広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日。<br />さて、マイフレアテンドの2日目ですが、風物詩の多い隣町の「肇慶」へ出掛けます。<br />バスも良いのですが、時間を有効利用したいので車をチャーターしています。<br />お天気は曇っていますし、22日からの寒の戻りで、今日も何だか肌寒い感じ。<br />昼からは問題ないだろうと考えて、ブルゾン羽織っただけの簡単武装でしたが、ちょっと無謀だったかな・・・?

東京からのマイフレ・アテンド in 肇慶!風光明媚な自然の園林七星岩散策

2011/03/24 - 2011/03/24

こまちゃん

こまちゃんさん

3月24日。

1万円未満
タクシー

先ず、昨日受け取り損ねた日本円の件で、中国工商銀行へ出掛けました。
    そこへ、今日予約していた車の「小文」が家に来たとの連絡だったので、総合バスターミナルの方まで来て貰うことにしました。

爺ぃは、今日は頭痛がひどいのでパスしたいと言う事で、先ず爺ぃを家に送ろうと思いましたが、歩いて帰るからと言う事で、車はこまだけ乗せて、広州市内へと急ぎます。

何かちょっとのんびり運転する小文でしたが、広州賓館周辺の「一方通行攻撃」に填り、5分遅れで広州賓館に到着です。
    まあ、交通規制がここまでシビアでなければ、最短コースを選んで走っていたので、余裕で到着していました。

今日は、11時に合流後、昨日と同様にブランチを摂ってから出発する予定でしたが、車もあるので、ちょっと郊外へ出てからと言う事にしました。

前に「新大新百貨」が見えますので、中山五路の公園前ですね。
    北京路の所です。

郊外に出て、高速手前の新興地へ入り込みました。

その先には、ペニンシュラホテルがあり、そちらに向かっていましたので、そんなところでは無理ですので、早速Uターンし、途中目に付いていたレストランに入りました(外観を撮り損ねたので、店の名前が判りません)。

皮蛋痩肉粥。

マイフレさんは、貝柱のお粥にしました。
    小文は何だったっけ??

こまも、飲茶なのでこれ!と思っていたところ、マイフレさんからもリクエストがあった「エッグタルト」。

焼きたてなので、このさくさく感ともっちり感が最高です。
    持ち帰って食べたのでは、この食感や美味しさは味わえないのでご注意!
    (パイ生地に直ぐに油が回って染み込んでしまうと、油で酸化作用が進み、味に影響を及ぼします)

これも好きです!

まあ言えば、「あんまん」ですが、爆発頭が良い感じです。

この店のトイレ。

最近は、トイレもドンドン衛生美化されて行きます(個人店のみ)。

お腹がいっぱいになったので、早速出発!

すると、高速で見つけた「卒節-深圳」の直行バス!
    そういえば、先日の卒節行きでも、「深圳協賛」の記念碑を沢山見かけましたね。
    深圳が手を掛けているので、工員が行き来しやすいように便が設けられているんですね。
    商魂たくましい!

食後、高速道路をいくつか乗り継いで行きますが、その度に「また金取るのかい!」とぼやく小文。

こっち敵には「知らんかったんかい?」って感じです。

4回ほどで80元ほど支払って、漸く肇慶に到着ですが、、、

小文は「七星岩」がドコか知りませんでした。

彼はカーナビを持っていますが、中国のナビソフトには、予定道路まで載せられているので、そのギャップも問題になりながら、、、

• 漸く到着した時には、肇慶のインターを降りて1時間が経っていました・・・(@&#28780;@;

漸く到着した時には、肇慶のインターを降りて1時間が経っていました・・・(@灬@;

3時半なので、閉園の5時半までは2時間しかありません・・・

前にも見た景色。

以前は正面から入ったので、ここは出る時に訪れました。

遊覧用の車。

湖に浮かぶ楼亭。

5つあります。

湖畔にも楼亭。

組み木で棟上げされていますね。

見取り図発見!

やっぱ広いわ〜..

5つの湖心亭。

当時の皇帝さんは贅沢でしたよね。

そこから見える景色は、やはり素敵だったりします。

渡る橋の入り口には、龍の形をした植木がありました。

• すると、突然山に登り始めるマイフレ!!(O&#28780;O;<br /><br />こまもやっとこさでついて行きました・・・

すると、突然山に登り始めるマイフレ!!(O灬O;

こまもやっとこさでついて行きました・・・

岩肌のあちこちにある書。

齋戒は、「霊剣あらたかな場所で、何か行いをする際に、俗世界の行為を自粛して取り組む」ことを表します。

健脚なマイフレ・・・

こまはひらパー兄さんの2乗状態です。

ヒーヒー・ハーハー(汗)

南方の木々は不気味です。

寄生植物も多いし・・・
    写真では「え?これがどうしたの?」状態ですが、生で見たらかなり恐怖感がありました。

アップで!

きしょっ!

大木には大量の寄生植物が!

きしょっ!!

これは、将に水木しげるの世界でした・・・!

サボテンみたいですが、節々の根っこが大きく長い・・・

なんか、寄生植物の世界に取り込まれたような感じ・・・

キィ〜〜ヒッヒッヒッヒ〜!って聞こえてきそうです。

山間に咲いていた「ランタナ」。

流石南国、もう咲いていました。

途中で、テラス状の展望台がありました。

まだ、そんなに高くはないですね。

また発見!

今度は色違いですね。
    ランタナは「七変化」とも呼ばれます。

更に高いところからパチリ!

次第に「上がって良かった」と感じられる景色が目に入ってきます。

向かい側の山頂にある楼亭。

人が登っているのが見えました!

絶景です。

更に進むと・・・

向こう側の景色も見え始めました。

ボート乗り場のようですね。

この公園は、一泊して朝からゆったり巡るタイプですね。

2時間では、当然全部は回れませんし、回っても、疲れて大変になりそうです。

山頂の通路にあった岩は、湖畔の岩のようです。

「欄月亭」、月を望む場所という意味ですね。

ここです。

眼下に広がる景色も壮大ですが、公園を全望出来るのも素敵です。

湖の静けさ。

その湖畔の建物の上には、大きな「木綿花」が満開ですね。

頂上の絶景をパノラマで!

なんと!8枚綴りで〜す!

では、そろそろ下山するとしましょう!

降りる時は危ないので、ここは上りと下りは同じ道を通りますから、写真は控えめにしました。

下山して暫く進むと、以前にも入ったことのあるお寺がありました。

中は改装の真っ最中でしたが、お堂では、ご当地モノの「端渓硯の展示即売会」が催されていました。

硯を簡単に見学しました。

最近、廃業するところが増えてしまい、職人も減ってモノが無いそうです。
    てのひら大の飾り細工なしのものでも400元の値段が!

昔、80元で買ったって言うと、その理由から価格が上がってて、今は120元くらいって言われました。
    でも、家に沢山あるので買いませんが、硯を知ってると見られたようで、400元から120元へ。

お寺全景。

お寺前の狛獅子。

古いモノです。

時間の許す限り、園内を周遊しましょう!

岩盤をモノともしない木の根っこ!

昔の人も肝銘したのか、句が残されています。

ここがこの七星岩の名の由来でもある大岩。

そこには鍾乳洞があります。

有料で10元。

入って見ると、中には水が張られていました。
    以前、水など有りませんでしたが・・・

中に置かれた関羽像。

天と繋がるような意味合いで置かれているのでしょうか・・・?

水の張られた池には後で向かうようになっているそうなので、係員の指示通り、先に中を散策してきましょう!

龍潭のため池。

凛として静かな水面ですね。

鍾乳洞チックじゃないですけど・・・

如来の手だそうです。

ムッとした内部を、小舟で5分ほどで周り戻ってきました。

この暑さなので、この水は人口でしょうね・・・

前はこの天井を仰ぎ見る洞窟だけでした。

この岩は「さかな」だそうです。

派手な照明効果が無くなる頃、、、

岸はもうすぐそこでした。

マイフレの記念撮影をパチリ!

あと30分ですが、目の前の大池の畔を散歩してきましょう!

ブラシフラワー。

このままコップが洗えそうです!

東面の大池の全景です。

360度以上になっちゃいました〜♪
    写真を14枚繋ぎました〜!!v(^灬^/

画像のクリックを2度行い、元画像の画面で右クリックでパソコンにDLして見て下さいね!
    (実サイズで見られます)

さて、そろそろお時間で御座います。

東門の駐車場まで距離もあるので、戻ることにしました。

戻る途中で、入ってきた時に見つけていた売店で、爺ぃへの土産に「粽子」を買おうと思ったのですが、そこは予想通り「閉まっていました」・・・。

でも、別のお店が開いていたのでそこで買いました。
    お店のご夫婦が、田舎の食堂夫婦っぽい人でしたので、味も期待していますよ!
    お茶入りの餅米で、期待通りの味でした!
    肇慶は「粽子の郷」なので、買っておくことをお薦めします。

大池を縦断している遊歩道を歩いていたのですが、所々に配置されたこの様な小橋で、ショートカットできるのも便利!

この根っこはもの凄いですね!
    思わずパチリ!

現場見見ると、結構神秘的ですよ〜♪

途中で来た道を通り過ぎてしまい、少し遠回りをしながらでしたが、何とか小文の待つ東門駐車場に戻ってきました!

帰りは楽勝と思っていましたが、高速を嫌った小文は、無謀にも下道で帰り始めます。
    でもって、無い道が記載されているカーナビを頼りに走るので、高速を横切っている道がなかったり、入るべき大通りへの側道もなかったりと、何度も寄り道しながら進みます。

これでは広州に着いてからの食事は無理そうなので、途中で適当なお店に入ることにしました。

佛山三水にあった「花園酒店」!
    環市東路の花園酒店と同じロゴですが、系列店なのでしょうか?

流石にここでの食事はパスですので、更に先へと走って行きました。

繁華街を過ぎてしまったようで、閑散とした国道321線を走っていると、突然現れたお店がありました!

当たるも八卦当たらぬも八卦、迷わず入ることに。

佛山市海南区三二一国道小塘紅星公路口にある「東興漁港」と言うお店。

その南手の、佛山市南海区羅村にもお店がありますが、残念ながら広州市内にはありません。
    「残念ながら・・」と言うのは、かなりのサービスとCPの高さだったから。

すこし時間が遅かったので、お客さんが少なく、部屋を頼んでみるとOKだったので部屋でゆっくり食事をしようと思いました。
    固執チャージはないと言う事で、サービスなど、全く期待していませんでした。

注文ですが、このお店は「没有菜単」で、玄関にあるサンプル画像がメニュー代わりでした。

こまが選んだのは、4个菜1个湯(4つの料理と1つのスープ)。
    これは、燻製ソーセージと椎茸の野菜炒め。
    これ、メチャウマでした。

普通、こういったもののお酒は紹興酒で、かなりきつめの匂いがしますが、このソーセージはそうではなかったので良かったですね。

この「鉄板牛柳」も、使っている牛が軟らかくジューシー。

普通、中国の牛肉は、マトンよりもクセがあって硬く、カスカスが多いのですが、これは肉自体に豊潤なジューシーさがあって最高でした!

豆腐羹(豆腐ベースの羹(あつもの:魚や鳥の肉や野菜を入れた熱い吸い物))。
    豆腐でとじたスープ状のモノで「羮」と言います。

良くあるメニューなのですが、豆腐でとじているのが良くて、他の具のしょっぱさや味の濃さが抑えられていましたので、とてもあっさりして美味しかったですね。

焼き魚。

魚をチョイスしようと思って色々聞いてみましたが、残念ながら低価格の逆なで知っているモノが売り切れでした。

仕方なく「黄魚」にしてみましたが、これも何とも言えず絶品でした!
    中国の焼き魚に良く見受けられる「べっとりしっとり」なモノではなく、さっぱりサクサクな仕上がり。

スープも頼んでいましたが、オーダーを取ってくれた黒服の小姐お薦めの煮込みスープが売り切れ!
    仕方なく、超オーソドックスに「西紅柿蛋湯(卵とじトマトスープ)」にしましたが、このスープもめっちゃ絶妙!

全部で210元。
    実は、一人女性がずっとついててくれて、ユーモアもあって良い感じでしたので、サービスチャージや魚の価格などが高いパターンかなと思っていましたが、料理そのままの低価格で、このCPの高さに驚きました!
    また来てみたいですね!(普段は高速道路を通るので、この辺りはパスしてしまいます)

食事に満足しましたので、小文のトロトロ運転道間違い付きでも、もう好きにして下さい状態で戻ってきました。
    広州賓館まで4時間少々、祈福新村までは5時間少々掛かりましたとさ!ちゃんちゃん!

侍医に話すと、「もう2度と使わない!」と怒っていましたが、近場移動では便利でリーズナブルなので、今後も「目的に応じて」頼むと思います。

ううう!
    やはり今日も気温が低くて、15℃以上上がってなかったんですね。
    肇慶は広州よりも内陸で気温が低め。
    散策の後半は、結構冷え込んできていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る