中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早いかなー...桜。<br /><br />いまは2〜3分咲き...満開予測は週の真ん中でとても行けない。<br /><br />そう思ったら、よしっ!行こう!ということになった。<br /><br />なんせ1年にわずかな期間しか見れない桜の花だ。<br /><br />躊躇してはいけない。行ける時にいっとくのである!<br /><br /><br /><br />juntino<br /><br /><br />juntino&#39;s blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

目黒川の『桜』 行っててよかった!

2011/04/02 - 2011/04/02

juntinoさん

ちょっと早いかなー...桜。

そう思ったら、よしっ!行こう!ということになった。

なんせ1年にわずかな期間しか見れない桜の花だ。

躊躇してはいけない。行ける時にいっとくのである!

juntino

juntino's blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

やってきました。今年も目黒川!

午前中から中目黒に集合!

気温は温かいから一気に咲いてくるのでは?と期待!

ほ〜〜もうそこそこ咲いてるではないか!

場所によっては...やっぱ2〜3分咲き?

まだ午前中ですからね...

目黒川での桜が何故美しいかの1つの理由が川との明暗の差だと思う。

川が暗いので桜の花が引き立ちます。

でもちょっと明るさが不足気味でうしろボケが激しいかな....

ちょうちん?

東京都は夜桜自粛では? つるしてるだけかな....?

あ〜〜きれいですぅ---

ご一行様おなかが減りました!

中目黒にレトロな洋食屋さん発見!!!

1960年からやってる?! 僕が生まれる1年まえだ...^^

早速ビール!

車で来てないってこれができるから最高!

しかもサッポロの生! うまし!!!

んでこれがまた懐かしのナポリタン。

涙ものですTT

食事を終え再び桜ウォッチへ

日差しと気温の上昇で一気に開花しているのがわかります。

写真も露出がとれていい感じで、さっきまでとはずいぶん違う。

まだまだボリュームは足りないかもだけどいい感じです

これイチオシ!

幹からも直接花が咲くんだよ〜〜〜

ツタも撮ります^^

うまく光が回ってていい感じ!

わっかりますかね〜〜?

午前と違って凄く開花したの?すごいでしょ?

よーーーし!

今年も行ってよかった目黒川の桜!

東京にいる限りは毎年観たいなと思います。

(ちなみに翌週4/9を花見の予備日としておりましたが風と雨で断念。かなり散ってると思うのでいっててよかったーーー!!)

juntino

• shimahukurouさん 2011/04/27 00:25:32
    お久しぶりです
    juntinoさん、目黒川の桜、すごいですね
    桜のアップではないのに、段々開花していく細かい繊細な描写を
    写しきるなんて、さすがjuntinoさんです

私もまたぼちぼち4TR再開していきますので
    今後ともよろしくお願いいたします

juntino

juntinoさん からの返信 2011/04/27 07:06:35
    おはようございまーす!
    shimahukurouさんお久しぶりです。

> juntinoさん、目黒川の桜、すごいですね
    > 写しきるなんて、さすがjuntinoさんです

いやー被写体の桜がすごいだけですよ^^;
    あとはカメラまかせです。

> 私もまたぼちぼち4TR再開していきますので

ます。
    テーマを決めて写真を撮ってみようかと思っています。
    フィルムも本格的にはじめたので少し楽しみです。

> 今後ともよろしくお願いいたします

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2011/04/27 23:42:17
    GW
    > shimahukurouさんお久しぶりです。
    > > juntinoさん、目黒川の桜、すごいですね
    > > 桜のアップではないのに、段々開花していく細かい繊細な描写を
    > > 写しきるなんて、さすがjuntinoさんです
    juntinoさん、こんばんは
    沖縄に行く予定でしたが、今年は見送ります
    晴れてさいれば、きっと毎日GWは出かけるつもりですが
    日帰りの近場を責める予定です
    カメラさえ手にすれば遠くも近くも関係な〜いですよね

たまにブログものぞいてますよ
    4TRとちがってjuntinoの心情や近況が分かって
    楽しませていただいてます

テーマを決めて写真を撮る…
    フィルムも本格的にはじめた…
    なんかかっこ良すぎですよ〜juntinoさん

私は風景写真は苦手なので、GWは反対に風景写真をたくさん
    撮ってみようと思ってますが…
    多分また動物か花になるかもです(笑

shimahukurou

> いやー被写体の桜がすごいだけですよ^^;
    > あとはカメラまかせです。
    > >
    > > 私もまたぼちぼち4TR再開していきますので
    > 僕も震災後はなんか4TRいけなくて....もっぱらブログ中心になっちゃって
    > ます。
    > ま、なかなか旅行という気分にもなれなかったんでしかたないですね。
    > GWは旅行されるんですか? 僕は今のとこ何にもないのですが、少し
    > テーマを決めて写真を撮ってみようかと思っています。
    > フィルムも本格的にはじめたので少し楽しみです。
    > > 今後ともよろしくお願いいたします
    > こちらこそよろしくです。元気出していきましょうかねーー。^^
    > juntino
  • crossさん 2011/04/21 21:11:19
    キレイな桜と目黒川♪
    juntinoさん、こんばんは。

初めてお邪魔させて頂きました。
    第一印象は、写真がきれい〜♪でした。
    桜前線もどんどん北上し、今どの辺りなんでしょうかね。
    気温もどんどん上昇し、青い空がさらに似合う季節となり、
    juntinoさんの腕の見せどころとなるんでしょう。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

cross

juntino

juntinoさん からの返信 2011/04/25 23:07:04
    こんばんわー
    crossさんこんばんわーー

お返事が遅くなってしまいすみません!

crossさんのスペインの古い写真味がありますね〜〜〜
    なんとサクラダファミリアいまとぜんぜん違うんでびっくりです!

> 第一印象は、写真がきれい〜♪でした。
    > 黒に近い濃紺の目黒川に桜の淡いピンクが見事にマッチしてて...。

目黒川の桜の写真見ていただいてありがとうございます。
    この手の写真はかなり作為的に撮ってますんで...反則かもです^^;
    まあ、でも天気が良くないと撮れなかった写真でもありラッキーでした。

> 気温もどんどん上昇し、青い空がさらに似合う季節となり、
    > juntinoさんの腕の見せどころとなるんでしょう。

いやいや..たいしたことないです。
    もっと面白い写真撮れるように頑張りまっす!

> 今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いいたします!

• くまくまさん 2011/04/09 23:09:54
    juntinoさーん
    くまくまです
    こんばんわ

きょうはおでかけ日記にご訪問&投票ありがとうございました
    くまくまが柳川で桜を見た先週末は
    寒くて寒くて・・・
    でも今週は暖かい日が多かったので
    桜がいっきに満開になりましたね。
    自然の破壊力はすごくても
    季節は無常なくらい同じようにめぐってきますね。

くまくまは今週仕事で被災地にはいりました。
    テレビで見たのと同じ光景が
    いえ、それ以上の光景が広がっていました。
    そしておとといの地震でせっかくかたづけた
    建物にまたひびがはいったりしていました。
    でも現地の人たちはもう復興にむけて
    動き出していました。
    もうすぐ東北にも桜がさきますね。
    被災地の方々が桜をみて
    すこしでもなぐさめられると
    いいなと思っています。

juntino

juntinoさん からの返信 2011/04/10 00:56:48
    RE: juntinoさーん
    震災の後福岡にいらっしゃるとのこと
    またまた何でなのかはわかりませんがたいへんですね〜〜〜

福岡は僕の第二の故郷。
    なにしろ通算で12年くらいは住んでましたからね。

なれない土地で大変でしょうが頑張ってくださいね。
    でもせっかくだから、おいしい福岡、人情の博多を満喫してくださいね。

東日本大震災...未曾有の出来事ですが、生きていかねばですからね。。
    僕の会社の1ロケも仙台にあるのですが仕事の仲間は全員無事だったん
    ですが家族をなくされた方もたくさんいたようです。

でも再会を楽しみにしているんですよ。。
    また一緒に働いていきたい!意見を交わしたい!一緒に楽しみたい!

恐らく彼らもそう思ってくれていると信じています。

juntinoさんのトラベラーページ