三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三次桜まつりを堪能した後は、今回の桜まつりのメーインイベントでもある[阿久利姫」浅野三次藩の菩提寺でもありと赤穂浅野藩との関わりのある「鳳源寺」と浅野神社を訪れてみました。<br /><br />鳳源寺三次藩祖・浅野因幡守長治が1633年に建立した浅野家の菩提寺です。忠臣蔵ゆかりの寺で、境内には大石内蔵助良雄手植えの「枝垂れ桜」や47士の義士出立の姿を模した「義士堂」、赤穂藩主・浅野内匠頭長矩の正室・阿久利(後の瑶泉院)の「瑶泉院遺髪塔」などがあります。<br /><br /><br />

浅野三次藩の菩提寺・鳳源寺

2011/04/03 - 2011/04/03

風遊

風遊さん

バイク

尾関山公園の一角にある浅野神社

小さな小さな神社です。

御神体は三次人形で出来た浅野長冶公

今日は浅野神社のお祭りで野点のおもてなしがありました。

浅野藩の家紋?

鳳源寺

浅野三次藩初代藩主・浅野長冶が建立した鳳源寺。

大石内蔵助良雄手植えの「枝垂れ桜」

鳳源寺本堂

浅野長冶公像

三次浅野藩と赤穂浅野藩との関わり。

浅野長冶の娘・亜久利姫は赤穂浅野藩の浅野長矩公に嫁ぐのです。
    て言う事はふた従妹夫婦に成ります。

47士の義士出立の姿を模した「義士堂」

47士の義士出立の姿を模した「義士堂」

美貌と才媛の阿久利姫を求めて多くの女性も参拝に!

阿久利姫像

今話題の「大河ドラマ・江」と浅野藩との関わり

江と2代将軍秀忠と娘「珠姫」と前田利家の息子「利常」と姫「満姫」は広島藩に嫁ぐのです。

鳳源寺境内に咲く一輪の花・華

ここの河川敷は本来なら花見の真盛り!

雲海で有名な三次。

高谷山にやって来ました。

雲海の撮影ポイント

2階建てで撮影できるように成っています。

2回の展望台には横須賀からの旅人も!

三次市市内

何時かは来ようと思っても、なかなか来る事の出来ない雲海撮影。

正面後方に道後山が見るそうですが、今日は見えません。

高谷山から下りる途中、城発見!

これはきっと!三次浅野藩の城に違いない!

グルット廻っても小さい!

威風堂々たる姿!