タスマニア州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニア州、世界遺産原生地域の一部、16万1千ヘクタールに及ぶクレイドル・マウンテンーセント・クレア湖国立公園のクレーターピーク・リトルホーン・ハンソンズピーク大周回コースを歩きました。<br /><br />風がないと、鏡のように周りの山々を反射するクレイター湖・ダブ湖を見下ろせるマリオンズルックアウト、計7.45km/所要時間3時間40分ほどの半日コースです。<br /><br />ウォーキングコース詳細:<br />出発地点-Ronny Creek Car Park<br />距離:7.45km<br />所要時間:一周約3時間40分<br />高低差:約301m<br />施設:Dove Lake駐車場にトイレのみ有り<br />*国立公園に入るには、入園パスを購入する必要があります<br />*旧滑走路にあるインフォメーション・センターからは国立公園(Dove Lake Car Park<br />)へのシャトルバスが通常、年間を通して運行しています。<br />ウォーキングルート:http://maps.google.com/maps/mm?t=p&amp;q=http:%2F%2Fshare.gps.motionxlive.com%2Fshr%2Fx%2Fkmz%2Fccfd02b357109b367315cd1cf224b038&amp;ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;ll=-41.646364,145.951524&amp;spn=0.024597,0.065875&amp;z=15<br /><br />

タスマニア州、クレイドル山とセント・クレア湖国立公園、クレーター湖・マリオンズ展望エリア周回(7.45km)

2011/04/01 - 2011/04/13

ウォーキングコース詳細:
    出発地点-Ronny Creek Car Park
    距離:7.45km
    所要時間:一周約3時間40分
    高低差:約301m
    施設:Dove Lake駐車場にトイレのみ有り
    *国立公園に入るには、入園パスを購入する必要があります
    )へのシャトルバスが通常、年間を通して運行しています。
    ウォーキングルート:http://maps.google.com/maps/mm?t=p&q=http:%2F%2Fshare.gps.motionxlive.com%2Fshr%2Fx%2Fkmz%2Fccfd02b357109b367315cd1cf224b038&ie=UTF8&hl=ja&ll=-41.646364,145.951524&spn=0.024597,0.065875&z=15

Cradle Mountain Lodgeから車で10分ほどのRonny Creek Car Parkから出発。ウォーカー・レジストレーションにてグループ名、出発時間、行き先等を記載しましょう。

クレイター湖への分岐点までは、オーバーランドのコースを歩きます。 この付近は、朝晩野生のウォンバットがよく出てくる所です。

MARLYAND TRACK(人が向こうから歩いてくる所)とOVERLAND TRACKとCRADLE VALLEY TRACKの3つの分岐点が見えます。今日は、正面に続くOVERLAND TRACKを歩きます。

ボードウォークが終わると、先ほどのボタングラスの平原から、ユーカリの森林地帯の登りを歩きます。

クレーター湖から流れてくる小川を右手に登ります。

Crater Fallsと呼ばれる小さい滝がありました。

クレイター湖に到着。名前の由来は、隕石(クレイター)とは関係なく、隕石による噴火口に似ている事から付けられたようです。

クレイター湖辺にある小船の小屋(Boat Shed)。

クレイター湖を右に見ながら、ガレ場を登っていきます。

登りきると、Wombat Peakで、周回コースの帰りの道への分岐点(Dove Lake駐車場にも行ける)があります。ここから、マリオンズ展望エリアまで後、30分ほど。

先ほどの分岐点から、今回のコースで一番きつい登りになります。大きな岩場を鉄製の鎖を頼りに登って行きます。

マリオンズ展望エリアまであと一息ですが、左手にはLake LlillaとDove Lakeが見下ろせます。

マリオンズルックアウトに到着。標高1223mとなります。眼下にDove Lake、右手にクレイドル山が見えます。ここから折り返し、来た道を途中まで戻ります。

左手に先のクレイター湖が見えます。

先の分岐点に到着、via Wombat Poolを目指して右手を歩いて行きます。

分岐点からは緩やかな傾斜を下って行きます。ますは、右手にLake Lillaが右手に見えてきます。

そしてWombat Pool

この旅行記へのコメント

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 340円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

オーストラリア で人気のタグ