2011/03/16 - 2011/03/18
ryuさん
しばらく大きな連休も取れなそうなので、1泊2日で行けるところと言う事で台北かソウルで迷いました。
チャイナエアーなら朝発で滞在時間の長い羽田⇔松山便もあることだし、ここはまだ未開拓な台北に決定♪
この時点では2人旅だったのですが…
渡航数日前に同行者は軽い肺炎に(*_*)
さらなるハプニングも起こったり!?
そう、1泊2日の弾丸ツアーのはずが2泊3日に延長^^;
でも朝5時には空港集合ですがww
同じホテルに延泊すると6000円と言われたので、JCBプラザに行ってPCを借りて安宿の目星をつけてこちらへ
騒豆花
フルーツの豆花が気になってたんですよね☆ -
草苺豆花(80元)期間1月〜4月。
期間限定の苺の豆花です。
苺は甘く、でもサッパリで美味しいスイーツでした(^◇^) -
次の日仕事がなければそのまま飲んでフライトでも良かったのですが、帰ってそのまま仕事なんでとりあえず寝床の確保を。
1泊600元のお宿『獅城大旅館』にしました。
どうせ数時間の滞在ですしね。
http://www.taipeinavi.com/hotel/181/ -
受付して案内してもらいましたが、予想以上に1フロアーが広い!!
やたらと長い廊下ww -
必要最低限の設備かと。
でも立地も台北駅からすぐで、1人旅で割り切って使用ならありですかね☆ -
残り時間僅かなんで西門へ繰り出し、定番ですが『阿宗麺線』へ♪
半屋台みたいな店ですが大人気ですね☆ -
麺線小(40元)。
鰹の効いたとろみのあるスープに細い麺が入っており、具は柔らかい腸とパクチーのみ。
お箸でなくレンゲで頂きます。
なんかクセなる感じで、するするとお腹に入っていきます。
少しお腹に入ったので、夜市へ出かけるとしますかなぁ〜 -
西門からバスで移動。
何種類か目的の場所へ行くバスがあるようでしたが、223系統のバスに乗車しました。 -
こちらのバス停で下車して
きた目的地はこちら☆
『南機場夜市』
ローカル感満点って言うか、ローカル度100%という感じですね^^; -
まずは近くのコンビニにてビール購入♪
1周歩いた結果、1番賑わっていたこちらのお店へ
『来来水餃館』なる水餃子屋さん。
かなりオープンな作りww
キッチンでは4人位が流れ作業で水餃子を作りっぱなしでした。 -
酸辣湯小(30元)。
具だくさんで美味い!!
でも1人だと小でも多い^^; -
ここのウリである水餃子ちゃん☆
もちもちプルプル♪
10個50元。 -
薄い皮に餡がたっぷり♪
これならいくつでも食べれちゃいますね(^○^) -
一人で食べて既にお腹はいっぱいでしたが、入口付近の『暁迪』と言うお店でネットで見て美味しそうだったこいつをテイクアウト。
米ガオ(米へんに羔)(35元)。
粽に餡がかかってるような感じでした。
今回食べた米系では1番美味しかったかも☆
ここらで時間もなくなってきたのでバスにて台北駅へ戻り、ホテルで少し仮眠しました。 -
そりゃ〜朝の4:30には誰も居ないわけで…
鍵とTVのリモコンを返してチェックアウト。
椅子を並べて従業員が寝てました。 -
流石に街もガラガラ。
タクシーもいなそうなんで、太い道まででました。 -
タクシーつかまえ松山機場へ。
近くて便利ですねぇ〜 -
今日はちゃんと飛びますww
表示は夜発のままでした。
帰りもA330-300。
短い距離ですが、パーソナルモニターは嬉しいもんですね。 -
機内食。
ワカメご飯に鶏肉。
パッとしないお味^^;
フルーツだけ頂いておきました。
流石にこの時期日本へ行く台湾人はほとんど居なく、帰りは窓側2席を占領できました♪ -
大島と富士山。
行きも帰りも綺麗に見えました♪
そのまま職場に直行し、ドタバタ弾丸ツアーも終了しました。
時間が少なかったので、台湾にまた行きたいワン♪
読んでくれた皆様、お付き合いありがとうございましたm(__)m