サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めて<br />飛び立ちました、USA☆<br /><br />5年間我慢していた海外旅行で<br />初の海外一人旅<br /><br />ハラハラドキドキでしたが<br />温かい人達に恵まれ超満喫して帰ってきました

お世話になったI-25(サンタフェ・ホワイトサンズ)

2011/04/06 - 2011/04/14

wackyさん

仕事を辞めて
飛び立ちました、USA☆

5年間我慢していた海外旅行で
初の海外一人旅

ハラハラドキドキでしたが
温かい人達に恵まれ超満喫して帰ってきました

レンタカー 飛行機
エアトリ

6日の夕方アルバカーキに着いて
    市内で運転手慣らし

7日の6時半にホテルを出発して
    ホワイトサンズへ

途中、砂漠の写真を撮ろうと思って
    車の前に回ってみてびっくり

車イカつっ!

レンタカーを選んだ時は
    後ろしか見ておらず、
    アメリカの駐車は前向き駐車だから
    どんな車に乗ってるのか全然知らなかったのでした

もっと可愛い車かと思ってた〜・・・

4時間後ホワイトサンズに到着♪

制限速度よりもスピード出して走ってたのに
    カーナビの到着予定時刻は一向に縮まらず・・・
    きっちり予定時刻に到着した

おかしい。。

風強すぎて砂が猛烈に舞ってました

カメラのモードを変えるだけで
    色や雰囲気が全然違うくて
    たくさん写真撮りました

帰りの高速で
      雄大な景色を発見したのでパチリ

空港近くのHYATT PLACE

1人なのに この広さ☆
    8畳の部屋が2つあるくらいの広さでした

2泊で¥1万強だったし
    とても満足でした

次の日 サンタフェ。

アメリカとスペインの文化が混ざった
    エキゾチックな街並み

カメラ設定を
    勝手に触っていたのに気付かないまま...

アメリカ最古の家

アメリカ最古の教会

色んなショップに
      十字架が飾ってありました

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

住宅街も探索

カーボーイハットのおじさん多かったです

ルート66

高速ができる以前に
    アメリカを横断していた道路

アルバカーキからサンタフェにかけてありました

別名“マザーロード”

インディアンが作ったピアス

Inn On The Paseoに宿泊

部屋の目の前に駐車できて便利♪

部屋に 暖炉もありました

朝食場所。

色んなお客さんとテーブルを囲んで食事

この日は年配のお客さんが多く
      アットホームな雰囲気ですごく良かった

必需品

サングラス と お水

ホテルの部屋の鏡

すごくかわいかったです

ロレットチャペル。

中には奇跡の階段があります

アルバカーキのナンバープレート。

アルバカーキは
    毎年10月に気球のお祭りがあるので
    こんな感じ

癒しを求めてサンタフェを選んだのですが
    大正解の街でした

タオスにも行ったのですが
    サンタフェからタオスに行く道中の景色もすごくいい

昔ながらのアメリカの町や
    山道を抜けて目にした地面の割れ目

本当にアメリカは広いなぁ
    と実感した旅でした

人も親切な人がとても多く
    変な偏見も一切なく
    毎日が幸せでした

絶対にまた行きたいです

• まつゆきさん 2013/01/14 18:27:03
    サンタフェ、アルバカーキ
    教えてください。

wacky

wackyさん からの返信 2013/01/14 19:30:31
    RE: サンタフェ、アルバカーキ
    > 教えてください。
    > 1月23日から1週間、アルバカーキ経由にて、サンタフェ、チマヨ、タオス、教会あ芸術めぐり。ホワイトサンズに向かいます。地図や情報がすくなく、一人でできれば、レンタカー怖いので借りずに行こうと思います。情報を得られる所やホテル情報、ほか、良いアドバイスがありましたら教えてください。

私は、日本にいる間にある程度の情報をネットから探ってからいったので
    現地でさほど困ることがなく、
    同様に、地図や必要な情報はあらかじめ日本で調べて印刷して持って行かれることをお勧めします。
    ホワイトサンズは、アルバカーキからでもかなり遠く、ツアーで行かれた方が良いと思うのですが、
    それも日本から予約して行くことをお勧めしますよ。
    たしか日帰りツアーもあったはず。
    私はアルバカーキ空港近くのハイアットプレイスに宿泊しましたが、シーズンオフだったせいか、朝食付きで一泊3500円で、部屋もかなり広くて感動しました。
    あと、当時私も海外初一人旅で不安な面もあったので、
    mixiかfacebookでサンタフェ(アルバカーキ)在住の日本人を見つけて、
    経緯を話して連絡先を交換させてもらったのも覚えています。
    その他、もしスマホをお持ちでしたら、日本の空港でwifiのルーターをレンタルして、いつでもどこでも情報収集が出来るようにしておくのも良いかと思います。
  • Tomさん 2011/04/20 12:00:21
    年間休日60日・・・
    確かに・・少ないですね・・。

wackyさん、始めまして・・。Sannta FeのそばにすんでいるTomです・・。のんびりとした時間の流れるSanta Fe、そしてNew Mexicoは如何でしたか?
    春は・・風が吹くの玉に瑕ですが・・素敵な時間が持てたことを祈るばかりです。1年中気候が・・あまり変わらないので・・次は・・6月の日本の梅雨の時期に来れば標高2000mは打って変って快適ですよ!

私の場合。1年52週・・・週休2日で104日。私は隔週3休で・・104+26=130休。そして祭日が11日で・・141日。完全消化の有休は24日で・・あははは141+24日。165日。それに・・病欠は年間20日で、永久蓄積・・・(笑)。歯医者や定期健診・・家族の病気の付き添いでも取れます・・。・・・・365日中仕事をするのは・半分くらい・・。それでも・・・どこにも行かずにのんびりと止まったような時間の中で生活しております(爆)。アメリカの中でも、結構めぐまれた待遇です・・給料は安いですが・・満足しております(笑)。わたしは、到底60日じゃ・・生きて行けません(断言)。

素晴らしい決断をしたwacky さんに乾杯です。人性・仕事ばかりじゃ・・短すぎるし、第一・・味気なさ過ぎます。自然の中で、空を見て、星を見て酒を飲んで・・沢山恋をして・・友達と語り明かす時間も大切です・・少なくとも・・私にとっては。

旅行記にするにはあまりにもローカルすぎたので、アルバムにしました。選手の週末の記録です。気が向いたら・・・・。

−Tom

wacky

wackyさん からの返信 2011/04/20 13:45:46
    RE: 年間休日60日・・・
    メッセージありがとうございます。
    tomさんの旅行記は、アメリカに行く前によく拝見していたので
    びっくりしました。
    そして今日はお誕生日なのですね。
    おめでとうございます。

私は和菓子職人をしており
    本当にお休みが少なかったんです。
    世間が休みの時に私は仕事で
    連休があっても大会が近ければ作品作りで休みは潰れる。
    でもその環境を選んだのは私ですし
    その中で満喫しようと
    仕事終わりに友人と遊んだり
    1日の休みでもしょっちゅうどこかしらに旅をしていましたし、
    目標を持って仕事に取り組んでいたので
    この5年はとても充実した日々でしたよ☆

だけど仕事を辞めて自由になってみると。。。

やっぱりしあわせですね、すごく^^
    自由だし義務感もないし♪

今後しばらくは仕事人間にならずに
    息抜き出来る感じの仕事を探していこうと思っています。

そしてサンタフェは本当に良い街でした。
    予算上1週間程しか滞在できなかったのが本当に残念です。

旅行中は
    毎日がwindyな予報ばかりでしたが
    天気予報を見て
    晴れている地域に立ち寄る感じで旅をしていたので
    悪天候には遭いませんでした。
    唯一お土産DAYにしていた日が曇っていて強風でしたが
    あえてその日を選んだので
    そんな特別な気候を経験できたのも良かったと思っています^^

帰国してすぐに
    アメリカで大きな竜巻があったと
    ニュースで拝見しましたが
    そちらは大丈夫だったのでしょうか?
    くれぐれもお気を付けて下さいね

ではでは
    今からブログ(?)拝見させて頂きます☆

Tom

Tomさん からの返信 2011/04/23 02:15:08
    全力疾走・・
    wackyさんこんにちは。

誕生日、皆さんからメッセージもらってとても良い、一日になりました。ありがとうございます。

わき目もふらず・・全力疾走の5年間、頑張っただけにきっと血になり、肉になります!

私は米国国立研究所の研究員です。そういえば・・大学の時はまったく勉強しませんでしたが・・学部終えてそれから5年間、大学院では・・・いろんな意味で全力疾走していたようにおもえます。1週間の仕事を終えて・・金曜日の深夜に6本木の町に繰り出して飲んで騒いで活力を呼び戻していたあの頃が今となってはとても懐かしいです。

いつまでも・・全力疾走は出来ません。・・ゆっくりとバラの花の香りを楽しむ時間が人間には必要です。多分そうやって・ゆっくりと流れる時間の中に自分をおくことで、今まで新幹線の窓越しに見えていたような風景も、一つ一つが鮮明に、あるがままの姿として捉えることが出来るようになるような気がします。(まわりの光景・自然・人間関係・・・)。

このあたりは・・自然災害の少ないところで、竜巻もありません。もう少し・・東の平原へいくと竜巻警戒地域になります。
    地震も、台風も・・ありません。しいて言えば・・夏の雷に・・山火事でしょうか?

10年近く前、山火事が街に迫り・町全体が1週間ほどSanata Feのホテルに避難したことがありました。その時は200件くらい家が消失しましたが、幸いにもなくなった方はありませんでした。

さて、この週末は3連休の週末。どうやって時間を過ごしましょうか・・?いつのひか、wackyさんの作った和菓子をぜひとも頂いてみたいです。

素晴らしい週末を・・・。
                       −Tom

wacky

wackyさん からの返信 2011/04/23 21:58:41
    こんにちは
    アルバム拝見させて頂きました。
    Quari RuinやLas Vegasなど
    ニューメキシコ州全体の地図を見て気になってきた場所や
    地図だけではわからなかった魅力的な場所など
    たくさん知れて幸せでした^^
    こういう日本からではあまり知らない場所ほど
    色々知りたいと思う私なので
    tomさんのアルバムは見ていて本当に楽しかったです。

今週末はどこに行かれるかもう決められたのですか?
    また旅行記やアルバム楽しみにしていますね。

私もGWには家族でドイツ・スイス・フランスへ行ってきます。
    それが終わればギアチェンジして
    仕事or就活の日々を過ごす予定です。

いつの日か母がcafeを開いた時は
    私の和菓子は必ずメニューに入れるので
    その時はまた機会があればいらして下さいね。
    5年前からずっと言っているのですが
    父の理解が得られず未だ計画倒れになっていますが。。

tomさんも山火事にはくれぐれも注意してお過ごし下さいね。
    ではでは、
    良い週末を☆

Tom

Tomさん からの返信 2011/04/28 23:48:06
    旅行記楽しみにしています・・・。
    wackyさん、こんにちは。

家族旅行、素晴らしい時間がもてますように!

いよいよ連休始まりです。もう、出られたのでしょうか?
    ドイツ・スイス・フランスの初夏の写真今から楽しみにしています。
    ・・お菓子も美味しいところですし・・・wackyさんの作った和菓子とはちょっと違った、楽しみもありますね。おもう存分に楽しんできてください~!

Bon Voyage!    −Tom

wackyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る