台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日が来てしまいました。<br /><br />楽しい時間はあっという間に過ぎていきますよね。<br /><br />帰国フライト時間は16時予定ですが<br />12:45ホテル集合です。<br />個人旅行ならもっとゆっくり<br />できるのでしょうが…<br /><br />集合時間まではフリーなので<br />台北101付近の散策と<br />龍山寺近くにあるかき氷屋さんで<br />最後のスイーツと軽く昼食を食べて<br />今回の旅行を締めくくることにしたいと思います。<br />

春なのに…激寒だった台湾旅行【4日目】

2011/03/25 - 2011/03/28

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

とうとう最終日が来てしまいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎていきますよね。

帰国フライト時間は16時予定ですが
12:45ホテル集合です。
個人旅行ならもっとゆっくり
できるのでしょうが…

集合時間まではフリーなので
台北101付近の散策と
龍山寺近くにあるかき氷屋さんで
最後のスイーツと軽く昼食を食べて
今回の旅行を締めくくることにしたいと思います。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

結局朝食は最後までホテルでとりました。

外で、安くて美味しい台湾流の朝食を
    食べたかったのですが
    私以外の3名は、ホテルの朝食で充分との事で
    結局一人で行くのもな〜と断念しました。

まあホテルの朝食は美味しかったのでOKですが。

部屋からの眺め。
    斜め右を向いて写しました。

お土産購入に大変お世話になった
    カルフール(家楽福・桂林店)が写ってます。

ホテルの外観

もう一枚

タクシーにて台北101に向かいます。

時間が早かったようで、展望台とオフィス棟しか
    開いていませんでした。

本日もどんよりとした曇り空で
    展望台からの景色も期待できなそうになので
    あきらめました。

台北101

台北市政府

台北市議会大楼

国父紀念館

台北101からゆっくり歩いてみました。
    この後MRT市政府駅近くに
    最近OPENした統一阪急百貨に
    行ってみましたがやはり開いていませんでした。

11時からOPENが多いのでしょうか?

MRT市政府駅から板南線で龍山寺に
    やってきました。

こちらは廣州街

廣州街にあるお目当てのかき氷店
    「龍都氷果専業家」です。

台湾旅行の度に来てしまいます(笑)

お店のシャッターが半開きだったので
    また早すぎたか…?と思いましたが
    入れてもらえました。一番乗りです。

左がこのお店の名物「八寶冰」
    小豆・金時豆・緑豆・タロ芋・ピーナッツ
    白玉など8種類の具材が乗ってます。
    氷は普通の氷で(ミルク氷ではない)
    具材の甘さも調度良くさっぱり食べられます。

右は好きな具材を選んでみました。
    八寶冰と被ってますけどね(笑)

料金はどちらも60元(約170円)

そうそう季節的にありませんでしたが
    マンゴーの時期、こちらのマンゴーかき氷も
    かなり美味しいですのでお勧めですよ。

龍山寺付近をぷらぷらしていたら
    「鮮芋仙」発見!
    あ〜食べたい〜けど昼食も食べなくては
    ならないので我慢。

次回は絶対来ます!

「鮮芋仙」から手前50m程の所にある
    「兩喜號魷魚羹」

店頭で炒米粉(焼きビーフン)をとても美味しそうに
    作っていたので入ってみました。

注文したものです。

どれもかなり安い!

手前が炒米粉(焼きビーフン)。

これが絶品の味でした。
    炒めたビーフンにニンニクともやしが
    乗っているだけのシンプルなものなのに
    とても美味しかったです。
    最後まで食事に恵まれたと思いました。

近所だったら通うこと間違いなしのお店です。

店内の感じ。

うなぎの寝床ように細長いです。

飲み物はコカコーラの自販機で購入

そろそろ集合時間の為
    ホテルに戻ってきました。

ホテルのまわりをグルッとしてみると
    バス停が…
    陽明山行きや、西門駅行きなど便利な
    バスが走ってたんですね。
    最終日に気が付くとは…残念

ホテルに入っているケーキショップ

なかなか美味しそうでした。

ホテル正面入口。

入口もロビーも小じんまりして
    派手な豪華さはありませんが、
    新しくて立地も良くスタッフも親切で、
    言葉の心配もいらないので
    総合的にとてもいいホテルでした。

ツアーで空港に向かう途中う
    最後のお買い物&再両替ということで
    1軒お土産屋さんに立ち寄った後
    松山空港へ。

現時点では松山空港はまだ小さい空港なので
    手続きもすんなり終わり時間がたっぷり
    あったのでお茶することにしました。

ケーキはタロ芋ケーキ!うまい〜。
    なぜかタロ芋に目がない私(笑)
    コーヒーとケーキで130元(約370円)位でした。
    空港内の飲食店なのにとてもリーズナブル。

帰国便はBR190
    16:00発予定でしたが30分遅れでの出発

最後のお楽しみの機内食は
    鳥か豚(笑)料理名がないようでした。

こちらは“鳥”普通に美味しかったです。

こちらは“豚”
    やはり普通に美味しかったです。

30分遅れでの出発でしたが
    着予定時間の19:55頃には
    到着できました。
    帰りのバスの予定もあるので
    良かった〜。

お土産その①

九フンの「李儀餅店」で買った
    芋頭酥(タロ芋の饅頭)
    薄紫色できれいです。
    外はパイのような生地で
    中はタロ芋ペーストがたっぷり入ってます。
    甘すぎず優しい味のお饅頭です。

お土産その②

ドライマンゴーは新東陽
    その他はカルフールで購入

上段真中のドライマンゴーは最高に美味でした。
    もっと沢山買ってくれば良かったと後悔。

これで今回の台湾旅行記はおしまいです。
    天気以外は、すべて素晴らしい旅行でした。
    帰って来るなり次はいつ行こうかな~
    なんて思ってます(笑)

最後まで読んでいただきまして
    有難うございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る