心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきなり豚のケツで申し訳ありません。<br /><br />今日はイタリアのボルツァノから<br />帰国中のハイジさんをお迎えし、<br />ドロミテに縁とゆかりのある人が<br />東は秋田から西は大分まで集っての<br />13回目のオフ会。<br /><br />参加者は13名<br />ドロミテ出身の方<br />ドロミテ出身の人と結婚した方<br />ドロミテにお住まいの方<br />ドロミテに10回以上行っている方<br />ドロミテに今年も旅する方<br />ドロミテに行ったことのある方<br />ドロミティに行ってみたい方<br />などなど<br /><br />ひたすら食べ<br />ひたすらしゃべりました。<br /><br /><br /><br /><br />

春のハイジ祭り

2011/04/17 - 2011/04/17

801位(同エリア1916件中)

カヌ太郎さん

いきなり豚のケツで申し訳ありません。

今日はイタリアのボルツァノから
帰国中のハイジさんをお迎えし、
ドロミテに縁とゆかりのある人が
東は秋田から西は大分まで集っての
13回目のオフ会。

参加者は13名
ドロミテ出身の方
ドロミテ出身の人と結婚した方
ドロミテにお住まいの方
ドロミテに10回以上行っている方
ドロミテに今年も旅する方
ドロミテに行ったことのある方
ドロミティに行ってみたい方
などなど

ひたすら食べ
ひたすらしゃべりました。

友人

地下鉄御堂筋線、淀屋橋駅を降りて
    10番出口へ。
    オドナビルの中に入ります。

新しいおしゃれな
    お店がならんでいます。

西側には住友村があるので
    平日はビジネスマンが多いのではないでしょうか。

エレベータに乗り地上階に。

いったん外に出て
    時計回りにぐるりと回ります。

ちょっと先にはこんな
    レトロな建物もあったりして。

で、今日の会場は
    ファロデルポニエンテ。

スペイン料理のお店です。
    こちらは併設のバル。

今日予約したのはこちらの
    レストランの方。

入口にメニューがあります。

今日は、
    基本、パエリアコースですが、
    少し料金を足してアレンジを
    お店にお任せしました。

豚のお尻にお迎えされて入店です。

このでっかい牛の首は
    本物だそうです。
    で、でかい。

イタリアから帰国中のハイジさん、
    ガイガーカウンターを御持参。

イタリアの電気屋で買ったのを
    もって帰国したそうです。
    これを見るのは
    大学の物理の実験以来だ。

ローマの方が東京より残留放射線が多いとのこと。
    チェルノブイリ事故が及ぼした影響の大きさが
    分かります。

まずは
    プロシュートの盛り合わせ。

いろんな味のプロシュートで
    どれもうまうまです。

マッシュルームとガーリックを
    オリーブオイルで煮た一品。

あつあつで実においしいです。

で、パンに
    のこったオリーブオイルをつけると
    これまた絶品。

イケます。

サラダに続いて出てきたのが
    これ。

『天使の海老』の鉄板焼。

天使の海老って初めて聞きます。
    殻が薄くて、そのまま食べれるとか。

・・・う、うまい!・・

エビのアップ♪

アリオリソースと
    ロメスコソース
    (あのネギ焼きにつけるソース)
    レモン

好みにあわせて
    つけてたべます。
    そのままでも最高っす。

メインは
    手長エビ、ムール貝、小エビのパエリア。

トマトソースベースで味わい深い一品です。

ドルチェです。

タルト、チョコケーキ、紅茶のジェラート。

おいしくてペロリ。
    ドリンクが来る前にきれになくなりました。

何の脈絡もなく、
    最後にカヌ太郎とカヌ嫁が登場。

今回ご参加のドロミテ出身の方の作品
    ラッキーチャームつけてゴキゲン。

我が家のお守りです。

ご覧頂いているみなさんの
    街にも来るかも。
    そのときは、ぜひぜひ
    お立ち寄りください。
    m(_ _)m

• RyuSie(りゅうじ)さん 2011/06/08 13:43:10
    あれ以来ご無沙汰してました。
     どーも!RyuSieです。

ようやく旅行記のアップを始めました。
    まずは、オフ会の前に行ってた造幣局の旅行記から。(笑)
    しかもこの旅行記に勝手にリンクさせてもらってます!?

放射線測定機、実は買っちゃいました。
    来週来るのですが、最終的には実家に配備予定です。
     最近は個人で計測されている方々も多い様ですが、
    福島でデモ機での計測では吹きだまりのごとく高い
    ところもあります。(−−;)

早く収まってほしいところですが、帰省の際は放射能も
    地球の一部と割り切って活動してます。

オフ会、真夏の陣も楽しみにしています!

RyuSie

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/06/08 20:21:25
    こちらこそ
    RyuSieさん

2か月のご無沙汰です。

お元気そうでなによりです。
    それはそうと
    ご実家のほう、大変ですね。
    放射能は目に見えないだけに
    なんとも不安を掻き立てます。

放射線測定機を買っちゃいましたか。
    ハイジさんのようなLED方式ですか?
    デジタル表示式かも。
    最近結構気になったりしています。

オフ会またやりますんで
    おこしやす〜

• フルリーナさん 2011/04/17 23:52:30
    なまはむ〜
    おいしそう♪&たのしそ〜。

余震の毎日から逃れて大阪行きたいよん。

昨日は、震源が栃木と茨城の県境で震度5弱がおきてびっくりでした。
    そのせいではないのだけど、うっかり手が滑って、グランドピアノの大きなふたを両手の上におとしました。

が、うちみですんで、われながら、丈夫な骨!と感激であります。

いまは、羽化しそうな蛹ウオッチング中。
    いやされます〜。

それなりに、平和な日常に戻りつつあります(笑)。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/04/18 21:23:17
    はむはむ〜
    フルさん

> おいしそう♪&たのしそ〜。

あなたの分は、お弟子さんが綺麗に平らげました。
    今回は、ご完食です。
    本当においしいのは、ここの魚介類の料理。

そう、あなたは食べれませ〜ん。
    10月にここで開催したら、残念なことになっていました。

> 余震の毎日から逃れて大阪行きたいよん。
    いつでもお越しください。
    我が家はあばら家ですが雨露はしのげます。

> いまは、羽化しそうな蛹ウオッチング中。
    > いやされます〜。
    こちらは虫くんが庭の木の葉を毎日はみはみして
    大変です。人間より元気ですわ。

カヌ太郎
  • わんぱく大将さん 2011/04/17 21:12:27
    なかなか

カヌさん、毎度!
    お深い、ですか。 で、何を深められましたか?
    ポ二エンテと言うことは、ここも小西さんのお店ですね? これで6軒目かな?  美味しかったでしょ。 ここまではできるかどうかわからんけどカヌさん、うちにもきてや〜  本場のパエリアも用意しまっせえ

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/04/18 21:16:52
    お深井
    大将さん

毎度です。
    足掛け6年、
    掲示板でお話したのがきっかけで
    ドロミテで出会ったりしながら
    広がった輪です。
    私ね、あんまりね、
    群れたりしないんですが
    年に数回の集まりがなかなか心地いい。

そうです、小西シェフのお店です。
    最近梅田にも1件できたようです。
    ここのスペイン料理、
    おいしいですからねぇ
    やめられませんわ。

>カヌさん、うちにもきてや〜
    >本場のパエリアも用意しまっせえ

行きます。行きます。ぜひ行きます。
    来るなといっても行きます。

アラゴン州の食べ残しを食べて、
    ナバーラ州を食いつくして
    いざカタルーニャへ

カヌ太郎さんのトラベラーページ