彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はピッタリ桜の時期に彦根城にいけました。<br />彦根城は満開の桜!!そして、長浜や海津大崎にも行ってきました。<br /><br />本当に日本の四季って素敵ですね。<br /><br />

桜の彦根城

2011/04/13 - 2011/04/14

aphrodite

aphroditeさん

今年はピッタリ桜の時期に彦根城にいけました。

本当に日本の四季って素敵ですね。

レンタカー 新幹線

桜の季節にずっと来たかった、彦根城に旅行しました。

満開の桜の向こうには天秤櫓です。

大手門近辺の駐車場に車を止めて、大手門から入って
    鐘の丸を通って、まずは天秤櫓につきました。

天秤櫓の中です。
    天秤櫓は日本の城郭でこのような形式のものは
    彦根城だけみたいです。

天秤櫓から下を見下ろしてみると、満開の桜たち。

そして、太鼓門櫓を通り本丸に着きました。
    ここも満開な桜たちのお出迎えです。

天守閣に昇るのに10分程度待ち、急な階段をのぼりました。

お城に来るといつも思うのが、堅苦しい着物を着ながら
    こんな急な階段をよく登っていたなぁ・・。とつくづく
    思います。

天守閣からは彦根城周辺の桜が一望です。

西の丸の広場は桜だらけ。
    満開の桜の下で中学生や幼稚園生が遊んでました。

本当にいい天気で…満開の桜。本当にお花見日和でした。

黒門橋を渡り、玄宮園に来ました。

玄宮園からみた彦根城。

どこに行っても桜だらけです。
    日本の桜は本当にきれいですね。

お城のお堀では追いかけっこしていたり・・・。(笑)

すごい勢いで、後ろの白鳥が前の白鳥を追っていました。

お堀の周りは満開の桜。

彦根城を後に、安土城跡に向かいました。

安土城跡…。たどり着くまでかなり昇りました。

もう天守閣は残っていないので・・・。

寂しい気がします。

ホテルに着いたのは夜19時頃・・・。

今回とまったホテルは長浜ロイヤルホテル。

今回はじゃらんで予約をしました。
    ハリウッドツインのお部屋です。

満足できるお部屋でした。

部屋からの眺めです。

琵琶湖と長浜城が一望できます。

長浜城の公園も桜が満開でした。

長浜城。
    彦根城と比べると近代的なかんじがします。

長浜城の天守閣から見る風景。

下の桜が満開できれいでした。

長浜城から梅津大崎に行きました。

やっぱり、桜を見に来ている観光客が多かったので、
    車も多かった。

トンネルを歩く歩行者もいて運転が大変でした。

aphroditeさんの関連旅行記

aphroditeさんの旅行記一覧