サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の東北関東大地震に被災された方のご冥福をお祈りしますと共に一日も早く復興を祈っています。<br />前向きに早く立ち直っていただきたいと思います。元気出してくださいね。<br /><br />先月、3月18日からのベトナムハノイ旅行を見合わせたので、今回は、サイパン旅行に行ってきました。<br />暖かい南の島だ~い好きです。<br />グアム、サイパンは、行ったことがなく私は、初サイパンでした。<br /><br />今回は、フェイスタ・リゾートホテルに宿泊しました。にぎやかな町の中心にありガラパンのショッピングエリアも徒歩圏内で、<br />夜、買い物や食事に歩いて行けるホテルです。HISのツアーデスクもあり現地でオプショナルツアーの予約もできます。<br />ホテルに夜中に到着しました。部屋は6階でした。普通で何不自由なく快適でした。<br /><br />翌朝、ホテル・1Fワールドレストランへ、モーニングを食べに行きました。<br />ごく普通のバイキングであまり種類のない、当たり前のバイキングが一人$22・・・・高くない?<br />サイパンは高いのか?値段よりも・・レヴェル上げてよ!!って感じでした。<br />お腹は満たされ、街中散策、お土産屋と、店の確認でクチコミにあった、モビーディック、カントリーハウス、DFS、ハファダイホテルを見に行きました。<br /><br />ゆっくりお土産を見ているうちに、お昼になりカレー屋に入りました。<br />メニューを見ているうちに、カレーより麺類が食べたくなり、<br />タン麺をたのみました。<br />主人は、チキンカレーとコーラ&ウーロン茶注文、<br />あとから、主人が辛くしてくださいと・・・。私いやな予感・・・。<br />タン麺をたのんだのに・・坦々麺??持ってきた。<br />主人のカレーは、チキンカツカレーがきた。<br />違っている・が・・店の人は、ニコニコしていて文句言えない(ToT)/~~~<br />我慢しながら麺を食べた。汗タラタラ・・ヒ~辛い。<br />スープは飲めない。後で、麺を食べ終わると、<br />真っ赤なスープになっていた。<br />主人はカレー辛くない・・としきりにつぶやく・・やせがまん?<br />あとから/辛いとこにあたったって、8割食べていた。<br />私のと交換して・・と交換、カレー美味しい。good!<br />主人は麺を食べ、これは辛くて食べれない・・と。<br />辛くしてなんていうから・・・私は心の中でつぶやく。<br /><br />気温が暑いのに、なお、暑いヒーヒ~いいながら、<br />トローリングチャーターの時間になってしまい、<br />あわてて、ホテルに帰りました。ロビーに迎えがきて<br />港へ行くとクルーザーが待ってました。<br />トローリングのクルーザーは、乾杯という名前、乾杯号です。<br />主人と私とキャプテンとガイドの4人です。<br /><br />船が結構でかいので、安心していました。出航・・マニャガハ島が<br />見えご機嫌、<br />ところが2時間近く沖に出ると、だんだん波が荒くなり<br />かなりの揺れです。立っていられません、<br /><br />波がクルーザーの2階まで来ます。すごい横揺れ、<br /><br />もしかして、<br />沈むかも・・・あわてて、ライフジャケットを要求し着用。<br /><br />命がおしい・・。津波の恐さを思い出しました。<br /><br />お父さん、高いほうの保険掛けてきてよかった。大丈夫よ!<br /><br />いっこうに、マグロかかりません、カジキマグロどこ~<br />(^O^)/ブルーマリンどこいった~。<br /><br />右手にテニアン島を見ながら‘‘だんだんと主人の顔色が<br />悪くなってきました。<br /><br />キャプテンに、パパ・ギブアップといい・・帰ることに。<br /><br />おーいマグロどこいった?船の上でBBQやるはずでは<br />なかったのかい???焼いて食べれると聞いたのに!!<br /><br />ギブアップしたのはいいけれど、港に戻るには、<br />2時間かかるよ・・パパもつかしら???<br /><br />2時間主人をなだめ帰ってきました。<br />主人は帰り船の中で一度も座れませんでした。<br /><br />ちなみに、港に帰って、船を下りたら、元気に素どうり、<br />ケロットしていました。<br />         <br /><br />3日目ロタ島の旅へ・・つづく。<br />

2011,4月サイパン4日ドルフィンウオッチングとトローリングチャーターの旅 ①

2011/04/08 - 2011/04/11

ジェニーさん

暖かい南の島だ~い好きです。

メニューを見ているうちに、カレーより麺類が食べたくなり、
タン麺をたのみました。
主人は、チキンカレーとコーラ&ウーロン茶注文、
タン麺をたのんだのに・・坦々麺??持ってきた。
主人のカレーは、チキンカツカレーがきた。
我慢しながら麺を食べた。汗タラタラ・・ヒ~辛い。
スープは飲めない。後で、麺を食べ終わると、
真っ赤なスープになっていた。
主人はカレー辛くない・・としきりにつぶやく・・やせがまん?
あとから/辛いとこにあたったって、8割食べていた。
私のと交換して・・と交換、カレー美味しい。good!
主人は麺を食べ、これは辛くて食べれない・・と。
辛くしてなんていうから・・・私は心の中でつぶやく。

気温が暑いのに、なお、暑いヒーヒ~いいながら、
トローリングチャーターの時間になってしまい、
あわてて、ホテルに帰りました。ロビーに迎えがきて
港へ行くとクルーザーが待ってました。
トローリングのクルーザーは、乾杯という名前、乾杯号です。
主人と私とキャプテンとガイドの4人です。

見えご機嫌、
ところが2時間近く沖に出ると、だんだん波が荒くなり
かなりの揺れです。立っていられません、

波がクルーザーの2階まで来ます。すごい横揺れ、

もしかして、
沈むかも・・・あわてて、ライフジャケットを要求し着用。

命がおしい・・。津波の恐さを思い出しました。

お父さん、高いほうの保険掛けてきてよかった。大丈夫よ!

いっこうに、マグロかかりません、カジキマグロどこ~
(^O^)/ブルーマリンどこいった~。

右手にテニアン島を見ながら‘‘だんだんと主人の顔色が
悪くなってきました。

キャプテンに、パパ・ギブアップといい・・帰ることに。

おーいマグロどこいった?船の上でBBQやるはずでは
なかったのかい???焼いて食べれると聞いたのに!!

ギブアップしたのはいいけれど、港に戻るには、
2時間かかるよ・・パパもつかしら???

2時間主人をなだめ帰ってきました。
主人は帰り船の中で一度も座れませんでした。

ちなみに、港に帰って、船を下りたら、元気に素どうり、
ケロットしていました。

3日目ロタ島の旅へ・・つづく。

飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

フィエスタリゾートホテルの部屋です。

ベットです。

洗面所です。右に浴槽、左にトイレです。

ビーチの方から撮りました。横に長いので全部は入りきりません。

ホテルの表から撮りました。いいお天気でした。にぎやかな町の
    中心にあり、ガラパンのショッピングに最適です。

ホテルの中庭です。

フェイスタホテルの屋根があいていて空がみえます。

ホテル1Fのワールドレストランのバイキングです。1人$22です。
    おかゆやご飯、納豆、日本そばもありました。
    韓国人は朝から、日本そばを食べていました。このほかコーヒーとパイナップルジュース飲みました。

バイキングのサラダです。主人が取ったぶんです。

店の中です。
    反対側には、沢山の人がモーニングを食べていました。

ホテルのフロントです。マネーチェンジ、1万円⇒$104でした。

• ホテル&プールです。

ホテル&プールです。

ホテル前のビーチを歩いてみました。

• ホテルのビーチを右へ2〜3分あるいてみました。海の色が綺麗です。

現地人が、ボートに乗るか?マニャガハに行く?
    としきりにさそってきます。オプショナルツアー頼んであるから、
    ノーサンキュウ。
    ことわりました。

望遠で遠くに停泊しているタンカーを撮りました。

サイパンの海の色を見てください。

綺麗です。

空の色ブルーです。お天気いいですよ。

南国ビーチです。

前の写真望遠で撮ったタンカーです。こんなに小さいですよ。
    これでもまだ、ズームで撮っています。m

プルメリアです。甘いにおいがします。

スターサンズプラザ、おみやげやさんです。かなり、沢山のおみやげを売っています。ここで沢山買いました。

ハファダイ・ショッピングセンターと後ろがハファダイホテルです。

ハファダイホテルです。

DFSギャラリアサイパンです。

トニーローマとカプリチョーザがはいったビル。私達は行きませんでした。

街の中にディスコがありました。夜は外のカウンターで飲んでいる人がいました。

お土産屋さんです、アロハ、可愛いデザインが沢山あり
    10枚買いました。犬の洋服も購入。

昼のカレーやさんです。夜は店の中で飲めます。

夜、街の中を歩いていると、昼間カレーを食べた客とわかって、

店の人が手をふってくれた。

コーラとウーロン茶注文。

タン麺注文したのに・・・。坦々麺がきた。
    主人、辛くしてとたのむから・・・なきなき
    麺だけ食べました。お店の人は、ニコニコしていて、文句いえず・・。
    主人は、チキンカレーを頼んだのに
    チキンカツカレーがきました。カレーは当たり・・good!!
    どうも、辛くないと・・・だまってたべているはず。

すみません、カレーの写真がないです。撮り忘れです。

カントリーハウスです。アンガスビーフステーキです。

三日目の夜に食べに行きました。

カントリーハウスのテンダーロインステーキです。主人はサーロインステーキを注文しました。
    フォートラのクチコミに書いてある、人気のお店です。
    行ってみました。

• エビのカクテルを注文。<br /><br />やっぱり、エビ、カニ好きですね。<br /><br />スパイシーソースを付けていただきます。

エビのカクテルを注文。

やっぱり、エビ、カニ好きですね。

スパイシーソースを付けていただきます。

イカのカラマリを注文。かなり量があります。

マッシュルームのチャウダー&サラダ&ライスorパンが付きます。

モビーディックです。フォートラのクチコミにあるお店です。
    サイパンのシーフードのレストランで、大人気のクラムチャウダーが美味しいとのこと。もちろん注文しました。

クチコミの大人気のクラムチャウダーです。
    美味しーああどこかで食べた味、懐かしーい、
    昨年8月にニューヨーク〜ボストンへ行ったときに、
    ボストンで食べた味に似ていた。
    サンフランシスコのクラムチャウダーとは、違う。
    美味しい〜。

スペシャルディナーを注文、昼に辛い坦々麺&チキンカレーを食べたのであまりお腹がすいていなかった。トローリングチャーター終わってから八時ごろにお店に行った。
    ロブスターもおいしかったが、今回は、小さいのでじゅうぶんでした。

マニャガハ島です。

ちょっとぼけています。

港からクルーザーで出発です。

マニャガハ島です。海の色がきれいです。

トローリング半日チャーターです。

写真ではクルーザー小さく見えます。

離れて撮ると結構でかいです。

海からフェイスタリゾートを撮りました。

アングルが、船の波で、上下5センチずれます。

何枚撮ったか。

ぼけています。

何とか・・撮れました。

もうマニャガハ島が小さくなってきた。

出航30分位波が荒くなってきました。

海はブルー眺めは良好。

だんだん、波が荒いです。

あの望遠で撮ったタンカーの脇をとうるなんて・・遠くへきたものだ。

ブルーマリンはどこ?

初公開、夫婦の写真です。チビデブの私と主人です。

なんか御近所の方が多いので、うさぎになりました。

まだこのころは、主人も元気です。

主人はまだ元気です。マグロ、カジキをまっています。
    だんだん、波が荒くなってきました。一時間半位たちました。

まだ、なんとか笑っています。ガイドと2ショット。

二階にキャプテンが運転しています。

うわ〜ゆれる・・ライフジャケットを要求。

あわてて着ました。

うわ〜すごいな〜みです。船のしぶきではありません。

横波です。遠くも白い波がたっています。

ゆれる・・ゆれる。

2時間たちました。まだマグロかかりません。

• あまりのゆれにマグロ。マグロ。つれて〜。

あまりのゆれにマグロ。マグロ。つれて〜。

高い保険かけてきたから、だいじょうぶよ!

まだ死にたくないからね。

ライフジャケット着ていれば、助かるからね!

キャプテン、パパがギブです。せっかくテニアン島のそばまできたのに。

ぱぱの顔色が悪いんです。かえります。

テニアン等です。主人ギブです。

又二時間ぐらいかけて帰ります。

結局、帰りもマグロはいない。まぐろのBBQは夢でした。

キャプテンは、まだ釣れてないから、

まだいくと・・マグロはいいのか?

と聞かれ、しょうがない、帰りますと。(T_T)/~~~

帰りに撮ったホテルの写真です。海の真ん中で波だっています。

とても楽しかったので、満足でした。

主人も無事に、顔色だけですみました。よかったよかった。(*^^)v

実は、2月にパラオで釣りがしたかったんです。

南の島、サイパンで釣りの願いがかないました。

ボウズノ予想はしていたので・・・マグロのBBQ残念でしたが、

二日目の夕食はモビーディックのシーフードでした。

釣り好きの方には、トローリングたまりませんよ!!

トライしてみてはいかがですか?

• たらよろさん 2011/04/19 11:56:01
    私も綺麗な海に癒されたい・・・
    こんにちは〜ジェニー様。

南国、サイパンの旅行記で気分が一気に盛り上がってます。
    やっぱり燦燦と降り注ぐ太陽、
    青い海、青い空、南国リゾートは気分が軽く明るくなりますね。
    私もグアム、ハワイは行ったことがありますが、サイパンは未訪です〜
    グアム以上に近くて常夏のリゾート、、、いいですね〜
    そうそう、南国でオーダーしたものと違ったものが出てきても何故か許せちゃうのよね。。。
    あれって、なぜなんだろう?
    日本のレストランじゃ考えられないようなことでもOKしちゃう自分が居ますね。

南国で癒され、日本に帰ってきたらこの重い現実。。。
    またショートトリップしたくなりますね。
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2011/04/19 15:29:10
    RE: たらよろさん こんにちは!
    こんにちは〜たらよろ様。

先日は、お誕生日をまちがえちゃってごめんなさい (T_T)

8月30日でしたよね。わすれませんからね!!

そうそう、たらよろさんのアクセスランキングすごいですね。

さすが、旅行記の楽しさと写真にひきこまれていきます。

素晴らしいですね。

たらよろさんは、南国 ハワイ&グアムには、

いらっしゃったことがあるのですね。

青い海、青い空、南国リゾートは楽しいところですね。

主人もグアム、ハワイは行ったことがあるそうですが、サイパンは未訪で、

私も、ハワイへ行ったのが、おおむかし、30年も前になります。

話は戻りますが、サイパンでのオーダー間違ったものが出てきても

何故か言えませんでした。店員がニコニコしていたからです。

日本でオーダー間違いですと言えるのに・・変ですね。

南国で癒され、日本に帰ってきたら、又地震、東京は、震度3ぐらいが

しょっちゅうあります。ほんと被災された方のご冥福と

1日も早く元気になっていただきたく、楽しい旅行記を書いてみました。

また、旅行記を見に伺いますので、よろしくお願いします。

• orcaさん 2011/04/17 12:36:01
    あー面白かった
    ジェニー様、「アレグレ」の記事に続き拝読させていただきました。
    とにかく写真がうまい。惹かれてしまいます。
    実は「ロタ」の記事を先に読んでしまい、やはりウルトラきれいな写真とテンポの良いコメントを堪能させていただきました。
    初公開とおっしゃっていますご本人たちのお写真。とてもいい感じでした。
    ご主人はかっこいいし、ジェニーさまは旅慣れたやんちゃな雰囲気が魅力的でした。(お会いしたこともないのに失礼しました)

※ フィエスタホテルはとても評判荷のいいホテルです。ただ、直食の値段  は高いですね。知りませんでした。今度ホテルの「F&B」にきちんと伝えて おきます。
  • zzr-cさん 2011/04/17 11:34:38
    トローリング
    ジェニーさま こんにちは!

無事アップされましたね!

カレー屋さんで食べた坦々麺、本当はタン麺だったのにご主人様が
    辛くしてって言ったら坦々麺になっちゃったんですか?

それはつらいですねぇ〜

そしてカレーはチキンカツカレー^^;

トローリングだったんですね。
    2時間の行程って何だろう?って考えましたが
    解りませんでした。納得^_^

釣れなかったのは残念ですねぇ〜

ブルーマリーンは暖かい季節になると釣れますよ。
    大体6月から9月末くらいまで。

私は9月にグアムで1匹釣りました。
    といっても2メートル位の子供ですが^^;

それでも30分位掛って釣りました。
    でももうやらないですねぇ〜

カジキが下へ下への泳ぐものですから、
    ただ重たい荷物を一生懸命持ち上げてる気分でした(笑)

じぃ〜

ジェニーさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る