2010/12/27 - 2010/12/29
つばささん
卒論の発表も終わり、国家試験勉強の中息抜きも必要ということで韓国に行ってきました。
今回は2回目の韓国です。前回はソウルのみでしたので、今回は新線開業したKTXを利用して釜山にも足を延ばしてみました。
ソウル・釜山の2大都市を3日間で周るのはなかなかの強行軍でしたが、それぞれの街の違いが見れて面白かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
- アシアナ航空
今回は関西空港からアシアナ航空119便(9:30)でソウルに向かいます。
大阪は良い天気です。 -
しかし…仁川空港はこの状態…
吹雪です。よく定刻に着陸しました(笑) -
空港で両替を済ませ、予約していたKRパスを引き換えて、リムジンバスでソウル駅に向かいます。
KRパスは釜山まで単純に往復しても元が十分取れる安さで、広く行動する人には便利です。 -
ソウル駅からKTXで釜山へ。
往路はファーストクラスにアップグレードしました。
追加料金の差額もKRパスを持っていれば半額になり、日本円で5-600円くらいでした。 -
車内は3列掛けでゆったりはしていますが、椅子の作りは日本の車両のほうが圧倒的に快適な気がします。
釜山には2時間半ほどで到着。
駅前には動物のオブジェがたくさん飾ってありました。 -
強そうな牛も…
まずは地下鉄でチャガルチに向かいます。
適当にぶらぶらした後、市場で海鮮鍋を食べました。
確かに辛過ぎず、日本人にも大丈夫です。 -
国際市場〜B&C通りのあたり。
人通りも多く、賑やかです。
しかし、寒い… -
イルミネーションも街の至る所にあり、綺麗です。
ソウルに比べて雪はとても少なく、地元の人も珍しいのか雪遊びをしていました。 -
高台にある釜山タワーにも登ってみます。
釜山の夜景。
港町だけあってとても綺麗でした。 -
デザートはワッフルを。
少し多かったかな… -
ホテルからは港が見えます。
内陸部のソウルとはまた違う風景です。 -
翌朝、釜山デパートに行きました。
外はまあそれほど変ではないですが… -
中はあやしさ満点(笑)
変なお土産屋さんで土産を買いました。 -
お昼はカンジャンケジャンをいただきました。
ボリュームはすごかったです。
食事前に撮り忘れたので、食後の皿を… -
余裕をかましてあたりをうろうろしていたら、予定のKTXの出発まで20分しかない…やばい…
地下鉄を駆け上がり、ホテルで荷物をピックアップして、ダッシュで駅のホームへ行き、なんとかドアが閉まる直前に乗りこめました。 -
今回乗った列車は釜山を出るとソウルまでノンストップで2時間8分で着きます。
ソウルに近づくにつれ、雪が多くなってきます。 -
夜の明洞はやっぱりすごい人でした。
しかし、釜山と比べ物にならないくらい寒い…
気温はマイナス二桁いってるようです。
晩御飯は焼き肉を食べたのですが、食べるのに夢中で写真も撮っていませんでした。
ぶらぶらと街を歩き、買い物をしましたが、寒すぎるということで、22時にはホテルへ -
帰国する12月29日は空港連絡鉄道がソウルまで開業する日ということで、せっかくなので利用してみることに。
シティエアターミナルで荷物を預け、チェックインも済まします。
初日ということで、報道関係者が多く、僕も取材をされました。
英語で「べりーこんびにえんす」と答えておきました。 -
ソウル駅前のスーパーでお土産を買い、列車で空港まで行き、そのまま帰国しました。
かなりいそがしい旅でしたが、韓国の2大都市を比較できたのは良かったです。そして、ソウルの冬の寒さを実感しました。