2011/04/07 - 2011/04/07
1943位(同エリア4505件中)
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,493アクセス
大阪に四つある交響楽団、大フィルこと大阪フィルハーモニー交響楽団だけはまだ聞きにいったことがありません。
その大フィルが、4月7日に東日本大震災で被災された方たちへの支援のためのチャリティーコンサートを行うとのとこ。
一週間前のチケット販売に、ザ・シンフォニーホールに行き、すぐ購入しました。
開演前に、この日の指揮者の大植英次氏によるベートーヴェン作曲の交響曲第三番「英雄」第二楽章「葬送行進曲」とピアノソナタ「悲愴」のピアノ・ソロ演奏があるなど、とても良いコンサートでした。
後半は被災地の早期復興を願うかのような演目のドヴォルザーク作曲の交響曲第九番「新世界」です。
発売後三時間で完売してしまったというこのコンサートでの「新世界」、ここに集まった二千人弱の気持ちも一つになった、とても素晴らしい演奏でした。
【写真は、チャリティーコンサートの行われる、ザ・シンフォニーホールです。】
- 自家用車
車をザ・シンフォニーホール近くのタイムズ駐車場に停めました。
そこから見るウェスティン・ホテルと空中庭園です。 -
こんなタイ料理レストランを発見しました。
スゥイートバジルという店です。 -
夕食は、福島上等カレー本店で。
店内には、いろいろな人の色紙が張られています。
いろいろな人が来てるだけあって、辛さだけではなく味わい深い、とてもおいしいカレーです。
日が沈むころ、ザ・シンフォニーホールに着きました。
開場までもう少し、みんなが開場を待っています。
向こう側の広場の桜は満開です。 -
ざ・シンフォーニーホール正面です。
大阪テレビのスタッフいます。
多くの人が今回の大震災のことを、気にされていることのあらわれなのでしょうね。 -
別のテレビ局(たぶん朝日放送)のスタッフです。
8日の夕方のニュースで、ちょっと時間を割いて放映されたようです。 -
いよいよ開場です。
チケットです。
席は、E(イー)E(イー)列の4(良い)4(良い)番です。 -
ザ・シンフォニーホールのロビーです。
階段の天井にある飾りです。
一つ前の写真の右上です。 -
開演前のホール内部です。
この後、やわら大植英次氏があらわれて、ベートーヴェン作曲の交響曲第三番「英雄」第二楽章「葬送行進曲」のピアノ・ソロが始まりました。 -
休憩のときの、外(JR福島駅方面)の風景です。
休憩のときにも、大植英次氏の「ふるさと」のピアノ・ソロから観客全員でこの「ふるさと」を歌ったりしました。
後半の最初には、プログラムには無い、笙とピアノによる宮城道雄作曲の「春の海」の演奏がありました。 -
アンコールには合唱団も加わってモーツァルト作曲の「アヴェ・ヴェルム・コルプス(たぶん)」の演奏がありました。
コンサート終了後、ロビーでは義捐金の募金が行われています。 -
いやー、本当に良い演奏会でした。
(おしまい)