ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代最後の長旅の途中訪れたベトナム。<br />私はハノイが気に入って2週間滞在しました。<br /><br />

ハノイ滞在

1999/03/06 - 1999/03/20

あんこう鍋さん

20代最後の長旅の途中訪れたベトナム。
私はハノイが気に入って2週間滞在しました。

高速・路線バス

毎朝ホアンキエム湖をゆっくりと歩いていました。
    気持ちの良い歩道があります。

• trat baldさん 2016/09/02 07:24:07
    ある意味でいっこも変わっていませんでした。
    勿論HONDAのカブがアジア主流の125ccバイクになったし人の数も増えただろうし渋滞も凄いけど、ホアンキエム湖畔のたたずまい&市街地(旧?)の町並みなんか写真の中から香りがしてきそう、モノクロだから余計に強烈!
    2016年だよ〜って言っても大半の人が信じそう、、、、

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/09/05 12:25:15
    RE: ある意味でいっこも変わっていませんでした。
    trat baldさん、こんにちは!

昔の旅行のブログを見てくださりありがとうございます。

やっぱり渋滞もバイクの交通量も増えたのでしょうね。

私は旧市街に宿を取っていたので、
    朝の時間はもちろん、夕方など時間があるときは
    いつでもホアンキエム湖のほとりにきて、
    のんびりと過ごしていました。

東南アジアはカラフルな街が多いですが、
    私はそんな街をモノクロフィルムで撮るのが好きだったんです。

ふと、私も懐かしい風景を思い出しました。

あんこう鍋

• がまだす@熊本さん 2015/01/31 10:13:13
    あんこう鍋さん、ご無沙汰しております。
    ふと四川省の旅を回顧してみました。
    理塘の旅です。
    最期まで読み終わってみると、あんこう鍋さんの書き込みを発見。
    ま〜なんと返礼も出さず終いで・・・ゴメンなさい、気づいておりませんでした。
    赤面の至りです。
    この頃チェンマイで“ドボン”していました。

ところで検めまして、
    ここベトナムから雲南、四川、チベット、パキスタンまでの旅を拝読させて頂きました。
    ま〜なんとスケールの大きい旅でしょう!!
    いくら若い時分とだはいえ、脱帽です。
    しかもハノイ周辺のモノクロ写真が最高に素敵ですね。
    この地区の、この時分ですからいいんです!

私ごとですが、昨年10月中旬から年末までカンボジア、ネパール
    をブラブラしてきました。
    2度目、3度目の国ですので大した感動はありませんでしたが、
    剛腕カメラマンと伝説のドラマーという2名の素敵な日本人に巡り合ったことです。
    気持ちのいい方たちでした。
    旅って一期一会、こんなのがいいですね。

また旅がしたくなりました・・・が、わけ合って2年後になりそうです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/02/04 06:01:21
    寒いですね〜
    がまだす@熊本さん、お元気でしたか?
    こちらこそご無沙汰しておりました。

返信遅れてしまい申し訳ありません。

四川省、わあ懐かしいですね〜

1999年の冬から、1年半の長旅をしたのですが、
    スタートは格安航空券でまずバンコクでした。
    バンコクから陸路でラオス、カンボジアでベトナムに入る予定だったのですが、
    気分も変わって、カオサンでホーチミンへの片道切符を買ったんです。
    そのままベトナムを北上、ラオカイから中国、チベット
    ネパール、インド、パキスタンという行程でした。

当初は深夜特急じゃないですけれど、
    パキスタンから、イラン、トルコそして
    ポルトガル、イギリスまでという計画だったのですが、
    パキスタンから何故かインドに戻ってしまい、
    インドに居るならヨガを習って帰国しようと、
    ダラムサラとリシケシに長期滞在してヒンディー語の教室とヨガ道場入門しました。
    スリランカでインドビザの再申請もしました(笑)。

わ、私も時々その頃の旅行をよく思い出すんですよ。
    やっぱり若いと何でも出来ちゃう気がしますね(笑)。

がまだす@熊本さんは最近はカンボジアとネパールに行ってらしたのですね。
    旅行記楽しみにしています。
    旅先での出会いは、本当に良い思い出になりますね。

私も今年はカンボジアを旅先の有力候補にしています。
    ネパールはご無沙汰で、でもまたヒマラヤトレッキングとかしてみたいです。

私は次の渡航先は台北です。
    また父を連れてなので、自由が利かないですけれど(笑)。

今度ともよろしくお願いいたします。

あんこう鍋
  • Yashichiさん 2011/05/29 01:07:01
    御無沙汰しております!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    随分とご無沙汰してしまい申し訳ありませんでした。<(_ _)>

あんこう鍋さんは地震は大丈夫でしたか?
    ご無事でなによりです。

自分は最近億劫で、仕事で疲れ果てて最近はフォートラも遠ざかっておりました。
    あんこう鍋さんの新しい旅行記もインドやベトナムのハノイなどのモノクロ写真が素敵ですね。
    癒されました〜!

9月にベトナム旅行に行きますが、あんこう鍋さんが滞在した20年前から見たら現在のハノイも変わっていますかね?
    9月まで待てなくて今すぐにでも海外逃亡をしたい気持ちでいっぱいです!
    でもお金が無いのでガマンの毎日です・・・。(悲)

またお邪魔させていただきます。
    早く海外逃亡希望のYashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/05/31 19:34:58
    RE: 御無沙汰しております!
    Yashichiさん、こんばんわー!

地震は私の住む地域はそれほど被害はなかったようです。
    Yashichiさんは大丈夫だったでしょうか?

私は今日、バリ島旅行から帰ってきました。
    今回ものんびりと過ごしてきたんです。

インドやベトナムのモノクロ写真見ていただき、ありがとうございます。
    ああいった国はモノクロにすると、少し物語性が出るような気がしますね。

私が旅行していた頃のベトナムとは、大分変わったのではないでしょうか?
    たくさん建物も増えたんでしょうね。きっと。
    ベトナムは食べ物もおいしいし、私もまた行ってみたいんです。

次の旅行先はどこにしよう?

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2011/06/01 14:12:42
    お帰りなさい!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    そしてお帰りなさ〜い。

そういえばバリ島に旅行中でしたね。
    今回はお父様も御一緒だったそうで、親孝行旅行でしょうか?
    今見たら既に旅行記も書き始めていますね。
    作成中だったので、完成したらゆっくり拝見させていただきます。

地震は何とか大丈夫でした。
    あんなにデカイ地震は体験したことがなかったのでビックリしましたね。
    その日は宿泊勤務で、既に会社に出社して仕事前の一服していました。
    宿泊勤務だったので、運良く帰宅難民にならずに済みました。
    次の日の仕事は昼まででしたが、帰宅する時は普通に帰る事が出来たので良かったです。

バリ島のキレイな写真の旅行記を楽しみにしておりま〜す!

Yashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/06/01 18:18:45
    RE: お帰りなさい!
    Yashichiさん、ただいまです!

親孝行旅行というと大げさなんですが、
    ここのところ、年一回のペースで父を旅行に連れ出しているんですよ。

旅行記はこれからという感じなんですが、
    写真たくさん撮ってきたので、整理が大変です。

上手く更新できましたら、是非見ていただきたいと思っています。

あの地震、私もあんなに大きな揺れを体験したのは初めてで。。
    ホント怖かったですね。

あんこう鍋
  • バインフランさん 2011/04/24 08:24:33
    はじめまして
    訪問&投票ありがとうございます。

お礼かたがた、さっそく遊びに来てみました。
    モノクロの写真が風情があって、いいですね。

ハノイには私も2〜3回行ってます。
    街中にホアンキエム湖があって、
    36ハノイ通りの雑多なかんじ、いいですよね。
    私も大好きな町のひとつです。
    ただ、最近はバイクどころか
    車の量も増えてきて、
    待ち歩きも、ぼんやりしてたら
    ひかれそうになってきましたね。
    現地の方々にとっては
    発展はいいことなんでしょうけど、
    昔を知っていると、ちょっと寂しい気もします。

また、遊びに来させてもらいますね。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/04/24 10:01:46
    RE: はじめまして
    バインフランさん、はじめまして。

こちらこそ、訪問&投票ありがとうございます。

ベトナムはメコンデルタあたりやホイアンも好きですが、
    やっぱり私はハノイのほうが好きです。
    私は一度だけの訪問ですが。

昨年両親がベトナムを旅行してきて、
    バイクがすごくて、通りを渡るのが大変と言っていましたけど、
    やはり年々交通量も増えてきているんですね。

ハノイでは、サーカスやオペラ座での公演を観たり、
    もちろん水上人形劇も観ました。

なんだかんだでアジアでまた訪問したいのはベトナムかも?

バインフランさんの旅行記いくつか拝見していました。
    最近ではスリランカにいらっしゃっているんですね。
    私、来年の一人旅候補に二度目のスリランカ訪問を候補にしていて、
    とても参考になりました。
    台湾も周遊してみたいし、タイのビーチリゾートも候補でして。。。

どこを彷徨うかと悩んでいる時間っていいですよね。

それではまた

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る