長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的にはバスツアーの魅力は便利でお得で楽しいこと。<br /><br />それが最近のバスツアーは直行バス付宿泊プランかと思うような、立ち寄り地はお土産屋さん1〜2か所のみというものが多く、それはそれで便利なので割り切って参加していたものの、なんとなく物足りなさを感じていました。<br /><br />そんな時に目に入ってきたのがミステリーバスツアーの文字。<br /><br />ミステリーなので行先は書いてありませんが、紹介する文章を読むと立ち寄り地や食事、ホテル等が魅力的で、4人で参加すれば週末出発でも1万円という安さ。<br /><br />行先がわからないのは少し不安でしたが早速ネットから申し込みました。<br /><br />しかし、数日して払い込み用紙が入った書類が届いたのと同じ日に旅行会社から電話があり、人数が集まらなかったため僕たちが申し込んだ日は中止になったとのこと。<br /><br />どうして週末出発なのに人が集まらないんだろう…と不思議でしたが、その出発日は3月12日だったので催行が決まっていたとしたら当日にキャンセルになり、連絡が取れずにひやひやしていたことでしょう。<br /><br />その日の出発が中止になったのは運が良かったですが、参加者が集まらなかったのは虫の知らせがあったのかも知れません。<br /><br />仕方なく別の出発日で申込んだものの、震災があったので中止になるものと思っていました。<br /><br />それが、出発日が近づいても中止の連絡がないので旅行会社のサイトを見たところ、被災地を目的地にしていないツアーは基本的には催行しているようで、今さら自分からキャンセルするとキャンセル料がかかることもあり参加してきました。

初めてのミステリーはバスツアーの魅力を再認識させてくれました

2011/04/02 - 2011/04/03

1777位(同エリア1926件中)

孤独な旅人

孤独な旅人さん

個人的にはバスツアーの魅力は便利でお得で楽しいこと。

そんな時に目に入ってきたのがミステリーバスツアーの文字。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

集合場所は新宿センタービル前。

新宿までは小田急で一本なのですが、新宿行きの急行に乗り遅れて相模大野行きに乗ったので、相模大野からは座れませんでした。

小田原線の電車は相模大野に着く頃にも空席があったのに、江ノ島線から来た急行は立っている人もいて「みんなどこに行くのだろう?」と思ってしまいました(^_^;)

最初の立ち寄り地は諏訪大社でした。

すぐ近くをよく通っているのですが、お参りしたのは初めてでした(^_^;)

御柱祭で使われた柱を境内の四隅に立てるというのも初めて知りました。

大きな太鼓がありました。

上の案内図の神楽殿というところです。

一の御柱です。

次の立ち寄り地は諏訪湖畔の間欠泉です。

ここは前にも来たことがあるような気がします。

温泉が噴き出してきました。

右から左に少し風が吹いているので水蒸気も流れています。

この写真を見ただけではどこだかわかりませんが僕の大好きな姨捨です。

いつも姨捨サービスエリアの手前の麻績インターで降りてしまうので、姨捨SAに来たのは初めてかも知れません。

上り線のSAからなら姨捨駅あたりが見えたりするのでしょうか?

やはり上りのSAからの方が眺めが良さそうです。

次はバラ園に立ち寄りましたが、ご覧のようにバラはまだ咲いていません。

その代りというわけではないでしょうが菜の花がきれいでした。

ホテルの部屋からの眺めです。

泊まったホテルは松代ロイヤルホテル。

個人的にはバイキングでない夕食を食べられたのが良かったですが、レストランのスタッフの方のちょっとした気遣いもありがたかったです。

これも部屋からの眺めです。

グランドの手前に見えるのは長野電鉄の線路ですね。

去年の秋には長野電鉄に乗ったのでここを通ったはずですが暗かったので覚えていません(^_^;)

川中島の古戦場にも割と近いようでした。

二日目最初の立ち寄り地は善光寺です。

この写真でも屋根の上にハトがとまっているのが見えますが、前に来た時にハトのフンが頭を直撃したことがあります(-_-;)

善光寺の本堂です。

地震が頻発している北長野にありながらビクともしていないようです。

でも、今の時期に真っ暗な中を壁を頼りに歩くお戒壇めぐりをする勇気はありませんでした(^_^;)

次の立ち寄り地である松代城址は泊まったホテルのすぐそば。

混まないうちに…ということで善光寺に先に行ったので戻ってくる形です。

すぐ脇を長野電鉄の電車が走っています。

山の方に向かっているので湯田中に向かっているのかと思ったら屋代行きですね(^_^;)

駅がすぐそばにあるので行って来れば良かった…と今更ながら思います。

写真はありませんが別所温泉の近くで食べたきのこ鍋のお昼も美味しかったです。

軽井沢のアウトレットに寄った後、上信越道に乗って帰ります。

横川サービスエリアには眼鏡橋の書かれた表示がありました。

夕飯はオプションで頼んだ峠の釜めしです。

牛丼の持ち帰り容器のような紙の容器だったのが興ざめですが、紙の方が軽いし捨てやすくて便利かも知れませんね。