2011/04/09 - 2011/04/09
びんぞうさん
本格的な観光シーズンを迎えたロンドン。毎日曇り時々雨の天気から突然、晴天に!
せっかくの休日の晴天。ロンドン近郊でこれまで行ってなかったウインザーに行ってきました。
実際行ってみるととても近くてびっくり、ヒースロー空港とほぼ同じ。また空港が近く頭上を飛ぶ飛行機の近さにビックリ。
女王が週末をウインザー城で過ごすといわれているのに、この飛行機の近さは日本では考えられないほど。
加えて町にも感動。お城だけと思いきや雰囲気の◎のパブやショッピングセンターなど、また訪れてみたい街です。
@表紙:ウインザー城のチケット売り場前の通りにて
駐車場からすぐのThames Stに出てすぐの宮殿の城壁
Thames St
すごいカラフルなお菓子に思わずシャッターを
ウインザーに来て何がビックリしたって、それは飛行機の近さです。ヒースロー空港が近いため、超低空でジャンボジェットが飛んでくるのにびっくり。
Thames Stから
朝からの晴天に通りのベンチは人だらけ。1か月前だったら誰もいないんだろうなんて言いながら、春を実感。
ウインザー城の門。一般の出口になってますが兵隊さんは出入りしてます。
チケットを買うための長蛇の列で待っていると何やら鼓笛隊の音。
兵隊さんがきました。
Castle Hill -
近さに◎
まさに目の前を通過
バッキンガム宮殿よりもはるかに近くまで寄れます。
先ほどの門から再度お城に入って行きました。
チケット売り場にて、ウインザー城の全景写真
ライトの先は王室の冠
いよいよウインザー城の入場
ここから先は行けませんでした。居住区なのでしょうか。
中央にあるラウンド・タワー
ステートアパートメントへ行く途中。
ステートアパートメントは写真×なので、掲載はありません。 -
ステート・アパートメントからの出口はこの門につながってます。
ウインザー城内のCathedral
Cathedral
城の中でも定期的に衛兵の交代がありました。
メモを見ながら引継ぎ。何やら本当になにやら引継ぎを行っているようです。
冬のコート姿よりもりりしさを感じる赤い制服
いろいろ引継ぎをして門から出ていく兵隊さん
お城の近くを飛行機が頻繁に。
エリザベス女王が週末を過ごしているそうですが、日本では考えられない感じです。 -
ウインザー城の出口
Castle Hill
門から出てそのまま真っ直ぐ進み、成行きで中華料理をオープンテラスというよりも道で
ビクトリア女王像
Peascod St.
Windsor Royal Shopping
レストランの横に機関車
と思って近づくとなんと先が本当の駅
Thames River
あのThames River???? -
何かすごく綺麗!
最高のシーズンを迎え、すごい人、冬にはこんな光景みたことない。
白鳥
その名も、ウィンザー&イートンブリッジ
消防車もパトカー同様カラフルな模様
橋からイートン校へ向かう道
教会
教会と桜
教会とお花
イートン校(ツアーに参加する形で入場、ツアー券はショップで購入)
まずは教会の説明。その後はツアーについてまわりますが、話が長いので途中退散は自由。
Law School
出口。
おじさんのような顔
Thames River
春だ、初夏だとハイ・シーズン到来を感じますね。 -
日が長くなり、家に帰っても明るいのでリージェントパークへ
八重桜が満開。
ロンドンの人はあまり桜に興味がなさそうでした。 -
チューリップも咲くなか、リスが近くに。
短いハイ・シーズン、かみしめて過ごしたいと思った1日でした。