台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />今日は丸一日フリーです。<br />午前中は九フン観光、午後は花博を見学<br />しようと思います。<br /><br />夕食はお目当てのトンポーロー!<br />楽しみ〜♪

春なのに…激寒だった台湾旅行【3日目】

2011/03/25 - 2011/03/28

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

3日目です。

今日は丸一日フリーです。
午前中は九フン観光、午後は花博を見学
しようと思います。

夕食はお目当てのトンポーロー!
楽しみ〜♪

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目。ホテルの朝食。
    メニューも昨日とほとんど変わらず
    食べるものもほぼ一緒です。

朝食会場はこんな感じです。
    ホテル自体がまだ新しいので
    明るくお洒落な雰囲気のレストランです。

本日の最初の見学地は九フン
    色々な行き方がありますが、
    私たちは忠孝復興駅から
    直通のバスで行くことにしました。

まずはホテルより徒歩にて(ゆっくり歩いて約10分)
    MRT西門駅に向かい板南線に乗車。
    4つめの忠孝復興駅にて下車し、
    1番出口を出るとバスの停留所があります。

各方面に行くバス停がありますので
    「1062 金瓜石」行のバス停でバスを待ちます。

バス停で路線図を写してみましたが
    丸くなっていてうまく写せませんでした。

バスは10〜20分間隔で来ますので
    時間はあまり気にしなくてOK
    (平日と休日でダイヤが違うのと、
    朝と夜ではバスの間隔がもっと長いです)

バス停の前は太平洋SOGO復興館

9時10分頃出発のバスに乗車しました。
    始発駅なので余裕で座れました。

九フンへの行き方は↓

を参考にさせてもらって
    簡単に行く事ができました。

この場を借りて…有難うございました。

バスに乗ること1時間20分で
    九フンの次の停留所「舊道口」に到着。
    こちらで下車します。
    乗車料金は遊悠カード使用で90元でした。

セブンイレブンの右脇の道(基山街)から
    観光するのが一般的でしょうかね。

御土産屋さんや食べ物屋さんを見ながら
    進んで行きます。

しばらくはお店ばかりでお店見学のようですが
    試食を出しているお店が沢山あるので
    味を確かめながらの買い物も楽しいですよ。

そして、試食して美味しかった「花枝焼」を
    いただくことにしました。
    いわゆるイカの唐揚げです。

特に上のトッピングを注文しません
    でしたが、一つはかつお節たっぷりと
    もう一つは青のりとマヨネーズがかかったバージョンで
    でてきました。
    たこ焼き風なイカ焼きです(笑)

ボリュームたっぷりで
    とっても美味しかったですよ。
    料金は200元。台湾にしては高いですね。
    観光地料金だと思います。

お店はこんな感じ。

九フンと言えばこの景色。

パンレット等でもお馴染ですよね。
    提灯がなんとも古きよき
    懐かしさを醸し出しています。

九フンに来たら名物の芋圓を食べなくては
    ということで、「阿柑姨芋圓」に行きました。

過去2回は豎崎路のちょっと手前にある
    「頼阿姿芋圓」で食べましたが
    今回は違うところにしようと
    思いこちらにしました。

場所は基山街と豎崎路がクロスするところを
    左に曲がります。(セブンイレブンの方から来た場合です。)
    階段を上がって行くと少しして右側にあります。

総合芋圓40元

温かいのと冷たいのがありますが
    温かいのにしました。

優しい味のお汁粉にもっちもちの芋圓(タロ芋のお餅)や
    地瓜圓(さつまいものお餅)、小豆や緑豆といった
    豆類もお汁粉の中にたっぷり沈んでいます。

芋圓は台湾で大好きなデザートなので
    間違いなく美味しいです。

飲食スペースはお店を奥に
    ずっと進んでいったところにあります。

途中に芋圓を作っているスタッフや
    材料がいっぱい置かれている
    風景は、ちょっとした工場見学のようで
    楽しいですよ。

高台で景色がいいはずなのですが…

あいにく大雨でモヤってます。
    これはこれで風情があるってことで(笑)

どしゃぶりの雨でゆっくり写真を
    撮るのも大変。

今回で九フンは3度目ですが、
    晴れていたことは一度もないです。
    まあ「一週間に8日雨が降る」と言われる程
    雨の多い所らしいですけど。
    おまけに寒い〜。山だしね〜。

帰りのバスが目の前で走り去ってしまった〜。

この後、台北行きのバスを待つこと30分。
    気温はおそらく1ケタでしょう。
    おまけに台風のような大雨・大風で
    折り畳み傘はひっくりかえるし、
    洋服はびしょ濡れになるし、なんか悲しくなってきた。

途中に1台来ましたが、満員で乗ることが
    出来ず、次でやっと乗れましたがそれも超満員。
    程なく沢山の人が下車していったので
    座れましたが、最悪帰りは座れないことも
    あるかもしれませんね。

それとバス内は暖房も無いのか
    びしょ濡れで1時間20分のバスの旅はきつかったです。

13時30分頃、バスが忠孝復興駅に到着しました。

MRTで花博会場そばの圓山駅に行きました。
    駅構内も花博の一角のような感じになってます。

花博会場入口。

午後から入場&遊悠ガード使用で
    通常200元のところ170元で入場できました。

早速ランチ♪

フードコートで食べることにしました。
    台湾料理をはじめ各国の料理が
    リーズナブルな値段で提供されてましたよ。

味はう〜ん…まあこんなもんでしょ(笑)

流行館

たくさんの人が並んでました。
    見たかったけどチケットがないと
    ダメなのかな…?で
    結局素通りでした。

世界庭園エリアの一つ。

お花きれいでしたよ〜。

晴れていればもっとゆっくりじっくり
    見学したのだろうけど
    寒さと疲れでトータル2時間くらいの
    見学でした。

人気のあるパビリオンは入れそうにないしね。

夕食は、昨日入れなかった「極品軒」

行った時間が早かったのか準備中で
    新光三越(徒歩10分位)で時間を潰してから
    再びやってきました。

やっと入れるー。

お目当ての東坡肉(トンポーロー)(小サイズ)
    お店の人にサイズを聞いたら
    4人なら小でOKということで小サイズにしました。
    他のメニューを頼むのなら小で調度いいかもしれません。

値段は420元位だったと思います。
    うろ覚えでごめんなさい。

ビジュアル的にも素晴らしいトンポーローです。

そうそう最初にテーブルに前菜が
    置かれていますが、有料なので
    要らなければ下げてもらいましょう。

スタッフが食べやすい大きさに切ってくれて
    パンのようなものに挟んで食べます。

見た目脂が多い感じですが、
    食べるとしつこさを感じず
    口の中でとろけるような柔らかさで
    とにかく美味しいの一言に尽きます。

前回行った「大味小館」のトンポーローも
    最高でしたが、こちらも甲乙つけがたい美味しさ
    まあ残念なことに大味小館の方は
    閉店でもう食べることはできませんが…

右が「雪菜と湯葉の炒め物」
    左が「エビチャーハン」

どちらもとっても美味しいです。
    癖がなく日本人の口に合う味です。

「はまぐりスープ」

生姜がきいていてさっぱりしたスープです。
    はまぐりもたくさん入ってて美味しいです。

サービスでいただいたデザート。

あんのパイです。

トータルで1,377元(約3,860円)でした。
    (サービス料10%含む)

とにかく食べたものは全部美味しかった。
    次回のリピート決定ですね。

食後に夜市に行きたかったのですが
    皆さんお疲れのようで
    残念ながら夜市はあきらめました。
    台湾と言ったら夜市は外せないの
    ですがね…。皆さん高齢なので仕方ないか。

で、暇な私は昨夜に続きカルフールに行き
    買い物してました。

カルフールから見たホテルの外観です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る