秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬の山焼きで白と黒の世界になっていた秋吉台。<br /><br />あれから約1ヶ月半・・・<br /><br />自然の猛威に打ちのめされた3月・・・。<br /><br />命の息吹を感じたくて・・・・・

再生の息吹き~秋吉台~

2011/04/10 - 2011/04/10

つばささん

2月下旬の山焼きで白と黒の世界になっていた秋吉台。

あれから約1ヶ月半・・・

自然の猛威に打ちのめされた3月・・・。

命の息吹を感じたくて・・・・・

山焼き後はこうなっていた秋吉台です。

それから1ヵ月半・・・・

地面もうっすらと緑がかり桜も咲いていました^^

命というものはたくましいものです。

焼け焦げた草の中からこんなに可憐なちっちゃな花がちゃんと咲きました。

タンポポに至っては石灰岩の隙間から顔を出しています。

なんてたくましい生命力~O~

金子 みすゞの詩「星とたんぽぽ」

散ってすがれたたんぽぽの、
    瓦のすきに、だァまって、
    春のくるまでかくれてる、
    つよいその根は眼にみえぬ。
    見えぬけれどもあるんだよ、
    見えぬものでもあるんだよ。

今話題の金子 みすゞ、素敵な詩がたくさんあります。

今日は みすゞの生まれ故郷の仙崎にも行ってみました^^(これは次の旅行記に^^v)

あと一月もすればきっと眩しいばかりの新緑におおわれているはずです^^

秋吉台の近くにある別府弁天池。

何度か訪れていますが、相変わらずの美しさ。

(Mさま見てくれたかな^^v)

ほんとに綺麗な透明な水です^^

(弁天池はすでに旅行記にしているのでさらっと・・・)

• waterlilyさん 2011/04/14 14:47:27
    心洗われました☆
    つばささん、こんにちは。
    「再生の息吹」、何て素敵な言葉でしょう!
    別府弁天池、綺麗な池ですね〜。
    桜のお写真に癒され、逞しく可憐なたんぽぽに力付けられ、別府弁天池の美しさに驚きました。
    そして、、、私も金子みすゞ、大好きです!
    弱いものや、見過ごされがちな小さなものたちに優しい眼差しを向ける彼女の詩、本当に良いですよね。
    「わたしと小鳥とすずと」が小学校の教科書に載っていると聞いたことがありますが、
    「みんなちがって、みんないい。」
    この言葉に子供たちがどんなに励まされ元気づけられたことかと思いました。
    他者と比較するのではなく、誰もがみんな大切な存在でみんないいのだと。
    つばささんが金子みすゞの名を挙げてくださったことが嬉しくて思わず書き込んでしまいました。
    小さな花々や別府弁天池の美しさに金子みすゞの清らかに澄んだ世界が広がって心が洗われるようです。
    つばささん、美しいお写真の数々ありがとうございました。

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/14 22:06:47
    こんばんは^^
    waterlilyさん こんばんは^^

waterlilyさんのように、研ぎ澄まされた言葉もはっとさせられるような写真もない私の旅行記は、情けないものでしかありませんが、目にとめていただいてとても嬉しく思います。ありがとうございました^^

何かを断定的に見ることが苦手な私は、みすゞのまなざしに救われることが多い気がいたします。

これからもよろしくお願いいたします。

• 天星さん 2011/04/13 21:38:23
    久々にカキコ〜
    こんばんわ〜

おじゃましてま〜す
    野焼きの後に
    春がきた〜

緑色に染まる日も
    やがてくる
    弁天池ってのは、ブルーで
    神秘的でいいな〜
    秋吉台って、まだ、
    行ったことないんです(ハズカシイ〜)
    メモっとこう

また、来ます

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/13 22:08:33
    つばさもさっき久々にカキコ〜
    つばさもさっきおじゃましましたぁ

春よ^^はる^^うっかりしてたら初夏になる^^

> 秋吉台って、まだ、
    > 行ったことないんです

え〜!ぜひ来てね*^^*
    (私だって日帰りで大分行ってみたし・・・^^;)

• ぽちこさん 2011/04/11 09:02:04
    芽吹いたのね♪
    おはよー、つばささん(~_~)

半復活!ぽちこで〜す♪

つーちゃんらしい旅行記だわ♪
    金子みすず←許して(笑) 山口なのね?
    よい詩ですねぇぇぇ。やっぱ人気あるのが分かる!
    元気が出るモノが多いからか?
    自分への応援なのか、みんなへなのか?
    とにかくつーちゃん♪
    わても元気出すわ〜(~_~)

ありがとう♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/11 20:46:17
    芽吹いた~O~v
    どうみても20代にしか見えないぽちこさん おひさしぶりぃ〜~O~

約束の秋吉台です!

復活してきてるでしょ〜~O~

金子みすゞは自殺をしていることからも、彼女の人生が決して幸せなだけではないはずだけど(でもたぶん不幸なだけでもないと思う・・・)本当にまなざしが優しい。命あるものないもの、光当たるもの当たらないもの等しく優しい。そういうところに安らぎを感じ慰められると思うつばさですぅ。

ところで、ぽちこさんの動物園の旅行記よかったです!

やさしいね、ぽちこさん*^^*

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/04/11 21:31:12
    RE: 芽吹いた~O~v
    こんばんは、つばささん(~_~)

あなたも間違えてますね?
    ボートに乗ってるのは「娘25歳」「姪中三14歳」「孫小一6歳」「孫年少3歳」ですから!

写真を撮ってるのがわてとガリガリ君ですから(笑)

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/11 22:34:26
    あっ・・・・−−v
    あ・・・・

以前の旅行記の後姿とちょっぴり(ちょっぴりですけど)違う感じはしたけどよもやのお嬢様~O~

でもほんとはちょっぴりちらっとそんなことも頭をよぎったけど~O~ahahahaha〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/04/11 22:56:46
    (-"-)
    たいがい…みんな確信犯ですじゃ〜〜〜

20代ならば堂々と顔出ししちゃうかも♪

大昔はかわいかった♪…カモ…

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/11 23:48:16
    後姿がかわいいぽちこさま前から見たらもっとかわいい(はず~O~)
    つばさはかわいいと言ってくれる人だけにかわいい?と聞きます~O~v

違う返事を返す勇気のある人はめったにいませ〜ん~O~

まっ、ことばあそびよね・・・−−;(あっ単なるこだまかも・・−−;)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/04/12 07:42:21

木霊でしょう。

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/12 18:49:12
    ーーv
    やっぱり〜~O~
    やっぱり〜~O~

つ〜
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/04/11 06:13:36
    なつかしい弁天池
    弁天池、以前訪問しました。やっぱりきれいですねー!

Mecha Godzilla?.T&N

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/11 20:13:56
    好きです弁天池^^
    Mecha Godzilla?.T&Nさん こんばんは^^

いつもありがとうございます。

弁天池、ホントに綺麗ですよね^^
    あの透きとおる少しグリーンがかったブルーを見せてくれる自然に脱帽です。

つばさ

つばささんのトラベラーページ