2007/09/30 - 2007/09/30
広州ヒロさん
中国は国慶節で殆どの企業が大型連休に入った!ところが例年だと国外へ行くのだが今年はまったく予定が無い!
ゴルフが2,3回入っているが、9日間も何をする?
そんな時に香港の知人が遊びに来ると言うことで、以前行けなかった肇慶(ザオチン)にノーレイトラベルと言う旅行社に急遽頼んでみたら、一台車が空いていたとのこと。一日550元なので(勿論日本語通訳つき、客は4人)早速申し込む。
此処は小桂林と呼ばれている風光明媚な所です。
主な見所は七星岩風景区と縣湖山風景区だそうです。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
朝8;20頃、この車がマンションまで出迎えに来てくれる。
そうそう、前はこんな看板も通り越して行った。
入り口。
始めに縣湖山風景区。入場料60元ですが、旅行代に含まれております。
ウーン!緑がとても気持ちが良いです。
この様なデザインのゴミ箱があちこちに配置されていました。
何処に行ってもお土産屋が!
水が澄んでいます。
何の木だろうか?面白い実が垂れ下がっています。
ガイドさんに聞いても解らないとの事。 -
足を洗う場所との事。
お風呂気分で水に入っている人も居ました。
確かに手を水で洗うとスベスベします、ミネラル分がとても多いとかで、地元の人達が良く来るとのことでした。 -
空気もとても気持ちが良く!滝の音に癒されます。
マイナスイオンがイッパイです。
孫文が此処に来て水浴びをしたとか?
孫文が来たことを説明している。
日本人僧侶の留学記念碑!昔からやはり中国とは深いかかわりを持っていたんですね!
門を出た所の町並みです。
次に向かった所は車で10分ぐらいの所にある七星岩景区です。此処も入場料60元ですが込みです。
昼食も込みでしたので!車のチャーター料も、ガイド料も入れて550元は安いかも? -
入り口の前にある、色とりどりの花畑がとても綺麗でした。でも人工的にレイアウトされたものです、やはり自然に咲いているものが良いと感じました。
此処が入り口、面白いレイアウトの傘が!
明日は中国の国慶節!準備万端。
大きなサボテンの葉に一面にいろいろな人の名前が刻まれていた!痛々しそう!
この木にも瓜みたいな実がなっていた!これもガイドさんは知らないとの事!
水上自転車が並んでいます。
此処まで鯉がうじゃうじゃ居ると、気持ち悪いです。
人も、鯉もうじゃうじゃ居ます。
この様な木になっている実で色々な飾り物を作って売っていました。ネックレス、ブレスレット等にして。
岩盤にたくましく生える木々。
岩肌に、高僧がいろいろな所に沢山の経文?を彫ってある。
何ともいえないです!水面に張り出した木の枝が!
好きです!こう言う景色。 -
この丸い形のビニールの中に入って水面を散歩するそうな!こんなに暑くては、散歩する人は居ませんでした。
ニュージーランドにも、同じように中に入って丘の上から転がってくる乗り物?があったっけ! -
硯の石の産地だそうで、作品の製作中です。
完成するとこの様になります。
所々に、目のようなものが見られますが、これがはっきりとしている石が良いものだとか? -
ウーン!この様な水辺のほとりに家があって、庭でノンビリハンモックに揺られ!良いですね!
夢ですが!!!! -
ここにも鍾乳洞がありました。この鍾乳洞は全員船に乗らないと回れません。
大きな石が落ちてきて、その下がトンネル状になっています。
- 浅山 (あさやん)さん 2007/10/08 12:02:11
- こんにちは
- ほんと 9日間の休み うらやましい限りです 爆
でまたまた 旅ですね
自然に囲まれ
ほんと最高です
最近は台風はよく台湾 中国湖北省方面に向いていますが
被害はないのてすか
中国のテレビ放送は日本では 当然放送しないものですから
ニュース大好き人間です 笑
ではでは ますますお元気で。。
いつか行くぞ 広州 を夢見て 爆。。。
傑作ぼち
- 広州ヒロさん からの返信 2007/10/08 15:11:58
- RE: こんにちは
- 浅山さん、メッセージありがとうございます。
9日間の休みも終わりまして、今日から仕事です。
年間稼働日数は日本よりも6日多いですので!
広州に来て4年目に入っていますが、台風は来たことがありません。
殆どが湖南省方面か、香港から南のほうへ行ってしまいます。
バケツをひっくり返したようなスコールが時々ありますが!それも1時間ほどで止みますし!湿度が95%と言うことを除くととても過ごしやすいです。
本当に!一度来て下さい。
- 広州ヒロさん からの返信 2007/10/08 15:12:02
- RE: こんにちは
- 浅山さん、メッセージありがとうございます。
9日間の休みも終わりまして、今日から仕事です。
年間稼働日数は日本よりも6日多いですので!
殆どが湖南省方面か、香港から南のほうへ行ってしまいます。
本当に!一度来て下さい。