2011/04/02 - 2011/04/02
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,269,387アクセス
奈良市春日野町の氷室神社には樹齢400年ともいわれるシダレザクラがあり、「奈良一番桜」といわれて早咲きで有名。そのシダレザクラが少し遅れてほぼ満開になったとのテレビ報道でさっそく行って来ました。
氷室神社の主祭神は奈良の東山一帯の山の神様で、この桜は山の神が奈良の町に春を告げるしるべとして親しまれているとか。
駐車場のことを考え早い目に奈良に到着したが氷室神社はすでに大勢の観光客で賑わっていた。
この奈良一番桜はエドヒガンザクラ系の里桜でまるで降るように咲く様はそれは見事。それほど広くはない境内だが、他の種類の桜もすでに見頃となってまさに花盛りで一足速い春を満喫。
この後すぐ近くの春日大社にある萬葉植物園へ。こちらも初めての訪問だったが椿園ではちょうど椿が見頃。その他春日大社のシンボルである「藤」も20種200本あり、萬葉人が親しんで万葉集にしたためた約300種の草・木・花が季節ごとに開花する3haの植物園。また違う季節に来てみたい植物園だった。植物園正門にある「荷(にない)茶屋」で大和名物膳をいただいて奈良を後にした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
ナバナ
ハナモモ
スモモ
天武天皇の夢見桜
座論梅(八房梅)
カワヤナギ
絢爛豪華な王朝の風情を再現する浮舞台と幹を地に長く臥せるイチイガシの老巨樹
臥竜のイチイガシ(市指定天然記念物)
アセビ
紅乙女
中部月見車
卜伴(月光)
ひいらぎ葉湯葉き
ショカッサイ(ムラサキハナナ)
カタクリ
夫婦大国社 絵馬もハート型です。 -
春日荷茶屋
店内の椅子にも春日大社のシンボル「藤」が・・・
大和名物膳
万葉粥に柿の葉ずし、くず餅など大和名物づくし -
沈丁花の香りが漂う庭園
ここでも食事ができる
- ちょんたさん 2011/04/10 10:46:47
- 氷室の桜、数々のお花の写真が美しいですね!!
- ohchan様
初めまして、ちょんたと申します。
昨日、奈良、京都旅行から帰ってきたところです。
また、数々のお花の写真の美しいこと!!
やはり一眼レフなのでしょうね?
春を堪能した旅行記でした!ありがとうございました。
またアップ致しますので、こちらにもお越しくださいませ。
ちょんた
- ohchanさん からの返信 2011/04/11 23:18:01
- RE: 氷室の桜、数々のお花の写真が美しいですね!!
- ちょんた様
初めまして!コメントありがとうございます。
> 昨日、奈良、京都旅行から帰ってきたところです。
> ガブリエラさんの旅行記で、この氷室神社のしだれ桜がすばらしいということを知り、初めて行って、その美しさに感動していたのですが、ohchanさんの旅行記で、ゆわれを知りました。
私は初めての訪問でしたが本当に美しい姿ですね。ゆわれもインターネットで色々調べて書きましたが旅記をつくるもの中々大変ですね。
> また、数々のお花の写真の美しいこと!!
> やはり一眼レフなのでしょうね?
ありがとうございます。
一眼レフが欲しいのですがコンパクトカメラで我慢しています。
コンパクトカメラでも接写できるのであれば結構綺麗な写真が撮れますよ。
> 春を堪能した旅行記でした!ありがとうございました。
> 私のはこんなに美しくは撮れておりませんが、浄瑠璃寺、岩船寺、秋篠寺など、そして、京都御所の一般公開まで、珍道中を友人と繰り広げながらの楽しい旅行でした。
> またアップ致しますので、こちらにもお越しくださいませ。
是非拝見させていただきます。
ohchan