震が頻発していますが、ここも地震の為に地面がずれてしまい、写真のように成っています。
写真の土手が地震に依るずれ部分です。 -
薄墨桜の公園に着きました。
薄墨桜の近くでは桜を描いている方が居ます。
県内在住の小笠原さんと言われ、近いうちに個展を開く予定ですと話されていました。
スタイルも絵描きさんに成っています。 -
色んな番組で取り上げられているようです。
薄墨桜を確認後は郡上八幡と下呂に向かいました。
薄墨桜を過ぎて、このような遺物が有りました。
ダム工事に使用する火薬を保存する所です。
ダム工事が終わり解体中でした。 -
この地域は熊や猿などの動物が出没するようです。
白山には雪が積もっています。
川は根尾川です。 -
うすずみ温泉です。
奥が温泉施設で左の建物がホテルに成っています。 -
八重桜が満開でした。
郡上八幡市に到着
八幡城です。 -
お城から見た飛び込みの橋付近の市街です。
飛び込み橋上から見た八幡城です。
これだけの高さが有り、馴れない方は飛び込みは禁止です。
夏はこの橋から川に飛び込む人達が多く集まり楽しんで居ます。
八幡市の市街図です。
ここに飛び込みますが、高くて、とても飛び込む気持ちには成れませんね。
水はひじょうに綺麗です。 -
旅館が川面にへばりついています。
郡上市内の路地です。
郡上市内の路地です。
下呂に着いた時は、暗くなってしまいました。
郡上八幡市と下呂市間にトンネルが欲しいですね、大きな山の峠越えはきつかったです。
天皇陛下が宿に利用される水明館が見えます。
写真は飛騨川の河原にある露天風呂の墳泉池から撮影しています。 -
露天風呂は昨年の2月から水着着用に成っています。
ここは掛け流しですが、水着着用は水質を悪くすると思いますね。
今の若い人の常識が以前とは異なり、時には外れる方が居ます。
昼間に近くの橋を女性が通ると裸のままで男性の方が見せに行かれる方が居て露天風呂の利用に規制が出来ました。
このような規制は全国の多くの露天風呂で増えています。
一部の人の常識のない行動の影響で多くの人達が迷惑を被っている事に気付いてほしいです。
下呂温泉は日本の三名泉と成っていますが、掛け流し温泉施設は3〜4軒で多くは循環温泉になってしまっています。
家庭のお風呂では好きなように入浴されても良いですが、多くの方が利用される所は一般常識を守ってお互いが注意をして依り良い施設に成ったらと感じています。
本日も若い方がタオルを湯船の中で洗おうされたので間髪を入れずに注意をしました。周囲の方の無関心も知らない方を助長する結果にも成っているのです。