オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでハーレーに乗ろう! <br /> <br /> よりによって、ハワイで息子とハーレーでツーリング。<br /> 母さん(妻)と娘二人ほったらかして・・・(まあ、その方が成人してる娘二人と母さんは喜んでいましたが。(笑い)<br /> 朝、8時半にレンタル屋がホテルまで迎えに来てくれた。<br /> いつもの移動手段である「The・Bus」でなく、単車で見るハワイは・・、期待するものがあり楽しみです。<br /> ノーヘル、右側通行、外国・・・・etc.<br /> 一通り説明を聞いて、注意事項確認。<br /> 路上駐車・停車は、取締の対象ですから注意してくれと?。(駐車場に入ってから地図・休憩する事らしい)<br /> 何で、883?。<br /> 前日に予約入れたら選べんかったし、レンタル2台で200$位で安かった。<br /> 燃料は、島一周でも余裕?あり、途中給油なしで大丈夫との事。<br /> 息子、新型883のハーレー(コンピューター制御??)少し燃費が悪いみたい。<br /> 親父、旧型883のキャブ仕様のハーレー。<br /> だいぶ使い込んでる?。<br /> まあ、クラッチの重い事、おまけに遊びなし。<br /> 油圧クラッチになれた中年単車乗りには、慣れるまで時間必要。<br /> 案の定、息子に「親父、へたくそやなあ!」と言われる次第。<br /> ショック感じる。<br /> ダイヤモンドヘッドへ向かう道路に左折進入。<br /> 単車倒してコーナーへ、腕落ちてない!・・確信!!。<br /> はあ??、前方我が車線に下りの車??、危ないやんか!。<br /> 私が逆行してました。(笑い)<br /> レンタル屋のオーナー、「男は、キャブ仕様のハーレーや」、始動にコツ要ります・・セルボタンは左親指、右手でアクセル少し開けて始動して下さいと・・。(昔聞いた事あるなと思い出した。)<br /> 時々エンジン止まりますが、かっこよく始動してや!  と言ってたが・・・。<br /> 少ない信号で止まる時、「暴やん」みたいにカラふかし。<br /> 息子が真似する・・親父注意するが「ええ音してるわ」と反省せず。<br /> 確かに、音良し、雰囲気良し、道路良し、条件整っているわ。<br /> クラッチ重しに泣き入ります。<br /><br /> 島一周に八時間、最後にフリーウェイ走行。<br /> ノーヘルで!!、親父の現役ノーヘル時代でも、高速はヘルメット着用規則でしたが・・・・。<br /> ハワイでは要りませんが、安全の為と言うより、フリーウェイ走行にはシールド付きヘルメットが必要です。(いろんな面で)<br /> 最悪です!、雨降ってきましたが、ワイキキまで走らやいかん。<br /> 「飛ばすでー」と息子に宣言するが、余裕あるみたいな態度??。<br /> 85〜95mile/h(時速135〜150k/h)で走行。<br /> 老眼の親父、スピードメーターの針ぶれて見えんわ!。<br /> 路面悪いが、みんな飛ばしてるし問題ないやろと???。<br /> 親父の理由に、後で息子関心してました。<br /> <br /> 夕方は、フリーウェイのワイキキIC付近は渋滞してます。<br /> 息子が「ガソリン警告灯が点灯した」と緊急報告。<br /> 何時点灯したか?と聞くと、「めちゃくちゃ飛ばしてる時や!」・唖然。<br /> 手前のICで下りてスタンド探す事になる。<br /> セルフのスタンドで給油(ほとんどセルフ)。<br /> クレジットカード入れても、機械動かん???。<br /> 息子が店員に話し行くが、「私、日本語わからない」としか言わない!!。<br /> しゃあないし、連れて来て店員に給油させた・・一安心。<br /><br /> しかし、フリーウェイへの入り方、ワイキキまでの道がわからん。<br /> 息子に地図見て調べやと、親父無関心で煙草一服。<br /> 息子、現地のドライバーに聞いてるやんか。<br /> 日本人に説明が困ったようで、自分の尻叩いて付いてこいの表現。<br /> お言葉に甘えて付いて行ったら、フリーウェイに入り走ってくれて、<br /> 窓開けて看板指さして「ワイキキ・・OK!」と教えてくれました。<br /> ほんま、ハワイの人の親切に感謝しております。<br /> <br /> 短いツーリングでしたが、ハワイでハーレー、息子とツーリング、<br /> 現地の人の親切さ、色々経験出来て満足でした。<br /> 息子は、味しめた様で「また、ハワイでハーレー乗ろうや!な、親父」<br /> と言ってくれております。<br /> 母さん(妻)は、「長年の夢、息子と単車乗れて良かったね」と、<br /> 何か含んだ様な言葉の連発でしたが・・。<br /><br /> 親父は、来年、北海道単車の旅を再開!予定??。<br /> 我が家の財務大臣のご機嫌を取りながら、・・・。   <br />

息子とハーレーでハワイ一周ツーリング

2010/07/31 - 2010/08/06

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

ハワイでハーレーに乗ろう!

よりによって、ハワイで息子とハーレーでツーリング。
 朝、8時半にレンタル屋がホテルまで迎えに来てくれた。
 ノーヘル、右側通行、外国・・・・etc.
 一通り説明を聞いて、注意事項確認。
 何で、883?。
 燃料は、島一周でも余裕?あり、途中給油なしで大丈夫との事。
 親父、旧型883のキャブ仕様のハーレー。
 だいぶ使い込んでる?。
 まあ、クラッチの重い事、おまけに遊びなし。
 油圧クラッチになれた中年単車乗りには、慣れるまで時間必要。
 案の定、息子に「親父、へたくそやなあ!」と言われる次第。
 ショック感じる。
 ダイヤモンドヘッドへ向かう道路に左折進入。
 単車倒してコーナーへ、腕落ちてない!・・確信!!。
 はあ??、前方我が車線に下りの車??、危ないやんか!。
 私が逆行してました。(笑い)
 時々エンジン止まりますが、かっこよく始動してや! と言ってたが・・・。
 少ない信号で止まる時、「暴やん」みたいにカラふかし。
 確かに、音良し、雰囲気良し、道路良し、条件整っているわ。
 クラッチ重しに泣き入ります。

島一周に八時間、最後にフリーウェイ走行。
 最悪です!、雨降ってきましたが、ワイキキまで走らやいかん。
 85〜95mile/h(時速135〜150k/h)で走行。
 老眼の親父、スピードメーターの針ぶれて見えんわ!。
 路面悪いが、みんな飛ばしてるし問題ないやろと???。
 親父の理由に、後で息子関心してました。

夕方は、フリーウェイのワイキキIC付近は渋滞してます。
 息子が「ガソリン警告灯が点灯した」と緊急報告。
 手前のICで下りてスタンド探す事になる。
 セルフのスタンドで給油(ほとんどセルフ)。
 クレジットカード入れても、機械動かん???。
 しゃあないし、連れて来て店員に給油させた・・一安心。

息子に地図見て調べやと、親父無関心で煙草一服。
 息子、現地のドライバーに聞いてるやんか。
 ほんま、ハワイの人の親切に感謝しております。

現地の人の親切さ、色々経験出来て満足でした。
 と言ってくれております。
 何か含んだ様な言葉の連発でしたが・・。

親父は、来年、北海道単車の旅を再開!予定??。
 我が家の財務大臣のご機嫌を取りながら、・・・。

高速・路線バス レンタカー バイク
デルタ航空

R72ワイマナロ・ビーチ付近

R83 カハナからノースショア付近

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る