長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語「お値打ち。アルプス桜物語2日間」に参加しました。<br />何と土曜と日曜の旅程でも2日で10,000円。<br />晩御飯・朝御飯付き、露天風呂にも入れてこの値段はお値打ち!!<br />てなことで、旅友さんと参加しました。<br />花の開花は運次第ですね。<br />JTBが予定の所で開花していないところの代わりに、開花しているところに振り替えてくれるなどなかなか心遣いのある良い旅でした。<br />一回は見たかった「薄墨桜」も見る事が出来て、今年の桜を満喫させて頂きました。

2011 アルプス桜物語 その1

2011/04/16 - 2011/04/17

20838位(同エリア31998件中)

さより

さよりさん

何と土曜と日曜の旅程でも2日で10,000円。
てなことで、旅友さんと参加しました。
花の開花は運次第ですね。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

なんばパークス7時10分集合。
    スイスホテルの上階のほうは霧の中。
    天気悪いなー。
    でも、長野県の天気は◎のはずのなので大丈ヴィ

バスの前にでかでかと「お値打ち!」の文字が‥‥

途中の高速道路では雨の降る所もあるし、どーんより曇りの所もあるし、大丈夫かなーって少々不安になります。

最初の桜の名所「光前寺」
    咲いていませんでしたが、ほんのり膨らんでいてピンクになっていました。
    咲いたらさぞや奇麗でしょう。

駐車場のおじさんが「つぼみを見に来たのか?」って言ってたけど、残念ながら満開は来週だね。

山門です。

霊犬早太郎のおみくじ。
    かわいいでしょ?

光前寺の参道です。
    立派な杉並木が幽玄の世界を感じさせます。

参道にある三本杉です。

延命水。
    おいしい水でした。
    たっぷり飲んだので、長生きするかな?

信州野沢菜センターで積み込んだお弁当(1,000円也)
    光前寺から大草城址に行く途中にバスの中で食べました。
    筍ごはんが美味しかった。

長野県上伊那郡中村村大草城址。
    枝垂れ桜や染井吉野、江戸彼岸桜など色々な種類の桜があります。
    本当に満開で綺麗でした。

咲く楽市が開催されていて、美味しそうなものを売っていました。
    手作りの「信州中川村 手づくジャム」買いました。リンゴの形が残っているジャムでヨーグルトにかけて食べると絶対美味しい!と直感したのです。

あと、あきひめ(漢字を忘れた)という苺も美味しかったです。

本当に綺麗な枝垂れ桜。
    色が濃い目がまた良いですよ。

ちょっと色が薄めの枝垂れ桜、桜には神が宿ると言われているそうですが、まさしくそのように思える桜です。

大草城址の一番真ん中にある桜の巨木。
    存在感があってすごく良かったです。

このリンゴのジャムをお買い上げ。
    食べるのが楽しみです。

ホテルに着いたら温泉に入って、お楽しみの御飯です。
    ビールがなくちゃ始まらない。

10,000円のツアーなのになかなかの晩御飯でした。
    お蕎麦も出たし、美味しかった。
    出来ればてんぷらは揚げたてが良かったなー。

信州牛っていうのかな?
    陶板焼きで美味しかったです。