大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日。<br /><br />今年は桜をゆっくり眺める余裕がないな…<br />なんてことを思い。<br /><br />「信号待ち」という、限られた時間。<br />いつも愛でている風景を収めてみることに。<br /><br />チキンな性分なゆえ、<br />危険なことはしていませんので、あしからず。

大津@車窓から

2011/04/01 - 2011/04/14

かりんさん

とある日。

今年は桜をゆっくり眺める余裕がないな…
なんてことを思い。

「信号待ち」という、限られた時間。
いつも愛でている風景を収めてみることに。

チキンな性分なゆえ、
危険なことはしていませんので、あしからず。

この日は、霞がかっていて。
    比良山系もすっきり見えない。

近江大橋近辺は渋滞緩和と言う名の、
    下々には税金ムダ使いに思える工事の真っ最中。
    毎日車を走らせているが、
    イライラするほどの渋滞に巻き込まれたことはなく。
    だから、そう思うのか?

早く帰れた時には、
    西日に輝く大津プリンスホテルを眺められることが。
    これが時には眩しすぎて。
    それでも霞んでいなければ、
    比良山系が一望できる、
    とても贅沢な、お気に入りの場所。

こちらは唐橋沿いに咲く桜。

京滋にある大学のボート部は、
    こちらに宿舎を構えることが多く。
    練習する姿を、
    日々楽しませてもらっている。

時に自分の「その頃」の姿を忘れて、
    偉そうに文句を言っていることがあるが、
    わが母校の後輩は、
    東北地方への物資を受け付けるボランティアを行っており。
    TVから流れるその姿に、勝手に涙したり。

初詣には、かりん家御用達の「近江神宮」

写真では難しいかも知れないが、かなりのピンク。
    梅のようにも見える。

ちなみに、このT字路。
    信号もなくて、かなり危険。

景観を損ねるかも知れないが、お巡りさん、
    「張って」いるくらいなら、
    信号取りつけてくださいな。

毎朝、近所の小学生が登校している姿を眺めている場所。

写真では伝わりにくいでしょうが、
    私は、ここの桜を最高の桜だと思っている。

モッコモコの桜と、
    ピッカピカのランドセルを背負う小学生の姿。

春にしか見れない光景を、
    この時期は毎朝眺められる、贅沢。
    我が家の一年生も、
    同じように通っているのかな?

写真は悪いが、自宅近くの桜。

とても立派な幹をしていて。
    冬はとても寒そうな姿をしているが、
    春になると、こんなに素敵な姿を毎年見せてくれる。

この桜の背景には、いつも琵琶湖がある。

この景色を綺麗だと思えるかどうか、
    それが私の元気のバロメーター。

• たらよろさん 2011/04/18 14:18:38
    車窓も素敵
    こんにちは==♪かりん様。

あれ??平仮名??(笑)

車窓からの風景。。。
    普段何気に見ている風景も車窓だと雰囲気が変わりますよね。
    車窓からのお花見を楽しむのって
    ある意味風流で素敵かも。
    こういう心の余裕もほしいな〜〜と実感する今日この頃です。

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2011/04/18 19:30:50
    RE: 車窓も素敵
    たらよろさま

こんばんは。
    投票&書き込みありがとうございます。

> あれ??平仮名??(笑)

気まぐれで改名(!?)したのは、去年かな?
    ご挨拶もなく申し訳ありません。

> 車窓からの風景。。。
    > 普段何気に見ている風景も車窓だと雰囲気が変わりますよね。

湖岸沿いを走っていると、同じ風景でも季節によって雰囲気が違って。
    緑もきれいですが、運転する目の高さに花の姿があるというのは贅沢なものです。
    特に朝は素敵です。
    バタバタ準備して出掛けるので、気持ちに余裕あるのか疑問ですが^_^;
    運転し始めたら流れに任せるしかないので、
    それが、桜を楽しませてくれてるのかな?

• ホーミンさん 2011/04/17 21:04:18
    車窓からのお花見
    かりんちゃん

こんばんは。

お忙しい毎日のようですね。
    お花見も通勤途中の車窓からなのですね。
    この週末はお花見が出来たかな?

近江神宮のT字路は、踏切もあるし確かに危ないわ。
    私は長らく運転をしてないのでドライバーとしてピンと来ないけれど、歩行者としてもちょっと恐い交差点。

来年はゆっくりとお花見が出来ればいいね。
    そう言えば、去年は一緒にお花見をしたっけ。
    あれからもう一年経つんだ・・・・。

かりん

かりんさん からの返信 2011/04/17 23:05:43
    RE: 車窓からのお花見
    ホーミンさま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    夏くらいまでは毎度のことながらドタバタです。
    それなのに、こんな調子ではいけませんね。

通勤ルートは、ほぼ湖岸沿いなのですが、
    贅沢なもので、朝から桜にパワーをもらっています。
    少し寄り道したら、大津駅周辺も素敵です。

> 近江神宮のT字路は、踏切もあるし確かに危ないわ。

怖いでしょ?
    あの場所に信号があるのは、かえって危険になるのかも知れませんね。
    それなら、近辺の信号を踏切と連動させてくれたらな〜なんて。
    それが危険を避ける術かはわかりませんが、
    少しでも危険が減ればと、おバカなりに思う訳です。

> そう言えば、去年は一緒にお花見をしたっけ。
    > あれからもう一年経つんだ・・・・。

三井寺ですね。
    時間が経つの、早すぎて。
    ついて行けません。
    来年は、ゆっくりお花見できればいいな♪

かりん

かりんさんのトラベラーページ