今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平野神社は「北野の梅、平野の桜」と言われる桜の名所で、境内には約50種400本もの桜が植えられています。<br /><br />

京都で「平野の桜」と呼ばれる桜の名所、平野神社です。

2011/04/09 - 2011/04/09

tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

平野神社への行き方は、市バスでJR京都駅から約30分、地下鉄西大路御池駅より約15分で「衣笠校前」下車。

市バス「衣笠校前」で降りると、西大路通側の西の鳥居から入ります。

境内は、ところ狭しと屋台が出ています。

頭上には沢山の桜が咲き乱れ、空が見えない程一面に桜が咲いています。

園内は桜で一杯です。
    満開までもう少しかなぁ。

床机の上では、それぞれが「桜の下で一杯」と宴会をしています。

東日本大震災の影響で、例年より花見の人出が少ないように思います。

被災された方の心情を考えると自粛も良い事だと思いますが、日本を復興させるための活力、経済・消費を活発化させ、景気を上昇させるためにも、行き過ぎた行動は慎むべきで、通常の生活を取るべきだと、私は思います。

園内にパンダがいました!?

熊も・・・!?

拝殿では「桜コンサート」と称して、クラシック・コンサートがおこなわれていました。

東側の正面の鳥居です。

正面の鳥居前では、各地から訪れた人達が駐車場を求める車で混雑していました。
    近くに北野天神さんの駐車場があるので、そちらを利用すると良いと思います。

平野神社から徒歩約5分ほどで北野天神さんに着きます。

其処を左に曲がれば、京の五花街(祇園甲部、祇園東、先斗町、上七軒、宮川町)の一つ、上七軒のお茶屋街があります。

御所に和菓子を献上してきた和菓子の老舗「老松」です。
    この時期に発売開始される「夏柑糖」が有名で、夏ミカンの皮をそのまま器に使用して、夏ミカンの果汁と砂糖、寒天で作られたゼリーで、甘さは控えめで夏みかんの味がとても爽やです。
    一度お試し下さい。

「和のテイスト」が一杯の花街「上七軒」に店舗を構える「洋」のパティスリー「グラース・セゾン」。
    和菓子の老舗「老松」さんの洋菓子部門のお店です。
    どうですか!?
    どんなスィーツが戴けるか・・・

近くには、北野天神さんの名物餅「長五郎餅」さんがあります。
    京都のお土産にいかがですか?

近くに流れる紙屋川の桜。
    川面に落ちる桜の花びらがとても綺麗でした。