京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスが安くて快適らしい。海外では夜行バス乗りまくりの私、実は日本では今回がはじめて。ちょうど桜の時期、友人もいることだしと週末京都&大阪旅行に出かけることにした。行きはブルーライナーのリラックスシートで4800円、帰りはWillerのリラックスシートで5500円のところ、4000円分クーポンを以前2000円で購入しておいたため、実質3500円、つまり往復8300円でいけちゃった。東京・大阪間は寝るのにちょうどよい約8時間の道のり。時間もものすごく有効的につかえていい!夜行バス国内旅行、これからはまりそうです。

夜行バスで週末京都&大阪:京都編

2011/04/10 - 2011/04/11

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス

今日はJR&地下鉄を乗り継いで、京都の醍醐寺へ。大阪から京都まで30分くらい。京都がこんなに近いなんてうらやましい。今日は天気もものすごくよくて、初夏のよう。桜も満開で、かなりの人手。これでも震災の影響で例年よりは少ないのかな?外国人が少なかった気がする。

京都はほんと絵になる。

ぼてぼてっとした感じの桜。

立派な桜の木。600円払って中の博物館と庭園を見学。桜はもちろんだけど、曼荼羅とか、観音様像とか、思いの他よかった。写真がとれないのが残念。

この桜はとても有名なのだけど、時期が遅かったらしく、もうほとんど花は散ってしまっていた。

お昼はスーパーでおにぎりとから揚げ、ビールを買って、外でお花見。ビールが飲めるようになって嬉しい。この陽気と桜にはやっぱりビールがぴったり!

地下鉄東西線(東京と同じだー)に乗ってインクラインへ。しかし京都の地下鉄高い。ちょっと乗っただけで軽く200円越える。京都は何度もきているけど、インクラインにくるのは初めてだった。ここの桜も圧巻。

いやー、絵になるわ〜。

• 続いて南禅寺。

続いて南禅寺。

水道橋。

• <br />いわずと知れた桜の名所、哲学の道。

いわずと知れた桜の名所、哲学の道。

南禅寺から銀閣寺まで歩き、バスで京都駅へ。が、渋滞にはまり、なんと1時間半もかかってしまった。しかも立ちっぱなし。腰痛い・・・歩くのはいいけど、たちっぱなしって辛いよね。大阪に戻ったのは午後8時頃。帰りのバスは午後11時20分なので、まだ余裕。晩御飯はお好み焼きを。

下調べしてなかったので、適当にあいていたお店、千房 ハービスPLAZA店へ。なんかきいたことのある名前だなと思ったらやっぱり東京にもあった。なーんだ。割とこぎれいな店内。

二人でシーフードミックスのお好み焼き一個大盛りを注文したら、もう焼かれたのがでてきた。なーんだ、目の前で焼くんじゃないんだね。ちょっとがっかり。食感はふわふわして軽めなかんじ。あまりおなかすいていなかったのだけど、ぺろりと平らげちゃいました。ビールも飲んで、二人で3000円ちょっと。

帰りのバスはWillerを利用したのだけど、出発が梅田スカイビルで、遠かった!ちゃんと待合室があるのはすごいんだけどねぇ。リラックスシート利用で5500円のところ、以前クーポンサイトで4000円分の券を2000円で買っていたので、実質3500円で済んでしまった。こりゃお得!シートはブルーラインのものよりも快適で、またまた熟睡。新宿到着は午前6時50分、いったん家に帰り、シャワーを浴び、少しゆっくりしてから出社。