2011/03/19 - 2011/03/19
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,010,920アクセス
えぇぇ〜〜〜!
皆さん、桜便り〜〜?!
イエイエ。。。
きーちゃんは、まだまだスキ―場にいますよ――――(^O^)/
*きれいな雪原のウサギの足跡♪*
- 家族旅行
- 自家用車
10時前に着きましたが
駐車場はもういっぱいです。 -
今日の小樽はいい天気♪
ここ朝里川温泉スキ―場も! -
センターハウス
早速 リフトに
後ろ振り返って、
スキ―場周辺の景色 -
まずは最初のリフトで下りてみます。
すばらしい景色〜
朝里の町です。 -
ナイターZONEのリフト
・・・は動いていません -
スキ―の練習中
ゲレンデ
エゾユキウサギとキタキツネの足跡です。
交差しています(*^。^*) -
これは後に知床自然センターにあったものを
アップしました。
上の写真はウサギとキツネ?と不安でしたが
やはりそうでした。。。(^^) -
足跡の図解がちゃんとありました♪
エゾユキウサギの「速足」の足跡でした。 -
お気に入りです♪
この景色。。。 -
いいなぁ〜
町並み&海 -
お天気がいいと
景色も数倍、すばらしく見えますね〜 -
ゆったりとした
スキーコース -
上りも写してみます。
ここの坂で、女性が
「きゃぁ〜〜、こわ〜い!わぁぁぁ」と
一人で絶叫しながら滑っていました・・・
リフトのみんなに注目されながらも^_^; -
やっぱり、後ろを振り返ってしまう!
コブコース
癒される景色です。。。♪♪ -
朝里&石狩湾
かなり広いです
注文したのは
「ビーフカレー」 -
ボリューム満点
美味しかったですよ! -
スノボの後は
向うに見える、「小樽朝里クラッセホテル」で
温泉♪ -
日帰り入浴は
大人:800円 -
日帰り温泉の入り口です
温泉入り口
人がそれなりにいましたので
さすがに写真はNGでした^^; -
お風呂の後は、
久しぶりのソフトクリーム♪
イチゴ&バニラのミックス〜 -
この後
朝里駅のすぐ真向かいにある
『燻煙棒寿し あさり家』さんへ -
メニューは
この板に書いてある、4種類です。
おすすめはどれですか?と聞くと
「全部です」と言われるそうです^^; -
なかなかお洒落なドアですよ。。。
こんにちは〜
店主さんです。 -
真っ黒なラブラドールが
お出迎え〜
[いらっしゃい・・・]
店内からは、海に張り出すように大きなウッドデッキがあり、
外に出られます。 -
わぁ〜(^O^)
すばらしい景色じゃない〜 -
カモメの集団
小樽方向です
さっきの山の景色もいいけど・・・
海も癒されるわ〜 -
あぁ〜ぁ。。。
たいくつだなぁ
きーちゃん、写真ばかり撮らないで
ボクとあそぼ♪ -
あ――^^;
ごめんね〜
ここからの海がとてもキレイだからサ!! -
プンプン!
カモメより、ボクを写してよ〜 -
もうちょっと
暖かくなったら、また遊びに来るね♪
ホントに〜? 待ってるよ〜
ここの外で波の音を聞きながら
食べる棒寿しは絶品だよ〜♪ -
にゃ〜お〜
ワタシは寒いから
ここからカモメをいつも見ているの・・・ -
へ〜い♪
お待ちどう〜
出来てますよ!
店主と奥様お二人で営んでいます。 -
きーちゃん、3パックお買い上げ!
「サーモン」2パックと「サバ」1パック
このハスカップ寿司は、2月に登場したばかり!
ハスカップの酸味がブレンドされた酢が上品です。
上には、薄い昆布が…パクパクいけちゃう!
石狩湾
きーちゃんの今シーズの
スノーボードは、これが最後です。
朝里川温泉スキ―場も、3月31日でクローズになりました。
さぁ〜〜てと。
きーちゃんも、桜便りの準備…開始〜!(^^)!
・・・・・・って、北海道はまだ1カ月も先だし。。。。
- ippuniさん 2011/06/30 01:24:58
- 雄大な景色に癒されました〜
- きーちゃんさん
さっそく遊びに来ちゃいました^^
素敵な旅行記がたくさんで、どれから見れば良いのやら…
澄み切ったお空の雪山の写真を見ていると、空気が伝わってくる感じです。
あ〜いいですね〜北海道!
私はパリに住む前はスイスに2年程住んでいたのですが、
その頃は夏は山でハイキング、冬は雪山ハイキングで、山三昧でした。
真っ白な雪とあの山々の写真を見ていたらとても懐かしくなりました^^
やっぱり北海道って土地も気候もヨーロッパに似ている気がします^^
その上お魚は美味しいし、言葉は日本語だし(笑)、綺麗だし…。
素晴らしい所だと思います。
別の旅行記の夕焼けの写真も素敵ですね。
ため息ばかり出てしまいました^^*
また時々癒されにきます!
ippuni
- きーちゃんさん からの返信 2011/06/30 22:58:52
- RE: 雄大な景色に癒されました〜
- ippuniさん、こんばんは。
早速来て頂き、うれしいです^^
書き込みありがとうございます♪
パリの前はスイス〜?!
スイスはあこがれの地だわぁ〜〜
スイスかカナダでスノーボードするのが夢ですよ♪
でも、カナダの人が北海道の雪質はとてもいいと言っていたので、ワザワザ海外まで行かなくてもいいかぁ〜と納得。。。^_^;
子供の頃は厳寒の道東に住んでいたので、寒い冬は大っ嫌いでした。
でも冬の旅行記を書いてたら、冬もなかなか楽しめるっしょ〜と冬も有意義に過ごせる方法を見い出しました!
12月頃には雪が積もってスキ―、スノーボードができるようになりますので、冬はスノーボードの旅行記が増えるかな…と思います(^^)v
北海道の海鮮は美味しいですよ〜〜
函館のイカも解禁・・・今はウニも時期・・・
ippuniさんにも北海道褒めて頂き、道産子で良かったな〜と思いました♪
> 別の旅行記の夕焼けの写真も素敵ですね。
> ため息ばかり出てしまいました^^*
ありがとうございます♪
夕焼けも美しい場所がたくさんあるんですが、なかなか雨女なので旅行先ではすばらしい夕日に出会えません(;O;)
地味に夕景も狙っているきーちゃんでした♪
ippuniさんのパリ近郊の旅行記も、行ったつもりで訪問させて頂きますね。
今そっちは何時かな〜・・・・・
きーちゃん
- mokomokoさん 2011/04/26 14:29:26
- こんにちは^^
- きーちゃんさんこんにちは。
今シーズンもスキー楽しんだのですね〜
私は…スキー場への送迎のみでした^^;
ハスカップ寿司のお店、我が家と同じ黒ラブちゃんが
いるのですね〜
今度ワンコ目当てで行ってみます♪
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/27 10:31:39
- RE: こんにちは^^
- mokomokoさん、おはようございます。
いつも投票、書き込みありがとうございます♪
今シーズン、考えてみたら随分スキ―場に行きました〜
このワンコを留守番させて・・・^^;
この歳になって、(mokomokoさんよりずっとお姉さん(^^)v)娘とスノボをやるようになって、いろんなスキー場へ行くのが楽しくなったんですよね。
来年も、足腰丈夫なうちにガンバルわ〜〜
ハスカップ寿しは朝里駅の裏(海沿い)にあるんですが、お天気のいい日はデッキに出ていただくと気持ちがいいと思います♪
のんびりとした、人なつっこい黒ラブちゃんがノソ〜〜っと側にやってきます。
「あそぼ〜♪」と言わんばかりに(^^)
私もまた暖かくなったら行ってみようと思います。。。
きーちゃん
- Anonymous Travellerさん 2011/04/26 13:05:55
- なつかしい…
- きーちゃんさん、こんにちは。
朝里川温泉スキー場、懐かしいです!当時モーグルスキーヤーだった私ですが、一日中コブのコースを滑りまくり、足がガクガクになっては朝里川温泉で癒して帰ったものです。
そういえばこのスキー場はリフト毎に色分けされてるんですよね。また、私もよくここでカレー食べたなぁ…と懐かしくなりました。
思えば3年もスキーしていません。久々にゲレンデに行きたくなりました〜。
これからは桜の季節ですね。
フルヲ
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/27 10:01:05
- RE: なつかしい…
- フルヲさん、ご訪問、書き込みありがとうございます♪
わぁ〜!
フルヲさん、モーグルスキーヤ―だったんですか〜
カッコいいなぁ〜(^O^)
あんなコブのコース、一回滑っただけで、腰とひざを痛めそうです!
モーグルやる人、尊敬しちゃうな〜〜
フルヲさんはよく朝里川スキ―場に行っていたんですね。
私は今回初めて行ってみました。
もうこの時期雪質もイマイチでしたが(雪質を語るほど上手くない(*_*))頂上の方で暫く滑っていましたが、景色もよく気持ちよく滑れました♪
今年の桜は早めでゴールデンウィーク頃には見られるとか言っていますが、最近天気がイマイチで無理っぽいですよ〜^^;
北海道はこれから桜の時期・・・今桜の開花チェックで真剣です(^^)v
- 五黄の寅さん 2011/04/14 23:34:13
- 素晴らしいゲレンデの景色に乾杯
- きーちゃん 様
今晩は。
今週桜が満開と思われる千葉から、コメントを暖かい春の風と一緒に届けましょう。
晴天の下、純白のゲレンデの風景、二重丸です。(^_^)好きな風景です。
写真の中に入り、スキーの板の上にねっころがってビールを飲むと天国。
昔の思い出に浸っています。
sighn 拝
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/15 21:49:36
- RE: 素晴らしいゲレンデの景色に乾杯
- sighnさん、こんばんは。
ちょっと寒いかもしれませんが、「カンパ〜イ!」
なんて、、、あり得ませんよ^_^; (お尻冷たいです)
でも、晴れたゲレンデはとっても気持ちが良かったです!
いいですね〜 桜満開ですか!
こちらはようやく積雪0になったと喜んでいる最中・・・
でも、うちの小さな庭にはクロッカスが咲いています(^^)
チョッピリ春に浸っています。
今、北見市のビジネスホテルにいます。
明日朝早く、またまた知床に出発です♪
何だか、また雪の中に舞い戻りそうです(笑)
書き込み、投票いつもありがとうございます!
きーちゃん
- nomo1215さん 2011/04/12 22:15:14
- すべりおさめ・・。
- きーちゃんさん
こんばんは・・・。(*^_^*)。
今年最後のボード・・とスキー場でしたか・・。
さぞや・・ご上達なさっ事でしょう・・・。
最初の画像の・・足跡・・きーちゃんの可愛らしい
足跡と思ったらウサギさんだったのね・。
きーちゃんの・・お気に入りの画像nomoもお気に入りですね。
やっぱり雄大の一言に尽きますね。
『燻製棒寿し』なる食べもの・・初にお目にかかりました・・。
是非食べてみたい〜〜〜!(^^)!・・。
今年最後の雪景色・・タップリと楽しませていただきました。
それでは・・また・・。
nomo1215
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/13 19:25:10
- RE: すべりおさめ・・。
- nomo1215さん、こんばんは〜
書き込み、投票いつもありがとうございます♪
われながら、今シーズンは随分スキ―場に行ったな〜と思います^_^;
その割にはぜ〜んぜん上達しませんでした〜
来年はちょっと気合を入れて!(^^)!
動物のまっさらな雪原の中に小さな動物の足跡・・・可愛いですよね♪
私の足跡だったら、ズボッ!ズボッ!っとかなり深く埋まった足跡でしょうね!
スキ―場のえらい迷惑になってしまいます^^;
「燻煙棒寿し」は私も初めてでした。
かなり凝ったお寿司です。
小樽駅にも売っていますので、もし小樽に行った際には是非!
札幌もほとんど雪は無くなりました〜
家の庭には、クロッカスが咲いています(^^)
でも桜はまだまだです。。。ゴールデンウィークには間にあうかな〜
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2011/04/12 10:02:39
- 晴天のスキー場・・
- きーちゃんさん おはようございます
今年最後のスノボ,晴天でよかったですね。朝里へは,まだ行ったことがなく,札幌国際にぬける道ができたとかで,行こうかなと考えたことがあります。日帰りもできる距離なのですよね。いつか行ってみたいです。
スキー場から見えてる海は,日本海ですよね。西日本では,鳥取の大山スキー場から,晴れてると日本海が見えるようです。
遠くの景色が見えるのは,いいですね。ルスツでは,洞爺湖や太平洋が見えました。
それにしても,リフトに乗っていて,よく写真が撮れましたね。私も,ルスツでチャレンジするのだけど,手袋をしたままだとやりにくいし,とると寒すぎるし,いろいろな物を落としそうになるので,こわいです・・。さすが,きーちゃんさん。すごいです。何かこつがあるのですか・・?
あの足跡は,ウサギとキツネなのですね。たまに足跡,見つけるのだけど,なんの動物かなあ・・?と思うだけで,わからずにすんでいます・・。
あさり家の燻製棒寿司,おいしそう!! ハスカップのお酢ですか。なんか,とてもおしゃれ・・。(想像すると,口の中が酸っぱくなってきた・・・)
サーモンにサバ,魚が苦手な私ですが,お寿司は食べられる,いや大好きです。他に,どんな種類があるのでしょう? 興味津々。
じゃあ,今日は,今からフィットネスに行って,午後は,久しぶりに実家へ寄って,林真理子さんの講演を聞きに行きます。忙しい・・・。
では,また〜
多忙な?かずちゃんママより
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/13 10:06:14
- RE: 晴天のスキー場・・
- かずちゃんママさん、おはようございます(^^)
朝里でのスノボ、天気もよく気持ちよく滑れました!
あの辺は日帰り圏内なので簡単に行けますよ〜
いろいろなスキ―場を試してみるのもいいですね♪
先日娘がルスツのスキ―場に行ったんですが、もう2コースしか動いていなかったようです。
でも、ルスツはイイ!って言っていましたよ。
来年はオープン早々に、行ってこようと思います!(^^)!
お天気も良かったので、景色も最高〜と言っていました。
リフトでの写真は片手の手袋をはずしますが、手が赤くなりながらも根性で撮ります^_^;
幸いスノーボードはストックは無く、手は開いてますから写真はOKですよ〜
手袋はウエアーの袖にボタンで落ちないようにしてあります。
動物の足跡は、イマイチ自信はないんですが、足跡の様子を見ると、そうではないかな?と^^;
可愛いですよね〜
燻製棒寿司はあっさりしていてとても美味しかったです、
小樽駅にも売っているそうですよ。
小樽に行った際にはぜひお試しを!
サーモン、サバ、サンマがありました。
光りものが苦手と言う方もいますが、生臭さは無く食べ易いですよ〜
そろそろ春が待ち遠しいです♪
きーちゃん
- n.arakiさん 2011/04/11 23:15:29
- 動物の足跡もいいね!
- きーちゃん、こんばんは!
いよいよ小樽編ですね。朝里のスキー場は約20年位前に何度も行った記憶はあるんですが、ロケーションは全く覚えていません。周りを見渡すとその景色は想像できるのですがスキー場のコースが記憶にありません。歳なんでしょうか?
春桜編楽しみにしております。
n.araki
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/12 23:26:46
- RE: 動物の足跡もいいね!
- n.arakiさん、こんばんは〜
書き込み、投票ありがとうございます。
小樽編…と言うよりは、朝里編でしょうか(^^)
小樽にもゆっくり今度行こうと思っているんですが、小樽は上手に撮る自信はありません〜
ホテルスティにでも・・・と思っています。
動物の足跡、とてもカワイイですよね。
最初のは、多分ウサギですよね〜?
あまり自信なかったんですが^^;、足跡の恰好がそうかな〜と。
あんな冬の高い山で、どこをねぐらにしているんだろうと思いました。
20年前から、朝里川スキー場に通っていたんですね!
回りの建物とかがモダンになって、雰囲気が変わってしまったんでしょうか?
麓近くのゲレンデはシャーベット状態で滑りにくかったので、頂上まで行って、上半分の所で滑っていました。
今年は暖かいので、クローズは早めになっているようですね〜
キロロは頑張っているようですが!
> ますます造りが上手になって、読む人、見る人を楽しませてくれるブログですね。パワフルきーちゃんgoodです。
ありがとうございます。。。!
私も年齢を無視して、日々頑張っております(笑)
桜、、、待ち遠しいですね。
小樽の桜だより、期待していますね〜(^^)
- bettyさん 2011/04/11 11:35:25
- 今度はいいお天気(^^)
- きーちゃん、こんにちは〜
きょうはみんな会社や学校へ行ったのでホッとしておりまーす♪
今回の旅行記は青空がいっぱいありましたね(^−^)
お天気が悪いと写真も白黒写真のようになってしまって
本当に寒そうな景色に思えます。
今シーズン最後のスノボですね♪
お昼の食堂が広いせいか、混まなくていいですね〜
私が今まで行ったスキー場では、食堂は席の取り合いをしないと
中々座れないことが多かったです。
ボリュームのあるカレーライスが美味しそうです!
ハスカップ寿司は旦那さまへのお土産でしたか?
写真を見ている私は一つつまみたくなりましたよ(^_^メ)
まさか・・・帰宅途中の車の中で食べていたりしてぇ〜
さて、桜だよりかと言いたいところですが、ゴールデンウイークの
頃に開花なんですね〜
大阪は今、満開です♪
betty
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/11 22:12:48
- RE: 今度はいいお天気(^^)
- bettyさん、こんばんは〜(^O^)
書き込み&投票いつもありがとうございます♪
今回は、天気のいい日を見計らって行って来ました。
冬だよりもこれで、最後になりました〜
以前のスキ―場はセンターハウス内のレストランも満員、リフトもズラ―っと並んでたいへんでしたが、今はそんな事無くなりましたね。
どこもスムーズです^_^;
> ハスカップ寿司は旦那さまへのお土産でしたか?
分かりましたか〜(*^^)v
3箱の一箱は旦那さんに、、、ごますり分です。
> まさか・・・帰宅途中の車の中で食べていたりしてぇ〜
きゃぁ〜 またまたどうしてわかりましたか〜!
一箱、娘と我慢できなくて食べてしまいました)^o^(
bettyさん、車の後ろに乗ってましたぁ〜?(笑)
こっちの桜は、順調にいってゴールデンウィーク頃です。
去年は寒くて10日以上遅れてしまいました。
今年は暖かいので、期待できそうです♪
きーちゃんちの、小さな庭にはクロッカスが咲いていました(^^)v
きーちゃん
- ブルートレインさん 2011/04/11 02:52:15
- スキー天国
- きーちゃんさんへ
こんばんは、ブルートレインです。ここ九州では桜が散り始めました。本
格的な旅行シーズンの到来です。心もウキウキで、「今年はどこに行こうか
な?」と現在思案中です。
さて、3月19日にスキーには行かれたようですが、その後の天候はどう
ですか?まだ寒いんでしょうね。早く桜が咲くといいですね。
ところで、きーちゃんのようにスキーが上手にできれば楽しいでしょう
ね。「北海道に将来住みたいなあ〜」とよく考えますが、雪と仲良くなるこ
とが大切なようですね。
それと、「ハスカップ寿司」とても美味しそうですね。九州にはないので
とても興味深いです。北海道の「食」についても今度教えて下さいね。
又訪問します。もちろん素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。
ブルートレイン
- きーちゃんさん からの返信 2011/04/11 14:10:30
- RE: スキー天国
- ブルートレインさん、こんにちは〜
早々の書き込み、投票ありがとうございます!
九州はもう桜が散っているんですか〜
家の近くの公園も除雪で山のように盛り上がっていた雪山もほとんどなくなりつつあります。
3月19日のスキ―場は天気も良かったせいか暖かく 、ゲレンデの雪もシャーベット状態でコンディションは悪かったです。
それでも一ケタ台の気温でしたが、ここ数日は二ケタ台まで気温が上り、北海道の今年は暖かく、去年よりは桜が早まりそうですよ(^O^)
北海道は四季がはっきりしていて、とても大好きです♪
冬は寒いのに〜と思うかもしれませんが、冬はスキーがいつでもできる!と思えば、北海道もいい所です(*^^)v
ハスカップはブルーベリーより酸味があるんですが、そのまま食べても美味しいです。
昔のアイヌ民族では「不老長寿の秘薬」と言われ、北海道西部(苫小牧など)に自生している果実です。
特にジャムはおススメです!
ハスカップ寿しは、私も初めてで珍しさで買ってみました〜
さっぱりしていて、2パックは頂けちゃいますね♪
ハスカップを食べていつも元気なきーちゃん・・・?