2006/09/24 - 2006/09/24
五黄の寅さん
仕事で札幌に出かけました。一日時間が空いていたので周遊バスを利用して札幌を散策しました。
駅前バスターミナル発10:20のバスに乗車しました。
コース
大通り公園に沿って走り、北海道神宮で下車して神宮内を散策。
円山公園では円山の山頂に上り札幌市街を展望しました。
円山公園から次に向ったのは大倉山。
大倉山シャンツェジャンプ台に上がり、スキーのジャンプをこの目で見て度肝を抜かれました。
市内に戻り、時計台を見学して札幌市内周遊は終了しました。
- 徒歩
大倉山シャンツェにやって来ました。出かけたのが2006年9月なので、来年(2007年)のノルディック大会の表示板が掲げられていました。
シャンツェの横にはレストランや土産物、ジャンプの体験コーナーなどを備えた施設ウィンタースポーツミュージアムが在ります。
http://okura.sapporo-dc.co.jp/museum/index.html -
大倉山シャンツェの案内板。
ジャンプ台の説明。高さ133mからスタートするのだそうです。
斜め横から見上げてみました。
正面から見上げたジャンプ台。凄い。
着地した後に止まる所、先程の説明では ブレーキングトラックと呼ばれる所です。
散水しています。スキー板の滑りを良くするためでしょうか。 -
ジャンプ台の左手に在るリフトに乗って頂上に向います。右手のジャンプ台の途中の斜面でも散水しています。
リフトの勾配はこんな感じで、かなり急勾配です。
五輪のマークが有りました。札幌五輪の記念なのでしょうか。この大倉山シャンツェでは90m級が行なわれました。
宮の森で行なわれた70m級での日の丸飛行隊を思い出しました。 -
もう少しで頂上です。
ジャンプの選手はこの辺りからスタートするのでしょうか。リフトを降りると正面に見える展望台の屋上に向います。
屋上にでると、皆さんズラリとフェンス沿いに並んで景色を見ています。
屋上からジャンプ台を見下ろし、全景を撮影しました。
ジャンプの練習をしていましたので撮影。
ズームアップ。スタートしたところです。
空中に飛び出したところです。この後ジャンプ台のスロープの向こうに姿が消えます。
着地してブレーキングトラックに入ったところです。
ジャンプ台から円山を望みました。
同じアングルの説明写真。16は遠く夕張岳、17が円山です。
札幌市街の風景。
スキーの練習風景を楽しみ、札幌の風景を眺めた後、下りのリフトに乗ってジャンプ台から地上に降ります。再びバスに乗車し、時計台を目指します。
今回の散策最終目的地の時計台にやって来ました。
時計台の周囲をまず撮影してみました。
入口方向から斜めに撮影。 -
入口に向って右手に回り込み、側面を撮影。意外と奥行きが有る建物です。
裏を回って反対側の側面に来ました。
こちら側には煙突が二本見えました。 -
一周して入口正面に戻りました。玄関上の額には 演武場 の文字が見えます。
札幌農学校の 演武場 としてこの建物が建てられています。
http://www15.ocn.ne.jp/~tokeidai/index.html -
中に入り二階に上がります。ここにも 演武場 の額が掲げられていました。
高い屋根にクラッシックなシャンデリアが下がっていました。
時計台の時計と同じ時計が展示されています。
時計の文字盤部分。
館内には時計台の歴史や時計塔の説明パネル、映像装置などが展示されています。
時計台の内外をのんびり散策して、札幌市内周遊を終えました。
- kuritchiさん 2012/05/11 08:38:06
- 周遊コース♪
- 寅さん、おはようございます。
楽しみです〜♪
大倉山シャンツェ!!!
札幌オリンピックを思い出しますね〜
(息子に、何ソレ?!と言われショックを受けたことがあります(*_*;))
着地さえ上手く行けば、チャレンジしてみたい?!(笑)
そんな無謀!なことを思ってしまったkuritchiです。。。
時計台って、随分奥行きのある建物だったのですね。
な〜んだ…で“記念撮影のみ”だったのが悔やまれました。
内部にも入れるんですね(^^
7月に機会があれば入ってみたいです(^^
kuritchi
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/11 10:53:28
- RE: 周遊コース♪
- kuritchさん 今日は。只今kuritchさんの旅行記から生還?しました。
記事の波に呑まれておぼれる所やった。
お願いが、これからは くりちゃんと呼ばせて頂いて宜しいやろか?
昨日の霰と雷と大雨の大荒れ天気から言ってん(一転)爽やかな天気の千葉です。少々肌寒いです。昨夜はストーブ焚きました。
> いよいよ奈良コミュメンバーの北海道進出!が現実になってきていますね(^^
> 楽しみです〜♪
くりちゃん(もう書いてしもーてる(^_^;))の掲示板に書いちゃいましたが、砕け散らさんようにお手柔らかにお願いします。
奈良コミュと北海道メンバーががったーい!!
どないなことになるんやろ??
> ところで、札幌には、こんな興味深い周遊コースもあるんですね(^^
市内循環の定期バスですが、観光地だけにポイントは押さえてありますよね。寅は乗り降り自由の切符を利用してうろうろするのが好きですので、大いに利用してます。
> 大倉山シャンツェ!!!
> 札幌オリンピックを思い出しますね〜
寅が社会人一年生の記念すべき?年に行なわれ、寮のTVにかじり付いて見ていた記憶があります。日本が元気だった時代の一つの象徴やった。
息子さん生まれてなかったのとちゃいますか?
> 噂に聞く、滑り落ちる、飛んでいく!というより、落下していく…JUMP台。。。
> 怖そうだけれど、ちょっと「お天気がよかったら、気持ちいいだろうなぁ〜」(^^
> 着地さえ上手く行けば、チャレンジしてみたい?!(笑)
奈良コミュ3大パワーのお一人のくりちゃん、流石です。7月の時、ひとっとびたのんます!(^_^)
高所恐怖症の寅には応援席が。
> 時計台って、随分奥行きのある建物だったのですね。
> な〜んだ…で“記念撮影のみ”だったのが悔やまれました。
> 内部にも入れるんですね(^^
これってしょうがないかも知れません。なにせ、日本3大がっかりとか言われている様ですからねー。
3大がっかりと決めた人に寅は言いたーい!中に入って歴史と文化を観てから感想を述べよ!! と。
> 7月に機会があれば入ってみたいです(^^
歴史と文化の好きな人には、ほんまにお勧め。
寅 拝
- Guavalomilomiさん 2011/04/27 14:17:12
- はじめまして
- sighnさん、はじめまして!
先日は、わたしの拙い旅行記に投票して下さり、有難うございました。
もうあまりの高さに、怖くなりましたが、良く、まあ、
感心ました。
雪のない時も練習するのですね。着地場所は、マットとかに
なってるのでしょうか?
基本はジャンプですから、雪がなくても出来るんでしょうけど、
ちょっと意外でした。
グアバ
- 五黄の寅さん からの返信 2011/04/27 17:51:53
- RE: はじめまして
- Guavalomilomi 様
はじめまして。
訪問並びに丁重なご挨拶を頂き有難うございます。(^^)
こちらこそ何の変哲も無い旅行記に訪問頂き有難うございます。
4トラの皆さんの多彩な旅行記を楽しく読ませて頂いているのですが、
自分で作成するとなると、性格ゆえどうしても硬い旅行記になってしまいます。(^_^;)
> ジャンプ台、カナダのオリンピック会場跡地で、見た事があります。
> もうあまりの高さに、怖くなりましたが、良く、まあ、
> あんな高い所から、スキー板を履いたまま、ジャンプできるものと
> 感心ました。
高所恐怖症の小生ですので、本当に信じられません。
> 雪のない時も練習するのですね。着地場所は、マットとかに
> なってるのでしょうか?
人工芝の様な感じでした。下に厚いマットが敷き詰めてあるのでしょうか。
箕面の滝は学生時代に遊びに行った懐かしい場所でしたので、
嬉しくも楽しく拝読させて頂きました。
天麩羅の記事興味深かったですね。小生も食べた事が無いので
いずれ関西に戻る事になるので、出かけて見ようかなと思っています。
ハワイに住んでいらっしゃるとの事、これから旅行記を色々読ませて頂きます。ハワイには一度しか行った事がないのですが風土・食事などなど、大好きになりました。そうそう行けないのですが又出かけて見たい所の有力な場所になっています。
今後とも宜しくお願い致します。
- きーちゃんさん 2011/04/19 23:31:53
- ようこそ札幌へ♪
- sighnさん、こんばんは。
約4年半前に、札幌市内周遊されたんですね!
北海道神宮にはもう何十年も行っていません。
マイナスイオンがいっぱいですよね!
大倉山シャンツェは、去年行きました〜
とても気持ちのいいところでした。
札幌じゃないみたいに写っています。
ジャンプ台は、目まいがするほど怖かったですね〜
これもまた、sighnさんの写真で中を拝見しました。
札幌市内へは車で出かけるので、わざわざ駐車場に止めてまで見に行かないかな〜って感じです^_^;
9月のようですが、まだ紅葉には早い時期でしたね。。。
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/04/20 22:06:21
- RE: ようこそ札幌へ♪
- きーちゃん 様
今晩は。
旅行帰りのお疲れのところ訪問有難うございます。(^_^)
元気なきーちゃんさんなので、疲れも付き合いきれずに逃げて行くのでしょうか。
> 北海道神宮にはもう何十年も行っていません。
> 20代に行った初詣でいただいた、甘酒が美味しかったのを今でも記憶に残っています(^^)
甘酒はアルコール分ゼロですが、呑まれたのはお神酒では有りませんか。(~_~;)
> 円山公園は円山動物園へ行く時に通るぐらいで、中を散策した事はないですね〜
> sighnさんの写真を見て、中がどうなっているのかわかりました(笑)
> マイナスイオンがいっぱいですよね!
> 意外と地元にいるとじっくり回ったことが無いのが実情でしょうか・・・^^;
地元の観光地はいつでも行ける気持ちが有るので、以外に行ってないですよね。小生も富山に居た時には立山アルペンルートに行かなかったです。富山を去って13年後に行きました。
> 何だかsighnさんの札幌市内の写真、とても大都会に写っていますね!
> 札幌じゃないみたいに写っています。
いえいえ、サッポロは大都会ですよ。すすきのでしょっちゅう道に迷ってました。(~_~;)
> ジャンプ台は、目まいがするほど怖かったですね〜
高所恐怖症の小生には結構きつかったですよ。動悸息切れで心臓バグバグでした。
> 札幌時計台・・・何度も側を通っていますが中に入った事はありません(*_*)
> これもまた、sighnさんの写真で中を拝見しました。
> 1日で、とても充実した札幌市内周遊ですごい〜と思いました(^^)v
サッポロの主のきーちゃんさんにそう言われると、うれしです(^_^)
- まりりんさん 2011/04/16 00:09:50
- 北海道満喫
- こんばんは、sighnさま。
大倉山ジャンプ台、すごいですね(@〜@;
でも、写真で見ていたら
ちょっとだけそうでもないんじゃない?という気も・・。
いやいや、斜度どのくらいなんでしょう!
上から見おろすと、急こう配であり得ないと思うものなんでしょうか。
自分でおきかえると、確かに中級コースの山頂からスノーボードで滑り下りた時は怖すぎでした。
スノボとスキーはまたちょっと感覚が違いますけどね。
見てるとたいして斜度ないようにみえるんですけど、
実際は恐ろしいです、はい(^^;;
やっぱり、凄すぎます!
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2011/04/16 00:57:43
- RE: 北海道満喫
- まりりん 様
今晩は。
何時も訪問、的確なコメントを頂き感謝感激です。
ジャンプ台の斜度はおっそろしい角度です。(>_<)
上から見ると、滑ると言うよりも落ちていくと言った方がぴったりです。
写真になるとこの感じがどうしても伝わりませんよね。
すみません、スノボはやったこと無いのでこの意見無視してください。(~_~;)
sighn 拝
- まりりんさん からの返信 2011/04/17 01:12:38
- RE: RE: 北海道満喫
- こんばんは。
> ジャンプ台の斜度はおっそろしい角度です。(>_<)
薄々そうだろうなとは思っていたんですが、やはりですよね〜(><
転げ落ちる感覚ですよね。
> 是非旦那さんと北海道旅行で訪ねて実感されることをお勧めします。
> 時間とお金は、頑張ってるお二人にはいつの間にか回ってきます。(^_^)
お金増えないかなぁ・・(^^;
> 小生の個人的な意見ですが、スキーは斜面に向かって滑りますが、スノボは斜面に対して横向きになって滑るので、スノボの方が斜面の傾斜を感じないのではないでしょうか。恐怖心が少ないので安定した滑りが出来るのでは?
スキーと同じ原理です。
スノボもスキー同様に、初心者は大きく弧を描くようにターンするので
下からみると横に向いているように見えるんですが
基本、板を下に向けて、スピード出すには小さいターンで滑ります。
脚が一つの板に固定されているので、初心者がコケたときは
頭を強打する率が多く、私も最初は泣きをみました。
結構上手くなったのですが、30を境にピタッといかなくなったので
今ではもう、初心者以下です(TT)
まりりん