大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚3周年前に、1000円ドライブで、二回目の出雲大社へ! <br />縁結びの神様に願うことは?!<br />2日目は世界遺産の石見銀山を観光しました。<br /><br />↓4年前に青春18切符で行った時の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10114908/

−−【島根】出雲大社&石見銀山へ

2011/03/19 - 2011/03/20

kazu0204

kazu0204さん

結婚3周年前に、1000円ドライブで、二回目の出雲大社へ!
縁結びの神様に願うことは?!
2日目は世界遺産の石見銀山を観光しました。

↓4年前に青春18切符で行った時の旅行記

05:45 まだ暗い中、出発!
    07:45 京都・桂川で柿の葉寿司の朝食。

--吹田ジャンクションから渋滞;;
    09:45 兵庫・西宮名塩で神戸プリン

11:45 岡山・蒜山高原(ひるぜんこうげん)で大山とんかつ
    (米子道)
    13:45 島根・宍道湖 夜は幻想的だけど・・・昼間はフツーですね

15時前には出雲大社に到着。
    その前に前回は行かなかった旧JR大社駅へ。
    国内有数の木造駅舎ということで重要文化財に指定されています。

駅の中はがらんとしており、駅員の制服などが展示されていた。
    この駅でどんなドラマがあったのか想像するだけでも面白い。

日本一とも言われる大鳥居をくぐります。

前回は初詣でだったので、すごい人でしたが
    今回は人もまばらで、ゆっくり見ることができました。

↓前回の同じ場所の写真

平成大遷宮のため、御仮殿で賽銭を投じました。

現在、平成大遷宮の最中。
    境内図をみると御本殿がとても大きく見えます。

ダイコク様といなばの白うさぎ

---

ホテルにチェックインし、立ち寄り入浴した後、
    口コミで評価の高い、「寿司処 いわなり」へ。
    カウンターに座り、まずは生を。
    「今日はつまみが多いね。いろいろ食べるよね?」と大将。
    もちろんです!大将!
    酢の物を頼むと、岩もずく。
    それから、水たこの柚子胡椒あえ、
    カニ味噌のムース、
    あらかぶ(ネットによると、カサゴらしい)の揚げ物。
    刺身3種(ノドグロ、ヒラメ、サヨリ)が怒涛にカウンターに。

ここで日本酒にスイッチ
    ノドクロは煮物でも登場。
    ウニはきめが細かいもの。
    さよりの炙ったのも香ばしく絶品。
    ヒラメの肝まで。
    もうお腹いっぱい・・・
    続々と客がやってきます。カウンターはうまりました。

そこで、
    トラフグの白子の軍艦。これはヤバいくらいうまい。
    サバ寿司までサービスで頂いて・・・
    最後は宍道湖のしじみの吸い物。

首都圏だったら、二倍はするだろうな。CPいいです。
    お釣りは、義援金としてもらうようお願いしました。

1000円ドライブ2日目。

07:00 ホテルで朝食
    07:30 出発
    08:30 石見銀山 世界遺産センター到着。

石見銀山では、パーク&ライド形式をとっており、
    駐車場から、バスで移動します。
    小雨がたまに降るあいにくの天候でしたが、
    朝早いこともあって、空いていました。

まずは、中国自然歩道を歩き、銀山エリアへ。

龍源寺間歩へ。
    約600m(公開は約300m)の坑道です。

入場料200円を支払い、入口へ。
    これまで鍾乳洞には入ったことがあるけど、
    坑道は初めてかも?!
    わくわくします。

天井はそれほど高くなく、
    おじいさんになったかのように腰をまげて歩きます。

坑道は続くよ、どこまでも。
    実際はそんなに長くありませんが。

ところどころ横穴があり、実際に掘った跡があります。
    閉所恐怖症だったら、とても作業できません。

あっという間でしたが、十分満足しました♪

外にでると、
    ほかにも入り口がいくつかあるようでした。

断面図を見ると、すごい数の坑道が掘られたことがわかります。

結構な距離を歩いたので、途中、
    カフェ「山桜」でジンジャーティーを頂きました♪

なかなか雰囲気のよいカフェでした。
    長居できそうです。

銀山エリアの町並み。
    ポストが旧型なのがいいです。

五百羅漢で有名な、羅漢寺へ。

弁天池で、お金を洗うと、
    弁財天のご加護により、金運を招いてくれるそうです。
    簡単に洗ってみました。さて・・・

五百体にも及ぶ羅漢像には圧倒されました。
    顔つきも表情も一つ一つ違い、誰かに似ているようなものも(笑)
    残念ながら撮影禁止でした。

羅漢寺の前に流れる銀山川には反り橋が3つかかっています。

町並みは、古民家が立ち並び、情緒ある景色でした。

今も生活されている方たちがいらっしゃって、
    世界遺産となってどのような気持ちなのか聞いてみたい気がしました。

昼前には、混雑し始めたので、帰宅の途へ。

13:00 広島・寒曳山PAで尾道ラーメンの昼食。
    15:00 岡山・勝央SAで白桃ソフト。

ここで、行きと同様、神戸−吹田間が渋滞との情報。
    16:00には「京都南まで110分」という案内をみて、
    おもいきって、舞鶴若狭道へ。
    琵琶湖の南回りではなく、北周りを選択しました。
    吉とでるか、凶とでるか・・・

17:00 京都・舞鶴PA

そして、福井県に入って、敦賀まで・・・

はっ!

福井・小浜−敦賀間がまだ開通していないことを知りませんでした。
    開通後は北陸道につながり、米原JCTまで行けるのですが。。。

しょうがなく、小浜から長浜の木之本まで国道で。
    今度は米原で事故渋滞との情報で、結局、関ヶ原まで国道で。
    なんとか20:00には帰宅できました。
    うーん、素直に神戸−吹田間を我慢しても20:00には帰れたかな?

今回は往復1,000kmで、2,000円の旅でした。
    (正確には、関西圏が1,000円対象外なので、もう少しかかっていますが)
    鹿児島が片道1,000km、会津が片道650kmなので、
    だいぶ楽に感じました。