2011/04/05 - 2011/04/05
3982位(同エリア12058件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,252,703アクセス
清明節に龍華寺の廟会に行ってきました。
わが家からは歩いていきました。なんだかんだ1時間かかってしまうわけですが、そこまでの道が結構楽しめますので、どうということはないんです。
廟会とは、縁日のようなものですね。北京ですと、地壇公園とか、龍潭湖公園などで、春節に行われるものと理解してるんですが、上海の龍華寺では清明節の時期、ということなんでしょうか・・・。以前行った時も、この時期でしたね。
例年ですと、龍華寺の廟会は、勿論、龍華寺で行われるんですが、今年は、その龍華寺周辺で大工事が始まりましたので、そこから離れたところで行われたのです。どこかと申しますと、龍華寺をチョイ南に行きますと黄浦江にぶつかるんですが、そこにある公園といいますか、広場と言いますか、そこで行われたのです。この公園は黄浦江沿いに長く続く公園でして、遊歩道があり、ジョギングに最適な場所なんです。我が家の近くの盧浦大橋辺りから始まりまして、黄浦江上流方向沿いに徐浦大橋辺りまで続く、長〜い続く遊歩道付きの公園という事です。
上海ではコレを徐匯濱江公共開放空間あるいは上海CORNICHEと呼んでるそうです。
以前は工場があったり、埠頭があったり、貨物線の駅があったり、と言う地域でして、そういった面影を残すために、デリッククレーンやボラードや当時の工場の基礎・・・それに、機関車なども、そのまま置かれたりしてるんです。緑も多く川沿いで、気持ちイイので、犬の散歩やジョギングする人を見かけますが、そういう人は欧米人が多いですね。まだまだ、上海市民には知れ渡ってないようですが、今回の廟会で、この公園の存在を知った人が多くなったはずで、今後は、この公園に訪れる人が多くなるものと見ています。ただ、まだ、ココへの交通機関が整っていませんので、イマイチ不便ですが。
廟会は漫才大会があったり、手工芸のブースが幾つかあったり、江南地方の、田舎の生活風景を表した模型を担ぐ行列があったりと皆さんを楽しませていましたね。その中で、私が気に入ったのは、昔の廟会の様子・・・思うに、1960年代なのか・・・を描いた、横に長い絵です。30mか40mくらいあったような・・・
では、その廟会の様子と、そこまでの道のりをどうぞ・・
なお、徐匯濱江公共開放空間:上海CORNICHEの去年の様子は下記でどうぞ。
「上海CORNICHE・徐匯区のウォーターフロント」
- nomo1215さん 2011/04/13 14:56:20
- 生の上海の中継・・。
- 井上@打浦橋@上海さん・・こんにちは☆
ちょうど1年前のこの時期に、初めての上海ツアーを
決めてウキウキしていました。
そして初上海に魅了され・・今年もまたリベンジを・・と
計画する矢先の地震で・・・暫くはお預けとなって
しまいました・・。
井上@打浦橋@上海さんの生の上海の中継を
楽しみに拝見させていただきます・・・。
よろしくです・・・。
nomo1215
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/04/14 16:33:15
- RE: 生の上海の中継・・。
- nomo1215さん、どうも。
私は、今は北京です。
もう4日目です。あと1週間はいるでしょう。
へたすると1ヶ月。
北京は暑いんですよね。
今日はまず30度あるでしょうね。
ですから、半袖です。
明日からは下も短パンで行こうと思っています。
北京は、もう柳絮(りゅうじょ)が舞っています。
柳絮は柳の白い綿毛ですね。
毎日暑いので昼飯は、いつも朝鮮冷面です。
コレが暑い時には旨いんです。
> そして初上海に魅了され・・今年もまたリベンジを・・と
> 計画する矢先の地震で・・・暫くはお預けとなって
> しまいました・・。
また、いつか、上海にいらして下さい。
そしていずれは北京にも・・・
上海(中国) の旅行記