2011/04/17 - 2011/04/17
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,555,848アクセス
シンガポールのラブラドールパークは私がたまに週末に足を運び、気持ちをリセットしている場所。リセットといっても、ただボンヤリ海を眺めたり、散歩したり、人があまり居ないのをいいことに、まともに大きな声で歌ったりして、平日職場で溜め込んでいる毒素を排出しております。この声を出して歌うというのは私にとって重要なポイントで、念のため周囲をうかがいつつ、少なくとも半径5メートル範囲に人がいないことを確認してから歌ってはいるものの、一旦歌いだすと人が接近しても気づかなかったりする。たまーにぎょっとされて我に返るのだけど、時すでに遅しで、何もなかったかのように振舞うか、開き直って歌い続けるかの二者択一しかないのですね。(-_-;)
酸欠の金魚みたいに口をパクパクしているひとがいたら、それは間違いなく私なので、近づかないでね☆
ピーカン。
こんな雲ひとつない空が午後まで続いていたら、夕方はラブラドールパークに行くべし。 -
出かけようと思ったら自宅アパートの前にこの方。こんなカラフルな衣装でどこから来なすった。しかも寝ているご様子。たまに薄目あけてこちらを見てはまた眠るという、のんびり屋さん。ここ、ヒトが通るのにねぇ。猫も通るのに。気をつけないと。怪我している感じでもなさそうだし、大丈夫かな。自分の身は自分で守ってくださいまし。私は出かけます。
ハーバーフロントのバスターミナルから408番のバスに乗車。ちなみにこの408番は週末のみの運行。車がない私は週末にしかいけない。もちろん、タクシーという手もあるのだけど、ここのところ友人・T子ちゃんの影響でにわかバスオタクと化している私はどうもそういう気分になれない。
巡回バスなので、途中で気が変わった場合はそのまま乗っていれば起点のハーバーフロントに戻ってこれる。下車ポイントはCP Bだったかな。
ご覧の通り、小さな公園です。このサイズがまた自分の身の丈に合っているのかもしれない。これより大きいと「歩かされている」という意識が芽生え、楽しめなくなるヒジョーに怠け者な私。
まずはここに腰をおろして、セントーサを眺めたりしながら瞑想。ちょっとお気に入りの場所。
実は私の愛犬です。
といいたいところですが、もちろん違います。 -
そちらさんも、こんにちは。ぬいぐるみみたい!
さて、歩きはじめましょうかね。
楽しそうねぇ。
大人になってもこれだけ屈託なく笑ってみたい。あ、でも最近、色々なヒトにお腹の底から笑わせてもらってるんだった。感謝感謝! -
私は海のそばで育ったので、手の届くところに海があって「海の向こうは別の世界が広がってる」という手触りがあると心が落ち着く。内陸部に閉じ込められると、どこか閉塞感を感じてしまう。こうやって定期的に海を呼吸できるようなところに来たくなるんだよね。
あれー、何で今日はこんなに空いてるんでしょ。
この写真を撮ったのは数週間前だったかな。
ラブラドールパークは豪華客船が出港・寄港するハーバーフロントの近くにあるため、豪華客船の送迎?ができる公園。この日はこんな愛嬌のある船が出発しました。
出港の日に当たればラッキー。 -
一生乗ることもないであろう豪華客船に向かって手を振る。
こんな日はギャラリーも多し。
行ってらっしゃーい。
ボー!っと汽笛を鳴らしながら派手に出港するのでオコチャマたちは大喜び。いや、子供だけじゃないね、私も実は興奮してる。 -
船が頻繁に往来しているこの場所は、ぼくちゃんにとってエキサイティングな場所だと思う。
本当に釣れるのかなぁー。
大嘘じゃない〜、もう。ギャグ?
優雅ねぇ。
沖に浮かぶタンカーを眺めてるのも好き。
これも何となく育った地元の風景に似ていてほっとする。
出た!
って幽霊じゃないんだから。まさかこの公園で婚礼撮影するカップルがいるとは思わず。 -
これまた濃厚なシーンですな。
インド系&中国系のカップルですね。 -
お二人はその気になって二人の世界に入っているのに、肝心のカメラマンの準備が整わない。カメラマンしっかり〜!
ご苦労さま・・・・としか言いようがない。
この後は手をつないでダッシュ!なんていうこともさせられていたお二人さん。こちらが赤面しそうなシーンが続いたので立ち去った。 -
バタム島からのフェリーだね。
船が頻繁に通るものだからその度に波がくる。
あちゃー・・・
濡れちゃったね。
でも懲りずに釣りを続けた二人。 -
別の場所で涼んでいると例の新婚さんいらっしゃいが再び登場。ぎょ!まだ終わってなかったんだ。カメラマンとオットさんと目が合い、自然に笑いが・・・。
「まだ続いていたんですね??」と笑いを堪えつつ声をかけると、「今、タイムアウト」とオットさん。大変だなー。お二人とも汗だくでした。お疲れ様です。 -
シンガポールフライヤーがどうのこうの、と言いながら去っていったのだけど、まさか場所を移してシンガポールフライヤーで公衆の面前で撮影するのかしら。勇気あるなぁ・・・
ここでワイン飲みながらサンセットを楽しむのかぁ〜
ここまで持ってきたんだったら、ちゃんと捨てればいいのにねぇ。
18時半過ぎ頃になると至るところでカメラオタクたちが三脚をセットアップしはじめ、サンセットの撮影の準備を始める。
皆さん真剣です。
サンセットの時間。
そしてまた週末が終わってしまった。時間が経つのって早いわねぇ。まぁ、これだけ綺麗な夕日が見れたことだし、また一週間頑張りましょ。
街灯が灯ると「あーそろそろ帰らなくては」と足がバス停の方向へと向かう。でも時計を見ると19時前だったりする。
でもっていつも不思議に思うのは、バス停に向かうとタイムリーにバスがやってくるということ。30秒以上待ったためしがない☆ひょっとして今日だけ世界は自分を中心に回っているんじゃないかしらん?と都合の良い錯覚を起こさせる。だからついついリピートしてしまうのだろうか、ラブラドールの週末♪
- nakamasananiwaさん 2011/04/19 13:04:20
- ♪♪♪
- 子供たちがちいさいころは通学に便利なウエストコーストサイドに住んでいました
ここはほんまによく通ったなぁ♪ 橋から海向いて右のほうの岩場ってちょっとびっくりするぐらい海の生物たちの宝庫で1日中遊べました。
釣りの獲物はほとんどダツかデカイふぐでたまにガルッパやらホワイトフィッシュ、でもあっこは死珊瑚や瓦礫が多いのですぐ根掛かりしちゃうん
今は上のカーパークんとこにOliveやったっけ、レストランがあるんですか?そういえばVivoCityから西は長いこといってないなぁ
今はずっとパークコネクション政策で公園同士つながっているんですよね、こないだはアレキサンドラのHoltParkやったっけ?あそこから、いやあそこまでハーバーフロントからマウントフェーヴァー通って歩いてきましたよー http://www.nparks.gov.sg/cms/index.php?option=com_visitorsguide&task=greenmap&Itemid=76 あのへんはおもしろい、おすすめです。
日焼け注意♪
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/04/19 15:09:10
- RE: ♪♪♪
- タイチョウ、
タイチョウとウエストコーストがどうも結びつきません(いえ、深い意味はありません、本当に!)。笑 つまり、日本人学校に近いところ、ということでしょうかね・・・?
Hort Parkはいまだに足を踏み入れていないのですが、その横にある、一軒家が点在するリッチピーポー居住地(?)には何度かおにぎり持参でひとりピクニックしておりました。ご存知ですか?ひょっとするとどなたかの敷地内で勝手にピクニックしていたのかも知れません。笑 毎回、「フリーズ!」といわれたらどうしよう、とドキドキしてましたが。不審人物と誤解される危険性ははらんでいますが、それこそだれーも歩いていないのでおすすめですヨ♪
ぜひぜひ。
茶柱
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/19 15:52:23
- RE: RE: ♪♪♪
> 茶柱隊員
>何度かおにぎり持参でひとりピクニックしておりました。
すごい過去をお持ちですね!うーん、そうか悲しいな(泣笑)
野犬とかに襲われへんかった?
なんで?おいらは西に住むと変ですかい? 景気のええときもあったんよ、短かったけどw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/04/19 16:07:57
- イメージは下町
- タイチョウというと何となくごちゃ!っとした下町のイメージなので。ちょっとウエストってそういう雰囲気ではないですよね・・・
あのお屋敷があるエリアの土地の使い方は贅沢極まりないですよ〜。はは〜ん、こういう生活しているヒトもいるのか〜と感心しつつ、ふたたび自分の足元を見つめる。^^; もうだいぶあのエリアとはご無沙汰です。
それにしても今日もピーカンですねぇ。日焼けはしたくないけれど、こんな日はできれば、外出したいです〜。
- xiaomaiさん 2011/04/19 02:33:23
- ハイソな公園
- 茶柱タツ子さん
優雅な週末をお過ごしのようですね。天気もよく、きれいな画像ばかりの旅行記です。
台北にも公園は多くあり、そこでくつろぐ人もたくさんいます。なのですが、シンガの華人と台湾の華人はなんとなく違うような気がします。シンガの方は洗練されていて、台湾のほうは人間臭い感じとでも言ったらいいのでしょうか。どちらのほうがいいとかいう問題ではなく、同じ華人であってもけっこう違うものだなと......。
いつかまたシンガへ行きたいと感じた旅行記でした。
おやすみなさい。
自分でも「シュウマイ」だと思うときがある小麦☆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/04/19 09:30:57
- RE: ハイソな公園
- 小麦さん、
おはようございます〜!
しまった、BBQエリアの写真を掲載すべきでした。そこでは華人たちがまさに「本領発揮!」といわんばかりにとにかく焼いてます。^^ そのエリアだけは洗練というよりやはりホーカー風。それがまた良い匂いを漂わせているんですよ。歩きに行っているのに結局邪念が入り、帰る道すがら、今晩は何を食べようかということしか頭にない自分。
次回台湾を訪れたときには公園も覗かねば!
今週は久々に場所を移動して別のべニューを覗こうかと思っています♪
あー、早くもいやーなメールがいやーな同僚から飛んできました。
やれやれ、今週末も音量アップして歌いますか。^^;
茶柱
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる