軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />すっかり更新をさぼっていたらもう春。。<br />去年の7月に行った軽井沢以降upしてなかったので、夏が来る前にボチボチ更新。。。<br /><br />3連休に予定ないなんて><。<br />ということで、2010年海の日は山に行くことに。<br />

初夏のActive軽井沢 1泊2日

2010/07/18 - 2010/07/19

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

すっかり更新をさぼっていたらもう春。。

3連休に予定ないなんて><。
ということで、2010年海の日は山に行くことに。

新幹線

出発の日はいい天気☆
    代々木公園駅前の緑も鮮やか^^

軽井沢の初夏の緑はどんな色かなぁ〜☆

あさまで東京駅から軽井沢へ!
    出発はゆっくり目の11時代。

新幹線のこのながーーい鼻を見ると、なぜかワクワクします。

ちょっぴり豪華にグリーン席。
    もういい大人なんだし、いいよね?^^

お昼は東京駅の大丸地下でGET。
    なんと、ご飯の間には明太子が☆

美味です^^

もう1つは具沢山の懐石弁当。

デザートはフルーツサンド☆

なーんて、お弁当をおいしく食べてると、あっという間に軽井沢に到着。やっぱり軽井沢って近いなぁ〜。

お宿は、浅間ハイランドパーク。
    今回のテーマは「初夏の軽井沢でスポーツ!」

なんとなく、響きが一昔前な気がするが、、、ま、いっかw

部屋は吹き抜けのlivingと2階ロフトの寝室のメゾネットタイプ。
    でも、壁が薄いのでお隣さんの物音が結構しました^^;

2階のロフトから見た部屋。
    広くはないが、、、天井が高いので開放感はバッチリ^^

ホテルの古さは否めない。。。
    水周りがプリンスホテルやビジネスホテルのよう^^;

とりあえず天気がとにかくよかったので、部屋の目の前にあるホテルのプールで一休み。

連休だけど人も少なくて落ち着いたホテルです^^

プールでのんびりしたあとは、敷地内にあるパターゴルフ。
    このときは写真を撮り忘れたので、、、翌朝のお散歩の時の写真をみてくださーい。

夕飯はホテルのメインダイニングでフレンチ。
    といっても、カジュアルフレンチなので、気取らず普段着で^^;

前菜はホタテと海老。
    バルサミコで^^

スープはビシソワーズ。
    お料理もすっかり夏仕様。

シーフードは大きな海老さん。
    ちょっぴりソースがくどかったかな?

メインはお肉!
    やっぱりメインは牛でしょう。

デザートはプチケーキとバニラアイス。
    量がちょうどよかったから、最後まで美味しくいただきました♪

夕飯を食べ終わって部屋に帰るときにはすっかり真っ暗。
    プールがライトアップされてました^^

温水で外気温が低くなったためか、蒸発した水が水面を覆って綺麗でした^^

翌朝、朝ごはん前にお散歩☆

泊まっているホテルのエントランス。

せっかく敷地が広いのに、駐車場でエントランスのファサードが隠れてる。。。もったいない><

敷地内の植栽の配置がいかにも軽井沢^^;

ホテルの入り口の看板。

敷地内にある池。
    無風で水面が鏡のよう!

昨日楽しんだパターゴルフ場。
    陰がまったくなく、結構やけましたw

敷地内の中央をはしっているメインアプローチ。突き当たり奥は、分譲の別荘地。

朝露がついて、色鮮やか。

7月でも朝は浅間山も綺麗に見えます!

朝からせっせと水面にういたゴミを撤去していました。
    設備は古くても手入れが行き届いていると、気持ちよく使えます☆

ホテルのフロント前にあるロビー。
    軽く飲めるバーもありました。

朝ごはんはふわふわのスクランブルエッグ。
    ジャムが市販のだったのが、少し残念TT

朝ごはんを食べたら、日が昇る前にテニス!

テニスサークルに入っていたときに数回ラケットを握っただけだけど、、、ま、楽しめればなんでもいいんです!!

いい汗を書いた後は、

チェックアウトをして、軽井沢駅前で自転車を借りて、軽井沢周辺の観光へ。

ここは皆さんご存知の旧軽銀座。

ソフトクリームを食べ歩き☆

駅の北側にある旧軽井沢をあとにして、駅の南側へ。
    ここは軽井沢プリンスにあるボウリング場。

アウトレットを横目に走って、、、

おそば屋さんへ^^
    ガイドブックで見つけた「蕎麦と旬菜 Zen」。

あまりにも暑かったので、冷たい納豆そばをいただきました。

おそばを食べたあとは、中軽井沢方面へ。
    軽井沢72ゴルフ場の間を抜けるようにあるこの道は、かなり気持ちがよい!

途中「浅見光彦の家」や、

オリンピックの記念碑を観光しながら、

軽井沢タリアンセンに到着。
    美術館やバラ園のある公園です。有料だけども、ゆっくりするにはとってもいい場所です^^

あまり咲いてはいなかったけれども、ところどころに咲いていました。

いたるところに、こんなオブジェが。女性はこういうの好きですよねー。

バラの名前はさすがに覚えられない。。。

このバラ園、

相当メルヘンチックに、

作られてます。

おとぎ話にでてきそうな、

ものばかり。

公園内の川

前にバラエティ番組で見たことあるな。これ。
    人が中に入って、水の上をあるけるやつ。

鴨は日陰で休んでましたぁ

この炎天下にボートで池の真ん中にいくとは、なかなか勇気があるなぁ^^;

タリアセンを後にして、中軽井沢駅方面へ北上。
    ここは、ジョンレノンが愛した喫茶店、「離山房」。

炎天下でたっぷり汗を書いた後は、星野温泉へ!
    ここに着くまでが上り坂で大変だった^^;

おぉ、、、冷たそうな川が!!

うーん、きもちよい。首と肩にかけたい。。。

星野温泉の中にある、トンボの湯♪

出てきた後はやっぱり!
    牛乳!?えぇ、そうですけど、何か?

相方はビールですけどね^^;

夕飯は野菜炒めと

せいろ蒸しセットをシェア。

温泉をあとにして、

軽井沢駅前のレンタサイクルショップで返却。
    ここ、駅前の一番いい立地なのに、なぜか周辺のレンタサイクルのどこよりも安かった。たしか1日500円!ほかのお店だと、1000円とか1500円なのに。なぜだろう・・・。
    しかも、ここは鍵を預けるポストがお店の前にあるので、営業時間後でも、返却可能。ほかのお店は夕方までに返さないといけないのに、なんて便利なシステム。お勧めです。

プール、パターゴルフ、テニス、自転車と、なかなかハードな2日間だったけれども、5感すべてで初夏の軽井沢を満喫!

楽しかった♪