リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパは、やはり大航海ロマンのポルトガルでしょう!!<br />と言うことで計画した新婚旅行。<br />いよいよメインのポルトガルに入国!<br />②ではヨーロッパ最西端、ロカ岬とシントラ、リスボンです。

初ヨーロッパ!スペインアンダルシア&ポルトガル②

2011/03/20 - 2011/03/28

shamoji

shamojiさん

初ヨーロッパは、やはり大航海ロマンのポルトガルでしょう!!
と言うことで計画した新婚旅行。
いよいよメインのポルトガルに入国!
②ではヨーロッパ最西端、ロカ岬とシントラ、リスボンです。

鉄道 高速・路線バス タクシー

セビージャ→リスボン→シントラと移動。
    夜行でリスボンには早朝5時半にオリエンテバスターミナルに到着。
    地下鉄でJardim zoologicoへ
    乗り換えて、鉄道で7時にシントラへ到着です。

ここまではスムーズだったのですが宿探しに難航…
    レプブリカ広場周辺で探したのですが、意外と宿が見当たらない。

後から気がついたのですが、駅前のほうが宿が多い。
    そして、朝7時という時間は町がまだ寝ている。
    インフォメーションも10時まで開かず、無駄に坂道を彷徨う事に。
    シントラ宿泊計画の方、ご注意あれ。

結局、Tivoliで部屋は昼になれば空くだろうから…という事で
    荷物を置かせてもらいました。
    この時点で、10時半。
    夜行バス明けの3時間半の宿探しは辛かった。

とにかく、荷物も預けて身軽になりカフェで休憩。
    少し、気力も戻ったところでロカ岬へ出発です。

駅までバスで戻り、駅前で昼ごはんのサンドイッチやパン菓子、名物ケイジャーダも調達。
    403番でロカ岬へ。

バスは小さな集落の家々の間を走っていきます。
    白壁とレンガの可愛い家の田舎風景が続き、
    いい感じだったのですが…
    宿探しの疲れもあり、少々バス酔いをしました。

相方にも心配されながらロカ岬へ到着。
    大西洋が広がっていました。
    バスを降りると、大西洋からの風が気持ちいい!!
    一息ついて、散策開始。

有名な「ここに地終わり、海始まる」の石碑。
    宮本輝の小説でも題名になってましたね。

周りには短い草の丘陵地帯。
    この風景をみながら昼食。

ケイジャーダ、かなりいけます。
    ポルトガルのクリームは甘くて多い。
    すごいボリューム。

甘党の人にはお勧めです。

シントラに戻ってTivoliへ行くと、部屋が空いたとの事。
    早速、チェックイン。80ユーロなり。

まずは一安心。
    部屋も広くて落ち着いた雰囲気。
    小さいながらテラスあり。

いよいよ王宮へ。
    この煙突が特徴的。

中は、思っていたより地味。
    キラキラを想像しすぎてたよう。
    装飾は細かくて、芸が入っています。
    アズレージョも見事でした。
    とはいえ、全体の雰囲気として落ち着いた感じがしました。
    住み心地が良さそう…離宮だから?

天井画に船を発見。
    やっぱりポルトガル。

やはり、色調は地味なんですが、細かい。

王宮に入る前にカフェに立ち寄りました。
    ジンジャーニを注文。

チョコの小さなカップに
    さくらんぼから作ったリキュールが入っています。
    ウイスキーボンボンみたいな感じ。
    あま〜いのですが、リキュールは強めです。
    1ユーロなり。

朝、起きると廊下からシントラが一望に!!
    猫があくびをしていたり、鳥のさえずりが聞こえたり。
    コーヒーを飲みながら、静かな朝を満喫出来ました。

さて、本日はペーナ宮殿&ムーアの要塞へ。
    バスに乗って山道を走ること約20分。
    こんな山奥によく作ったなぁと感心。

さて、ペーナ宮殿ですが、「歩き方」には寄せ集めとありましたが、
    まさに!!
    カラフルで、作りも様々、ボリューム満点で面白いです。
    門からして、いかにも「お城の門」といった感じ。

通常、宮殿は権威を示すために作られる事が多いのですが
    ここには「マニア的趣味」の香りがしました。
    芸術的かは分かりませんが、面白い宮殿でした。

正面右には赤い塔。
    なんだか、北欧系の香り。

左側には黄色の塔。
    ドームの屋根が印象的です。
    これが、絶壁に立っています。

ムーアの要塞も見えました。
    大西洋まで一望できて、まさに王様気分。
    そりゃ、この風景のためなら、山奥に宮殿も建てるさ!!

ペーナ宮殿から整備された山道を歩くと
    ムーアの要塞に到着。
    約20分程でした。
    ちょうど天候もよく気持ちが良かったです。

この要塞は7世紀〜8世紀にムーア人により建てられたとの事。
    今は城壁のみ残っています。
    朽ち果て感が、ロマンを感じさせます。

王宮やホテルの真上になります。
    まさに一望。

規模はかなり大きく、
    城壁は山の上まで城壁が連なっています。

ムーアの要塞見学後、
    シントラからリスボンへ鉄道で移動。
    今回はスムーズに宿探し完了。
    albergaria Insulana
    ロシオ広場からアウグスタ通りを歩いてすぐ。
    1部屋50ユーロなり。

きれいではないですが、味のあるホテル。
    建物に歴史を感じます。
    朝食付きでした。

古いエレベータが必見!!
    サイズは2人乗りほど。
    引き戸があり、ドアノブを引けばエレベータの箱。
    内側のドアはなし。
    目の前を壁が動きます。
    到着したら、自分でドアを開けて出ます。

1日の流れをまとめると
    9:00 ペーナ宮殿・ムーア要塞見学
    (434番バスで往復・片道20分程)
    13:00頃 シントラ王宮前に戻ってくる
    荷物を持って、シントラ駅へ
    電車の時間が合わなく1時間ほどシントラ駅で列車待ち。
    15:15頃リスボン・ロッシ駅へ到着
    16:00チェックイン
    リスボン観光へ

リスボンの散策開始!

まずは、街を把握する為、高いところへ登ることに。
    サンタジェスタのエレベーターへ。

途中、冬の名物、焼き栗を購入。

世界最古のエレベータで、
    外観はタワーのような作り。
    3ユーロなり。

上まで行くとリスボンを一望できます。
    サン・ジョルジェ城が
    対面の丘に見えました。

土地勘もないので、
    適当なトラムに乗ってみよう!という事に。

写真は魚の絵が面白いトラム!

狭い通りをゴトゴト走ります。

車内は木製でアンティークのよう。

トラムを降り、ぶらぶらしているとコメルシオ広場に到着。

広場の目の前はテージョ川河口。
    堤防も壁もなく、すぐに水辺に降りられます。

台風や津波とか大丈夫なんかなぁ??

ちょうど日が沈む時間。

奥には4月25日橋も見えます。

日も沈み、いよいよ夕食。
    ネットで目を付けていたレストランの中で、
    Balealに行ってみました。

バカリャウ(左)はとカタプラーナ(右)、タコのマリネ。
    そしてポルトガルビールのサグレス。

バカリャウはポルトガルの名物で、たらを塩で干したもの。
    カタプラーナはUFOみたいな鍋で、えびや豚肉を蒸し煮にした料理。

カタプラーナ、うまいです。
    海鮮のうまみがたっぷりです。
    これにはまり、後ほどカタプラーナ鍋買ってしまいました。
    紹介します!!

バカリャウは少々塩辛い…当たり前ですが。
    でも、身は柔らかい。
    塩味が付け合せのジャガイモと相性がGOOD!!

カタプラーナだけでも、2人前です。
    バカリャウだけでも、2人前です。
    =4人前。

という事で2人では食べ切れず。
    40ユーロ位でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る