上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上田城跡公園の桜は櫓の周囲とお堀端に一部枝垂れ桜があるほかはすべてソメイヨシノです。<br /> ソメイヨシノは桜のうちでは寿命が短く、60〜70年がいいところのようです。ここ10年ほど前から、古木が枝の先から枯れ出し、枯れた部分を切り落とすとまたそこから枯れ出し、次第に切り落とす枝が太くなる。<br /> 昔から言われている言葉に「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」という言い伝え見たいな言葉があります。特にソメイヨシノはその傾向が強い。古木になると根からの立ち上がりから腐るほか、切る先、切る先から枯れるのも、専門的なことは全く知らないが、桜は切り口から腐食菌は入り、次々腐食菌が浸透してゆくものらしく、自らの樹液で滅菌する能力がないためらしい。多くは枝を切りっぱなしにされてきたことによる結果で、ここ何年か前から切り口に滅菌消毒をしているらしいが、一頃きれいな花をつけていたたい古木の太い枝が、無残に切り落とされている。<br /> 昨年あたりから大々的な施肥と枝枯れ対策が実を結んだのか、今年は見事な花をつけている。<br /> 日本各地に桜の名所が存在するが、昨年日本3大桜に数えられる、福島県の三春の滝桜と今年山梨県の北杜市(旧武川村)の山高神代桜を見てきた、樹齢は800年とか1,000年以上とも言われているが、これらは枝垂れ桜である。<br /> 上田城跡公園の千本桜と名づけられている根拠は古木の世代交代に備え、若木が古木のそばに植えられている。これらの若木をふくめて千本余の桜を総称として、「千本桜」と呼称していると聞いています。<br /> 毎年夜はライトアップするが、今年は震災による節電姿勢を打ち出し、点灯期間、時間(22時まで)を短縮しておこなわています。、

上田城跡公園千本桜まつり

2011/04/17 - 2011/04/17

na1430さん

上田城東櫓と枝垂れ桜
    この付近もっとも好まれる撮影ポイント
    この付近にボランティアのシャッターマンがおり記念スナップ写真撮影をしてくれる。

上田城西櫓

枝垂れ桜

東櫓は対になっている。
    屋根対の東櫓

対の東櫓と枝垂れ桜

枝垂れ桜のアップ写真

ソメイヨシノと東櫓

ソメイヨシノの夜景
    5分咲きぐらい。

西櫓とソメイヨシノの夜景

東櫓と枝垂れ桜、ソメイヨシノの夜景

東櫓の夜景

ソメイヨシノ

お堀端のソメイヨシノ

お堀端の若木がよだっている。

右端古木

• zzr-cさん 2011/06/11 14:27:22
    聞いた事あります
    na1430さま こんにちは!

桜などの強くない木を切った時は、松脂を塗ったり、または
    泥などを塗るって言ってましたよ!

その時は何でかなぁ〜って思いましたが、雑菌の侵入を
    防ぐのが目的だったんですねぇ〜納得です^_^

上田城と言えば真田家を思い出します。

とっても盛大に咲いて綺麗ですね!

手入れをした方たちも手入れのし甲斐があった事でしょう^_^

じぃ〜

na1430

na1430さん からの返信 2011/06/12 10:07:25
    RE: 聞いた事あります
    zzr-cさん
     こんにちは。書き込みありがとうございました。
     今年高校を卒業して55周年。毎5年ごと記念式典をしてきましたが、今回を持って最後とするかとが決まりました。また、これを記念し、記念誌を発行することになりました。卒業時は400人ぐらいいましたが、1人欠け2人欠けで2割は欠けてしまいました。生存は確認できても、ほとんど当てにならない人を除くと、200人未満になってしまいました。これらの人宛に原稿の執筆依頼をし、編集人10数人で1人15〜17人を受け持ちして編集中です。私は16人の割り当てですが、このうち執筆者11人予定され、現在10人編集をし終えました。一人1,600字以内としましたが、ほとんどの人が2,000字を超えて居ますが、100人ぐらいの執筆者になる予定です。最終印刷社に集中しますが、やっと私自身手が開くようになりました。これから4トラもUPしてゆきたいと思っています。
     さて、前置きが長くなりましたが、平成26年に真田幸村が、大阪城に入場してちょうど400年になります。1昨年に真田幸村をドラマ化してもらう署名運動が始まりました。
    「日本一の兵(つわもの)真田幸村」を平成26年までに大河ドラマで放映願う署名運動が展開され、「真田6文銭」にちなみ、666、666人を目標にし、先ごろ466,666人の署名を持って関係者がNHKを訪問しました。引き続きあと二十万人集めるべく最後の追い込みにかかっております。私の同級生にNHKのOBで役員経験者がおり仲立ちをしてくれています。
     NHKでは凄く興味を持っているらしく、その感触が伝わっています。
     全国で展開していますので、機会があったらご協力ください。(笑)

> 桜などの強くない木を切った時は、松脂を塗ったり、または
    > 泥などを塗るって言ってましたよ!
    > その時は何でかなぁ〜って思いましたが、雑菌の侵入を
    > 防ぐのが目的だったんですねぇ〜納得です^_^

ソメイヨシノは枝先が枯れるとその部分は切り落とします。翌年または翌々年先に切り落とした枝先の小枝が枯れます。このように次から次に切り落とし最後は枝元まで切り落とされる。
     科学が進んでいる現代です。もう少し、対応で何とかならないかといつも思っています。ちなみに上田城跡公園は私の散歩コースで、ほぼ毎日桜が否応なく目にとまります。
     ありがとうございました。
  • yzr400さん 2011/04/25 22:56:12
    見事な桜ですね
    na1430さん、今晩は(^^

上田城の桜見事ですね〜!!
    でしょか、少し早かったのでしょうか。
    のかが気がかりです。

na1430

na1430さん からの返信 2011/04/27 11:15:01
    RE: 見事な桜ですね
    yzr400さんこんにちは
     書き込みありがとうございます。

> 上田城の桜見事ですね〜!!
    > 写真を拝見する限りでは枝垂桜等は満開に見えるのですがソメイヨシノの夜景では
    > 5分咲きぐらいと書かれているのですがこの4月17日では全体的に満開だったの
    > でしょか、少し早かったのでしょうか。

今年の桜は枝垂れ桜とソメイヨシノの満開は、ちょうどこのころ気温が上がり、その間は短かったようです。
     例年枝垂れ桜とソメイヨシノの満開は3〜4日ずれますが、今年は急激な気温上昇で2日ぐらいだったでしょうか。
     枝垂れも3分先ぐらいから撮っていますが、15日が満開だったようです。
     またソメイヨシノは2分ぐらい。17日当たりが満開になりました。
     この時は枝垂れはすでに葉桜で全体的に天候には比較的恵まれ、花つきも良かったようです。

> 私どもの地域は今年は少し咲くのが遅れたと感じているのですが上田城も遅かった
    > のかが気がかりです。

確かに今年は昨年より若干遅れました。
     でも去年は例年に比し、1週間ぐらい早かったので、今年は例年並みだったでしょうか。
    昨年は開花時期に雪が降り、満開まで日数がかかったようにも思います。
     昨年三春の桜を見に行きましたが、開花宣言がでて、予定日には4〜5分咲きを期待しましたが、1日大雪が中に入り2〜3分咲き程度にとどまりました。

> いつかは小諸と上田城のセットで桜の追っかけを企む今日この頃です(^^

上田と小諸は標高差があり、さくらは4〜5日ずれます。少なくも3〜4日は見ないとセットでは無理かもしれませんねぇー
     懐古園の桜も見事です。一度そんな機会もいいんじゃないでしょうか。
     ありがとうございました。

na1430さんのトラベラーページ