2011/04/11 - 2011/04/12
敏じぃさん
3月から会社の仲間と千葉で一杯やろうと言っていましたが大震災で延び延びになっていました。
桜も満開になったしそろそろ自粛ムードを打破したい気持ちもあり、11日に集まることになりました。
飲むだけではつまらないのでNETで調べた桜の茂原公園に行ってみることにしました。
宴会場は勿論都賀の『海』 自粛ムードと風評被害でお客さんが少ないとか、それじゃ応援しよう!!今日も旨い酒を飲むぞ!!
使用カメラ
Pentax K-7+16-45mm OLYMPUS XZ-1
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
東京駅発 13時の特急わかしお号で茂原に向かいます。
茂原駅から小湊鉄道のバスで藻原寺へ、約7分。
正面が藻原寺、お寺の裏手が茂原公園です。
こじんまりとしているが、なかなか良い雰囲気の公園です。
屋台が出ています、若者達(馬鹿者?)が羽目を外して大騒ぎをしていました、自粛ムードなんか『なんの園まり』???
カメラのアートフィルターを使って撮るとこんな感じ、全体的に誇張されます。
次の写真がアートフィルター無しです。 -
池に鵜がいました。
そろそろ茂原公園ともお別れです。
バス停に向かう道すがら……。
駅で電車の待ち時間に遅い昼食と、ハイボール!
1時間弱で都賀の『海』に到着、そうしたらお客さんが地震だ!と言って店から飛び出してきました、この日17時15分に大きな余震があったのです。
『海』は女性二人で切り盛りしています、女将さんが板さんです、ということで店の雰囲気はとてもソフトです。 -
店に入ると既に全員集合していました、さあ良き酒と旨いつまみのパレードが始まります。
刺身も旨い!!
集まりの趣旨は私の友人が昨年暮れに定年でそのご苦労さん会、仲間が取引先の役員をハッピーリタイア、私の脊柱管狭窄症の闘病激励会???等々、
と適当な理由をつけて飲むのです。 -
毛蟹も出ました。
〆鯖。
めばるの煮付け、いつもながら美味、美味!
主催者ご夫婦もご満悦です。
総武線で帰ってきましたが、地震の影響でダイヤは大混乱。
日付が変った頃、漸く家の近くに到着しました、 そのまま帰れるわけないでしょ! 勿論一杯やりましたよ。
これで1000円ちょっと、年金生活者には嬉しい店です、気持ち良くなってタクシーで帰還しました。
桜良し、酒良し、酒肴良し、仲間良し、の一日でした。