広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広東省広州から、バスで一時間ほど離れたところに、肇慶という場所があります。ここは端渓硯の産地として有名です<br />(きっと習字をなされる人以外では、あまりなじみのない名前かもしれませんが、そのスジでは有名な 硯 だそうです)<br /><br /> 3度、ここは訪れました<br />今回は、珠海からバスで訪れた時の話しも合わせて、記録としてupさせていただいております

広東省 : 肇慶 小旅行(広州近郊)

2007/04/30 - 2007/05/02

数碼

数碼さん

3度、ここは訪れました

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

広東省(珠海):バスターミナル

初めて肇慶に行ったときは、広州からバスでいきましたが、今回はマカオとの国境の街、珠海からバスで行ってみました
     拱北 と言うのが、マカオと中国の国境です

広東省(肇慶):バスターミナル

肇慶バスターミナルです
    珠海からは、約4時間かかりました

広東省(肇慶):文明路

バスターミナルの直ぐ横に、買い物・食堂街があり、地元の料理が安く食べられます

広東省(肇慶):人民路

今回のお目当て、七星岩風景区から伸びる、メインストリートです。小さい街ながら、中心街はやはり近代的ですね

広東省(肇慶):建設路

人民路を横切る道には、城壁が続いています
    この城壁の内側は、古い民家が建ち並んでおり、散歩するには良い場所でした
     城壁を階段を伝って上り、内側に行くことが出来ます

広東省(肇慶):天寧路

肇慶を流れる川(西江河)まで、歩いてみました
    突き当たりが川。左右には商店やビルが並んでおり、右に入ると地元の街。城壁内の古い街並みが見られました

広東省(肇慶):西江河

肇慶の街中には、大きな川が流れています
    対岸までの郷里は、約600m。車が通れる大きな橋ももちろん架かっていますが、渡し船もありました

川岸の海鮮レストランにて、ゆで蝦+ビールの昼食後に撮った写真です

広東省(肇慶):瑞士花園度假村(スイスガーデン休暇村)

街中のホテルは、それなりに観光地料金ですが、ここ休暇村は、個人経営の旅館といったところでしょうか?
     高台にある休暇村のため、ここから見る肇慶の夜景がきれいでした

広東省(肇慶):瑞士花園度假村

泊まった宿は、こんな感じ
    中国はGW期間(5/1〜/3程度)は、宿泊料が×2に跳ね上がるところが多くあります
     ここも通常150が、2日間だけ300元に跳ね上がりました

広東省(肇慶):瑞士花園度假村

旅館の主人から?「飯はどうする?」 と聞かれ、1人で街中で食べるのも...と思い、ご主人夫婦と一緒に食事をさせていただきました。これは初日の夕飯です。他にお客さん(中国在住の台湾人)もいたので、地図を広げて観光地の情報交換をさせていただきました

広東省(肇慶):瑞士花園度假村

2日目の夕飯。特に画像のカラー補正を変にしているわけではありません。
    それにしても見た感じ、どうみても美味しそうな色合いじゃないですよね〜
     お客さん用の食事ではなく、地元の家庭料理ですから、しかたがないです。味は、まあまあでした

広東省(肇慶)

瑞士花園度假村から バイクタクシー(3人乗り)で、七星岩風景区に向かいます

広東省(肇慶):七星岩風景区案内図

西門からはいると、園内の地図有り
    湖の中に島がある といったところです

肇慶(七星岩風景区):国家AAAA級

中国の名所旧跡は、○級ランクにて格付けされており、最大AAAAA級(これは、哈爾浜の雪祭りがそうでした)です
     ここはAAAA級ですから、それなりにすばらしい場所! と言うことですね

広東省(七星岩風景区):土産物店

ここ肇慶は、中国における硯発祥の地らしいです(端渓硯が有名)
    と言っても、習字の範士でもないと、知らないかな?
    (自分もあとで知りました)
    ってなわけで、ここのお土産も 硯(すずり)です

広東省(七星岩風景区):土産物店

いくらぐらいするのかと思うと、これは日本円で約10万円!!
    確かに工芸品かもしれませんが、むちゃくちゃな値段つけるよなぁ・・・

広東省(七星岩風景区):玉帯橋

西門から入り、最初に渡る橋です。確かに小桂林といった風景でありますね

広東省(七星岩風景区):里湖と鉄索橋

この橋渡るだけで、また2元くらい取られたと記憶してます。鉄製の橋というだけです

広東省(七星岩風景区):天柱岩

七星岩風景区内を歩くと、このような大きな岩が名前からして、7カ所あるんでしょうね
     いくつかは頂上まで登れますが、夏の暑い日に2つも上ると、汗だくだくで、ひーひー言ってしまいます

肇慶(七星岩風景区):七星巌

小桂林というだけあって、ちゃんと鍾乳洞もありました。ここは入り口です

肇慶(七星岩風景区):七星巌

鍾乳洞内には水が溜まっており、小舟に乗って鍾乳石を見学します

肇慶(七星岩風景区):天柱岩

たぶん、石宝岩頂上に登り、天柱岩を見た風景です、上るのは大変ですが、気持ちいい風が吹いていました

中国各地で見られるアトラクション
    球体のボールに入り、湖面で遊びます

肇慶(七星岩風景区):七星巌

ここの錦鯉の数といったら、ハンパねぇ!
    鯉の上に重なるようにしながら、えさを奪い合ってました。すごい状況です!

肇慶(七星岩風風景区)

鵜(?)と一緒に写真撮らせてくれます
    もちろん、金払ってまで、撮りません!

五○亭と呼ばれる場所

肇慶(七星岩風風景区)

中心湖と青蓮湖の間を抜ける、中心路です
    左右に湖が有る中を歩けるところ。ちょっとだけ気持がよい

肇慶(牌坊広場)

南門を出てメインストリートまで行くと、入り口には大きな 七星岩 のモニュメントが・・・

広東省(肇慶):肇慶の夜景

この小高い休暇村からの夜景は、なかなかきれいですよ

• ヨムさん 2011/06/19 04:59:44
    旅行記拝見させていただきました。
    真夏に出かけるには、若干勇気がいりますが・・・
    のんびり一人でお出かけするには、いい風景ですね。
    行ってみたいです。
    数碼さんは泊まりで行かれたんですよね?
    やはり広州から日帰りは厳しい感じなんですね。
    肇慶について、もう少し調べてみたいと思います。

数碼

数碼さん からの返信 2011/06/27 09:48:10
    RE: 旅行記拝見させていただきました。
    私は計3回、肇慶を訪れました
    一度は一人で、残りの2度は、友人の案内で
    3度とも1泊での観光でしたが、広州から日帰りで往復することは、十分可能です。朝一番でバス移動(10〜11時についていれば、十分でしょう)
    バスターミナルから徒歩数分で、北門へ続くゲートのあるロータリーに行けたと思います
    そこから歩いて観光して、半日あれば十分でしょう

夏場は日も長いので、夕方のバスで戻られても大丈夫かと思います
    結構、穴場だと思います、ここ

楽しんできてください

数碼さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る