茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪茨木の桜通りは大阪みどりの百選の「元茨木川緑地の桜」として選ばれています。<br /><br />この頃だいぶ春の陽気になってきたので、きっと桜通りの桜もきっときれいな花を咲かせているはずです。<br /><br />行ってみると、桜とおりの桜は満開です。<br /><br />東日本大震災に配慮して、平成23年4月1日から10日まで行われる予定の第22回茨木市民さくらまつりは中止とのこと。<br /><br />そんなこともあり、ぽかぽか陽気のなかゆっくりと桜を楽しむことができました。

桜通りを佐和良義神社から茨木神社へ

2011/04/07 - 2011/04/07

のーとくんさん

行ってみると、桜とおりの桜は満開です。

自家用車 徒歩

阪急京都線の南茨木駅近くの駐車場に車を停め、歩いて佐和良義神社までやってきました。
    佐和良義神社には、イザナギとイザナミとの間に生まれた火の神である迦具土神(かぐつちのかみ)が祀られています。

佐和良義神社の境内にある八幡宮です。
    石清水八幡宮から勧請されたといわれており、右下の石碑にはヤワタの八幡宮はこの方角に当ります、と刻まれています。

八幡宮の狛犬(阿形)です。

もう一つの狛犬(吽形)です。
    夜桜や土日のためでしょうか、境内には屋台が並んでいます。

佐和良義神社の拝殿です。

佐和良義神社の本殿です。

佐和良義神社の本殿の横を通って、佐和良義神社をでるとそこは桜通りです。
    高架は貨物線です。

紅八重枝垂です。

きれいな桜の下、保育園の散歩でしょうか。

ここで、ちょと休憩のようです。

桜、満開です。

元茨木川緑地の横には、道路が走っています。

桜通りの道路愛称モニュメントです。

安行寒桜です。

鳥が。
    桜の蜜をすっているのでしょうか。

動き回っています。

かわいいので、もう一枚。

• 桜。

桜。

見事に咲き誇っています。

パンジーの良いにおいが漂ってきます。

またまた桜。

阪急京都線との交差です。

大阪府立茨木高校の校庭にも桜があります。
    茨木市宿久庄の祖父母の元で育てられた川端康成は、この高校の前身旧制茨木中学校の出身です。

こんな風に続いている元茨木川緑地です。

茨木童子の像があります。

茨木市役所です。

子育て地蔵(化粧地蔵)です。
    桜通りから、外れていきます。

堀廣旭堂(ほりこうきょくどう)です。
    川端康成は、当時ここに通ってツケで本を買っていたといわれています。
    左上の写真は、店の入り口横に掲げられている開業当初の看板です。

茨木神社に向かって、うろうろしていたときに見つけた、臨済宗妙心寺派の本源寺です。

本源寺の本堂と松です。
    禅寺らしく、掃除がいきとどいておりすっきりした境内です。

茨木神社に到着しました。
    茨木神社については、旅行記‘茨木神社周辺 http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10375299/’をご覧ください。

茨木神社の拝殿です。

境内の摂社(多賀神社、主原神社、天満宮)の前の狛犬です。

茨木神社の絵馬には、茨木童子もあるようです。

茨木神社は、茨木城跡にあります。
    茨木城搦手門から阪急通りにでます。

この辺ではちょっと有名な和菓子屋の‘風月庵南坊’です。
    ここで和菓子を買いました。

阪急京都線の茨木駅から、駐車場のある南茨木にいきます。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2011/04/07 19:12:55
    ヒヨドリさんですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 鳥が。
    > 桜の蜜をすっているのでしょうか。

はい、この鳥さんはヒヨドリさんですね。
    花の蜜が好物なので、桜の花にもよくきます。
    このヒヨドリはフライングキャッチといって、飛んでいる昆虫を空中で捕食
    するのも得意です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/04/11 06:45:32
    RE: ヒヨドリさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございま−す。

ヒヨドリさんなんですね。
    蜜をすっているのかどうか、自信がなかったんですが、そんな風な動きだったので、そう書きました。

ヒヨドリさんは、やっぱり蜜を吸うんですね。
    よかったです。
    ありがとうございます。

潮来メジロに見ていただいていると思うと、安心して鳥さんの写真を投稿できます。

これからもよろしくお願いたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ