台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく大きな連休も取れなそうなので、1泊2日で行けるところと言う事で台北かソウルで迷いました。<br />チャイナエアーなら朝発で滞在時間の長い羽田⇔松山便もあることだし、ここはまだ未開拓な台北に決定♪<br /><br />この時点では2人旅だったのですが…<br />渡航数日前に同行者は軽い肺炎に(*_*)<br /><br />さらなるハプニングも起こったり!?<br /><br /><br />初のソロ海外&初の台湾旅行となりました。

食べある記@台北2011春~弾丸ツアー最終日!?~

2011/03/16 - 2011/03/17

ryu

ryuさん

この時点では2人旅だったのですが…
渡航数日前に同行者は軽い肺炎に(*_*)

さらなるハプニングも起こったり!?

初のソロ海外&初の台湾旅行となりました。

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2日目スタート♪
    1泊2日なんで最終日とも言いますが^^;

朝食付きだったのですが、ホテルでどうでもよい物食べてる時間も無いので『世界豆漿大王』にて朝食。

ホテルからは徒歩で10分ほどですね。

お品書。

とってもオープンなキッチン。

ここで頂いたのは、冷豆漿(15元)と鮪魚蛋餅(35元)。
    朝食向きですねぇ〜♪
    冷たい豆乳と、ツナ入り卵クレープ風だそうです。

鮪魚蛋餅断面図。
    テーブルの醤油と辛いタレをつけてみました。
    ガレットみたいな感じですかね♪

スターティンググリッド。
    街中はスクーター天国です。

お散歩中に見かけた風景。
    建物の1回のロビーに様な所での太極拳。
    公園以外でもやるのですね^^;

さらに台北駅方面へお散歩。
    途中の『當代藝術館』。
    朝早くて開いてませんでしたが、素敵な建物でした。

まさかのnewコラボ店舗かと思いきや、ただ単に1階がケンタで2階がマックでした。

さらに歩いて西門到着。
    でもまだ朝の為、お店は開いていませぬ…

夜にまた来まぁ〜す☆

やっと目当ての龍山寺へ到着♪
    けっこう歩きましたわ^^;

どこかの団体さんのガイドさんのお話を盗み聞きww

屋根の端まで手を抜かない細かい装飾でした。

周りにならってお参り。
    使い慣れない長い線香は、刺す時に火傷注意です☆

ここまで来た本当の目的は、龍山寺の南側に100mほど行ったこの辺の…

この分かりにくいとこを入ったところにある…

『福州元祖胡椒餅』

胡椒餅が美味しいと評判だったんでここまできました^^;

うっかり時間を調べなかったので、まだ開店前でせっせと仕込み中でした。

なので焼く前の釜も見せてもらったり♪

30分ほど時間つぶしに、来る時に気になったこちらの市場へ。

鶏肉屋さん。
    新鮮そうなレバをはじめ、いろんな部位もありました。
    頭が並んでると怖いですが^^;

豚肉屋さん。
    お父さんが豪快に切り落とします。
    他にも八百屋や魚屋、乾物屋さんと色々あります。

近所のニャンコ♪

まだ胡椒餅屋さんが開かないので、こちらでつまみぐい☆

豚足ちゃんは40元でした。
    ビール飲みながらいただいときました♪

そして戻って焼きあがり(^○^)
    間違えのないビジュアル!!

そとはこんがり焼けてアツアツ。

中は胡椒が効いててスパイシー☆
    熱々の肉汁に火傷注意です!!

MRTで移動しこちらへ。

どこかと言うと、ここは『行天宮』です。

商売の神様だと言うので、しっかり祈っておきました。

ちなみにお線香は外で買って、それを中のおばちゃんに渡すと火のついた物をくれます。

中には関羽様がいます。

しっかり祈って、帰りはなんとなくバスにのってみようと。
    バス停と系統の数字を見れば、だいたいなんとかなります。

ホテルに戻ってチェックアウトし、お昼ご飯は『台南大胖担仔麺』へ。

お品書。
    日本語もあって分かりやすいです。

のども乾いたので、とりあえず台湾ビール♪

ツマミはシジミの醤油漬け(80元)。

擔仔米粉(40元)+卵(10元)。
    意外とサッパリです。

ビーフンあっぷ。
    しっかりと歯ごたえのある麺で、美味しかったです♪

ピックまでまだ時間があったので、ホテルから出てすぐのこちらの美容院へ。
    台湾シャンプーしてみたかったんですよね!

エレベーターを上がるとこんな感じ。

とっても気持ち良いし、300元位と安かったんですが座ったままのシャンプーではありませんでした^^;

でもしっかりセットもしてもらい大満足o(^○^)o

第2昼飯orオヤツ!?を食べにこちらへ♪
    ホテルからも10分以内です。

お肉ののっけご飯屋さんをチョイス。

3種類(鶏肉+家鴨+豚肉の腸詰)で90元。
    どこの国でも食べてますが、鶏肉乗ったご飯が大好きです♪

こちらの看板犬。
    大人しく人懐っこいです。

ジカンニカギリガゴザイマス…

ホテルに15:20なんでそろそろ急がねば!!

だけどもホテルのすぐ近くに、いつも通り過ぎてる気になる食堂があったのよね…

あと20分あったので吸い込まれてみるww
    ちなみにホテルの看板が見えるくらい近い!!

肉燥飯ってかいてあったような…^^;
    値段は30元でした♪
    お腹いっぱいなんでご飯は少なくしてもらい完食。

ここのおばちゃんが優しくしてくれて、ニュース見ながら『日本は平気か?』『これ持って帰れ』と牛肉麺のインスタントとピータン貰っちゃいました(^^)v

この麺はそのまま食っても美味しいから、そこのスーパーで買って帰れ!!
    ってきな事を、お互い片言の英語と中国語で話しましたww

残り10分でスーパー入り、言われた麺を買ってホテルに戻りこの旅も終了♪

っと思いきや…

ホテルに戻ったら添乗員から連絡あったらしく、『今日は飛行機飛ばない!!』ットの事。

ええっ(@_@;)

都内が大規模停電の可能性がある為、飛行機は飛ばないと…

翌朝6:30の発に変更になりました^^;

2日目の終了の予定が、まさかの延長戦につづく…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る