築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営地下鉄「春のワンデーパス¥500」を買って<br />築地で昼食、日本橋でお茶、<br />浅草を通過して 合羽橋道具街巡り。

築地昼食と合羽橋散策

2011/04/16 - 2011/04/16

芝山緑

芝山緑さん

都営地下鉄「春のワンデーパス¥500」を買って
築地で昼食、日本橋でお茶、
浅草を通過して 合羽橋道具街巡り。

1万円未満
私鉄

近所の友人を誘い昼食。
    築地場外へ。
    前回の“本種”がおススメだけど、
    天ぷらも気になるので、彼女に選択してもらう。

築地 天ぷら 黒川 に入店

築地 天ぷら 黒川 の店内
    4人掛けテーブル × 2 と
    カウンター 4席の 計 12席

築地 天ぷら 黒川
    1番乗りで厨房前のカウンター席へ。

緑さんは 雪コース
    友人は 蘭コース を注文。
    結構 大きめの地震が来て驚いた。
    厨房の火も1度消された。

まずは 海老。
    出される天ぷらはすべて好みの塩で。
    ・抹茶塩
    ・塩
    ・カレー塩
    ・梅塩

続いて ふきのとう

玉ねぎ

築地 天ぷら 黒川
    左)青菜(ほうれん草かな?)を海苔で巻いたもの
    右)キクイモ

穴子丼が来た!

感じのいい店。
    海老出汁の味噌汁がとっても美味しかった。

東銀座から都営浅草線で日本橋へ。
    ZEN茶fe でお茶。

ZEN茶fe

ショーケースのケーキや甘味美味しそ。
    3階席まである広い店内。
    高島屋や三越にお勤めの方々が目立ち、
    ホットサンドのデリバリーもする店。

ZEN茶fe

抹茶あんみつ ¥600 をいただく。
    お土産に 抹茶ロール 10本入り¥420購入。
    抹茶メインのドリンクメニューが豊富で
    今後も利用したい店。

友人とは日本橋で別れ、浅草線で浅草駅下車。

浅草 神谷バー

• 浅草<br />天気も好く、日本人観光客もちらほら。<br />外国人観光客は激減しているので、<br />足を運ぶなら 今がチャンス!

浅草
    天気も好く、日本人観光客もちらほら。
    外国人観光客は激減しているので、
    足を運ぶなら 今がチャンス!

浅草 伝法院通りの案内地図
    今日は雷門や仲見世通りには近づかなかった。

浅草 伝法院通りからのスカイツリー

浅草寺の二天門から入る。

浅草寺の二天門をくぐって・・・
    おや?!

右手に 浅草神社!
    寺の境内に神社って?!
    今まで気付かなかった。

浅草寺
    お参りもすることなく通過。

奥山門をくぐって浅草寺を後にし、

浅草 フランス座芸場東洋館も通過し、

国際通りに出ると、
    浅草今半と浅草ビューホテルが見える。
    今半脇からが かっぱ橋本通り。

浅草 どぜう 飯田屋

浅草 軍鶏家

合羽橋 そば道具専門店

合羽橋 包丁専門店

合羽橋の交差点
    ユニオンは珈琲に関するものが何でも揃いそ。

かっぱ橋道具街通り って
    言問通りの金竜小学校前の交差点から
    浅草通りの菊屋橋の交差点辺りを言うのだと思う。

通りの各店の看板 かっぱだ。cute!

合羽橋北 交差点角の合羽橋珈琲
    入らなかったけど、気になった店。

厨房設備専門店 銅政
    流し台の見本品がずらり。

スツールが並ぶ 石崎家具店

漆器専門店 西山漆器

ミツバユニホーム

かっぱ橋道具街通り
    こんなものもある!食券機。

かっぱ橋道具街通り
    食品サンプル店は家族連れに大人気。

かっぱ橋道具街通りに面した清水寺前には、
    Many かっぱの電灯。

主に白い陶器を扱い、
    女性の個人客が多かった キャニオン。
    なんかテイストが似てる。ともったら、
    原宿 陶画舎と同系列だったのね。

かっぱ橋道具街通り
    隣も白い食器とガラス製品が多い

リーズナブルなワゴン内の白い小物

これ!

ミノチヤ・キッチンセンター
    金魚スプーン 2つ購入。
    最初の1皿に。
    目にも鮮やかな酒のすすむ料理を盛りたいね♪

かっぱ橋道具街通り
    面白い店はまだまだある。
    鍋の博物館

美しい外観の釜浅商店

合羽橋の顔 世界の食器ニイミ

ここでお終い。
    探し物の六角形スコーン型は見つからなかった。
    セルクルはあったけど
    抜き型としては代用は出来ない。残念。

仏壇・仏具店が立ち並ぶ浅草通りを上野方面へ。

アメ横を抜けて、
    上野御徒町から大江戸線に乗って帰宅。