陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前陸前高田については私の4トラベルの中にも紹介したことがあります。箱根山からは、広田半島、その手前に小友町の田んぼと右に高田の松林と町、そして養殖が盛んな静かな海。まるで箱庭のような風景でした。それがどうしてこうならなければいけないのか!船と家とガードレールと車がこのようになってしまう状態。せめてもの恩返しに先輩の家を訪ね、医療の支援体制作りに動きました。あえて被災写真は最小限とします。合掌。

震災にあった陸前高田 がんばれ!

2011/03/28 - 2011/03/29

世界胃

世界胃さん

このような道路であっても落ちてしまっている、津波の力というものは私たちが普段見る自然の力とは大きく違うと思いました。

綺麗な里山が津波が運んできた瓦礫に覆われてしまいました。

立派な建物であった高田病院も、4階までは全滅。全て洗い流されてそとにはたくさんの病院の品物が転がっていました。

豊崎コミュニティセンターでの医療者間の会議。
    皆各地から駆けつけてくれた病院などの、名前も知らない方々がそれぞれの地区での医療を任され、朝夕その報告をしているところです。
    お互いに知らない人たちが団結して、スムーズに医療情報を交換している姿にはみな感銘を受けました。
    きっとこれからは良くなっていく、はじめて希望のようなものを感じました。

高田の町の医療支援施設。こうした情報が現地と県と国とそして支援しようとしている施設との間にギャップがあり、現場に必要な情報が送り出す方にはなかなか伝わらない。このことをうまくオーガナイズすることが、DMATのあとにすぐ動くようにすることが大事だと思います。

こんな上流の、流れもない川の橋がすっ飛んでしまっているほどに水がきたということは、そのときにも今と同じように誰にも信じられなかったでしょう、いやもっと考えられなかったでしょう。ここで被害に遭った方がいないことを祈ります。