軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーリングにチャレンジしたい!ということで軽井沢へ日帰りドライブの巻。

カーリングにチャレンジ

2016/03/20 - 2016/03/20

tofu_shokuninさん

冬季オリンピックになるとカーリングの放送を毎回観ている私。
    先日、偶然にも軽井沢でカーリング体験ができることを知ったので、
    早速申し込んでみた。
    連休中だったので関越道は渋滞してたけど、なんとかお昼過ぎに到着。
    軽井沢アイスパーク、きれいだなー。

軽井沢アイスパーク 名所・史跡

ゲーム観戦用の観覧席と得点板。10回やるとのこと。野球みたいだね。
    プロ仕様であることは間違いない。

受付で手続きを済ませてから更衣室で着替える。リンク上では体験者がわんさかいてにぎわっている。
    早くやってみたいよ。うずうずしてくる。

片足で滑るんだけど、なかなか難しくて。一緒に行った相方のほうがすぐに滑れるようになってちょっと悔しかったなぁ。あとブラシも想像以上に息上がる。1ゲーム2時間、ほとんどブラシって、上半身パンパンになってしまう。

1時間のカーリング体験。遠くのレーンでうまい人たちが練習しているなーと思ってみていたら、なんと日本代表の方々でした。そりゃうまいわけだ。

終わってから2階に上がってみたら、リンクで車いすの方々が練習をしていた。このスポーツはノーマライゼーションが進んでいるようだ。障がい者の方々も同じスポーツを楽しめるということはとてもいいことだと思う。月並みな感想だけど。

カーリングを堪能してから、軽井沢のアウトレットにいって、遅い昼食とお買い物。思わずストールなんぞを衝動買いしてしまった。男なのに。4月の肌寒い時に使おう。

疲れた体を癒すには温泉がよかろう。千ヶ滝温泉にきたよー。露天風呂からみる星空はなかなか。

千ヶ滝温泉 温泉

身も心も温まった。さて東京に帰ろう。でももう少しゆっくりしたい気持ちもある。後ろ髪ひかれちゃう。でも帰らないと。。。

ということで、夜中の高速をドライブ。家に着いたのは午前1時半。まあ、もう一日休みだから、ゆっくり休もう。