小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原リベンジの旅は天気に恵まれ、アスレチックに花見にと楽しむことが出来ました。

小田急線を楽しもう!学べるアスレチックと小田原城の桜

2011/04/06 - 2011/04/06

おいちゃん

おいちゃんさん

1万円未満
私鉄

小田急線の車内から。

山頂が真っ白な富士山が綺麗に見えました。

小田急線は節電の為、夕方までは車内の蛍光灯を消して運転しています。トンネルや地下にある駅を通る時は明かりがつきます。

今までは気にしたことなかったけど、昼間でも車内の明かりが無いと結構暗いんです。

まずはじめにやってきたのは「わんぱくらんど」に隣接する
    「フォレストアドベンチャー」。

子供から大人まで楽しめるアスレチック施設です。

しかし、企業のリスクマネジメント研修にも使われるとあって、かなりアタマを使わないとクリアが難しい・・・。

おいちゃん→非常にワクワク!!
    私→非常に心配。

まずはこちらで受付。

申し込み書に記入して参加費を支払います。
    大人一人3500円(!!)

普通の遊園地だったらこれで一日遊べるなぁ・・・。

初めは高いと思っていました。これが終了後にどう変わるのか?

ハーネスを着けたら看板の奥でちょっとした練習をします。

実際は高さ10メートルまで登りますので、しっかり自分のハーネスをつないで、登りきったら別のワイヤーに着けて・・・と常に1本自分がワイヤーでつないでる形をとらないと落下につながります。

危険な体勢にならないように常に考えながら先に進まなければならない・・・企業が研修で使うのも分かる気がしました。

アトラクションごとに説明と難易度が表示されています。

使うワイヤーも赤・青の二つで難しくはありません。

「小田原は箱根湯本の次に難しいんですよ。」
    と、インストラクターのお兄さん。

えっ!!初挑戦なのに2番目に難しい所でやるなんて・・・。
    さらにビビる私^^;

お兄さんの後についてスタート!

初めはそれほど高くはないですが、徐々にレベルが上がっていきます。

私はちょっと遅れ気味・・・。

小田原で一番難しいのがこの「網」
    写真は練習用のものですが、練習でも怖かった〜。

ロープ1本でこの網に飛びつくんです。
    本番は高さも半端じゃない!

うぅ〜怖かった。

そして、どのアトラクションでも毎回終わりはこれ。

すごく爽快なんだけど滑る瞬間が怖い。

・・・これができない人はクリアは無理です^^;

「うぎゃぁぁぁ〜」と叫びながら滑る私。

お天気も気温も緑も最高〜!・・そんなこと考える余裕はありません。

祈るのはただ「ロープが切れませんように・・・」

パラセーリングのトラウマが・・・。

ドサッッー!!

上手く着地出来ないアホウドリをご想像ください^^;

帰宅後、服の中から木の皮みたいなのが沢山出てきました。

先に進むにつれアトラクションの位置が高くなっていきます。

こんなとこや・・・

こんなとこを進んで行きます。

前の方に追いついてしまいました。

家族連れでお父さんとお姉ちゃんが先に進んで、弟がしょっちゅう金具を着け間違え、お母さんがキーキー言う。という感じでした^^;

私たちはその間「休憩」で苦笑いで見守っていたのですが、インストラクターのお兄さんが「順番を代えよう」ということで先に行かせてもらいました。

これはかなり安定感がある方です。

これもまだ易しい方です。

これはカニさん歩きでクリア。

これはかなり怖い!!

そう、ここが一番難易度の高いところ。

輪っか、からの網!!

さすがに私は怖くて出来ませんでした^^;
    お隣の安定感抜群な丸いところを通りました。

おいちゃんもお尻から着地した模様。

私が一番怖かったのはこれです。

足のほとんどがはみ出てるし。

前に進もうとすると後ろの足が「ぐりんっ」ってなるし。

安定感ゼロ。

ラストターザン。

おいちゃんはこれにハマったそうです。

いや〜、スリル満点で楽しかった!遊園地のアトラクションは「乗るだけ」や「見るだけ」だけど、自分で金具を取り付けて安全確保して遊ぶなんて、すごいなぁと思いました。

小学校高学年くらいからが楽しめるんじゃないかなと思います。
    (お母さんもキーキー言わなくて済むと思います^^;)

3500円・・・決して安くはないけど、普通の遊園地に行くよりはワクワク・ドキドキが多いのは確かです。

「フォレストアドベンチャー」をあとにして「わんぱくらんど」内をお散歩。

お弁当を持った家族連れが多かったです。

えっ!!へび出るの〜?

きれい〜

わんぱく大橋。

うわぁ〜つくしだ!!

久しぶりに見た〜。

園内は汽車も走ってます^^

入り口の近くにはヤギや・・・

ポニーも。

小田原駅からバスで10分程です。

お腹ぺこぺこなのでお昼ご飯を食べに駅に戻ります。

駅ビルに入っている「魚国」←難しい方の国です。

午後1時。お昼時なので満席。名前を記入して10分ほど待ちました。

店内は広くて綺麗。

揚げたてのさつま揚げと・・・

大名海鮮丼を注文。

お刺身は味付けしてあって美味♪

さあ、お次は梅の時期に雨で断念した「小田原城」です。

桜は満開とまではいきませんが、綺麗に咲いています。

出店もちらほら。

おいちゃん早速「桜ソフトクリーム」と「甘酒」を。

甘酒に目がないんです・・・。

お酒飲めないのに。

おさるさんもいますよ〜。

紫色のじゅうたんが!

キラキラして本当に綺麗だったな・・・

せっかくなので天守閣へ。

階段を上がる途中に様々な展示物があります。

肉眼では三浦半島が見えました^^

お土産屋さんもあります。

お堀では貸しボートも。

ボート乗り場では鯉のえさも売っています。

自粛ムードの中、みなさん自分なりにドンチャン騒ぎせず桜を見ていました。

本来の花見はこういう風に心を落ち着かせるものなんだなと思いました。